Ясно  +14…+18°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Культура / Площадки Манифесты: Часть II

26 июня 2014 г. 12:10 1810

Площадки Манифесты: Часть II

Peterburg2 составил путеводитель по самым ярким площадкам параллельной программы «Манифесты-10». Их оказалось так много, что мы решили разбить этот материал на несколько частей. Куда еще следует идти фанатам современного искусства и просто любителям прекрасного – читайте ниже.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Арт-центр «Пушкинская,10» 

В эти выходные на Пушкинской – большой праздник. Художники и музыканты, пережившие волну ленинградского андеграунда и современные мастера, знаменитости и юные таланты – все 28 июня соберутся на «Празднике Дома» в честь  25-летия арт-центра. Многие знают, с чего начиналась история «Пушкинской,10»: море энтузиазма и семилетнее (с 1989 по 1996 годы) противостояние властям переросло в создание сначала сквота, а после - настоящего дома для творческих людей, находящихся в вечном поиске. Арт-центр сохраняет верность традициям нонконформизма, по-прежнему следует за идеями свободы и демократии и призывает к объединению. Первым шагом для тех, кто этого до сих пор не сделал, будет посещение юбилейного вечера, который состоится на Пушкинской в рамках «Манифесты». Коля Васин, Вячеслав Гайворонский, Олег Котельников, Боб Кошелохов и другие – зримо и незримо будут присутствовать там.

Пространство «Тайга» 

В «Тайгу» на «Манифесту» приезжают немцы и эстонцы. Первые представят выставку BLICKБЛИК, главной концепцией которой станет выявление универсальных тем, интересных и понятных как русским, так и немцам. Само название экспозиции, включающую, в основном, фотоработы, составлено из русского и немецкого языков и символизирует попытку найти культурные универсалии. Выставляться будут: Кирстин Каарина Брандт, Анна Вестфаль, Людвиг Куффер, Лукас Ланггут, Симон Милке, Сюзанна Миржвиак и проч. Вслед за немецкой экспозицией в «Тайге» в рамках параллельной программы стартует проект молодых художников из эстонской группы Rundum «Шоукейс». Их способ самовыражения – собственный передвижной зал-витрина, путешествующий за ними повсюду и делающий остановки в больших городах. Как и коллеги из Германии, в Петербурге ребята будут показывать свои фотоработы.

P.S. Нельзя не упомянуть и «таежную» выставку от нашей соотечественницы – Анны Потемкиной, которая презентует на «Манифесте» свой проект «Несколько слов о вежливости». Концепт – фиксация боли, гвоздь программы – татуировка на теле в виде синяка, утыканные иглами матрешки и ватные тампоны после макияжа.

Петропавловская крепость, Выcтавочный зал Иоанновского равелина

Если и привозить выставку о плакатах в Санкт-Петербург, то открывать ее только на базе Музея Истории Санкт-Петербурга, который славится своими богатыми на печатную продукцию фондами. «Weltformat: швейцарский плакат из Люцерна в Санкт-Петербурге» - экспозиция, представляющая  печатные плакаты больших фораматов разных времен, ради которых на родине даже проводят специальный фестиваль. Так, в прошлом году мероприятие в Люцерне проходило с участием российских художников. Общение оказалось настолько плодотворным, что Weltformatовцы теперь едут на питерскую «Манифесту». Главная цель экспозиции – представить плакат не как коммерческий продукт, а как произведение искусствое, убедительное и привлекающее внимание. Выставка организована при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» в рамках программы «Swiss Made в России, Школы дизайна НИУ «Высшая школа экономики» и Министерства культуры РФ.

Новый Музей

Здесь манифестанты, а точнее – кураторы выставки о жизни замечательного Монро Олеся Туркина и Виктор Мазин делают посвящение собственно Монро – только не Мэрлин, а Владиславу, известному художнику-постмодернисту, погибшему больше года назад на Бали. В «Новом музее» в честь Мамышева-Монро – такой псевдоним взял себе мастер перфоманса – выставляется более 300 экспонатов, среди которых живопись, фото, графика и другое. Экспозиция в каком-то смысле биографична, ведь на «полотнах» запечатлена насыщенная жизнь художника. Рядом с циклом «Жизнь замечательных Монро» и совместным с Юрисом Лесником медиа-проектом конца 80-х «Пиратское телевидение» - серии коллажей Мамышева-Монро из частных коллекций и собраний музеев.

Культурный центр Библиотеки им. В.В. Маяковского

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусств «ПРО АРТЕ» представляет на базе культурного центра библиотеки настоящий научно-исследовательский проект. Выставка «Искусство перевода» посвящена явлению перевода, будь то перевод содержания, формы или местоположения. Поводом к организации необычной экспозиции послужил мастер-класс для девяти московских и петербургских художников класса "In Translation" от Мариам Гани, исследующей вопросы памяти, места, истории, языка, потери и возрождения. Участникам было предложено обратиться к разным сторонам понятия «перевод». В результате получилась выставка, где перевод рассматривается на примере подвига челюскинцев, арабских цифр, речи политиков... Свои работы представляют Александр Белов, Ольга Житлина, Егор Кошелев, Наталья Краевская, Семен Мотолянец, Эмили Ньюман, Илья Орлов, Анастасия Павлицкая и Вероника Рудьева-Рязанцева. 

Автор: Анна Шева, фото предоставлено пресс-службой "Манифеста-10"
Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Арт-центр Пушкинская-10, Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского на Фонтанке 44, Музей современного искусства Новый Музей
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkМузей магии Музей магииЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦиньБольшой ресторан Цинь

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Башня Рапунцель и дом-колбаса: самые необычные постройки в Петербурге Башня Рапунцель и дом-колбаса: самые необычные постройки в Петербурге Сказочные теремки, башня Рапунцель, дом-стакан, дом-колбаса, дом-стена или даже дом-кольцо. В Петербурге сотни зданий, от взгляда на архитектуру которых захватывает дух. Рассказываем, как возникали идеи на создание таких домов и чем они интересны....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт на крыше: Леонид Агутин в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 25 июля на площадке Roof Place.