Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Малооблачно  небольшой дождь  +9…+12°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Почему добрые дела не любят тишину, и что лишает россиянок радостей материнства

20 августа 2018 г. 10:59 855 Благотворительность

Почему добрые дела не любят тишину, и что лишает россиянок радостей материнства

Некогда Джон Рескин сказал: «Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства». Интересно, догадывался ли английский писатель XIX века о том, что его слова так быстро выйдут за границы предположения и обретут реальные, осязаемые очертания?

Читать нас в Яндекс.Новостях

Мир пока не настолько ужасен, но уже понемногу сходит с ума. Простой пример. Сделайте доброе дело. Например, оплатите хлеб и молоко пенсионерки в супермаркете. Или переведите слепого через дорогу в мегаполисе. Или купите пачку подгузников малышу полунищих молодых родителей, которого вы толком-то и не знаете. Сделайте это. И вы заметите, с каким удивлением, ухмылкой и недоверием на вас посмотрят окружающие. Если, конечно, эти самые окружающие заметят ваше доброе дело, торопясь домой (или из дому) или увлеченно, разговаривая по телефону...

Делать добро нынче не очень в моде. Человек настолько зациклен на себе, – своих амбициях, проблемах, желаниях, достижениях – что ни о какой любви и помощи ближнему и думать не думает. Не говоря уж о том, чтобы делать. Эгоизм не просто живет внутри каждого второго. Он заражает, и потому очень быстро распространяется в обществе. Как ВИЧ. Ужас в том, что люди в большинстве своем готовы и даже хотят заразиться этой болезнью, разрушающей разум и дух. А стало быть, – способность трезво мыслить, сострадать и помогать.

Андрей Волошин, создатель фонда БФ «Радость материнства - помощь грудным детям в неполных семьях»

Принцип «Добрые дела любят тишину» давно не работает. И работать не будет. В условиях тотальной информатизации, технологий и манипуляций, добрые дела любят прозрачность, открытость и огласку. Последнее необходимо для того, чтобы, как минимум, показать пример и привлечь к благотворительности других. Тех, кому не все равно и кто еще способен мыслить трезво. Кто готов пожертвовать n-нную сумму конкретному человеку, а не переводить деньги на эфемерный счет несуществующей бабушки или, якобы, смертельно больного ребенка. Кто готов прийти к одинокой матери с годовалым малышом на руках и выполнить элементарные ремонтные работы в квартире не то чтобы не комфортабельной, а вообще мало пригодной для нормальной жизни.

Пусть людей, которые могут и готовы реально помочь, меньше, чем хотелось бы, но, объединяясь, они в силах сделать доброе и нужное для других гораздо качественней и в большем объеме, нежели в одиночку и в тишине. Ведь одно дело, если вы,предположим, купите килограмм яблок и принесете их в дом престарелых. И совсем другое, если кроме вас по килограмму яблок принесут ваши друзья, старые, а спустя некоторое время и новые знакомые, поддерживающие ваши благие намерения. Поэтому проводят флешмобы и акции. И по этой же причине создают благотворительные фонды. В частности, БФ «Радость материнства - помощь грудным детям в неполных семьях», который основал капитан Андрей Волошин.

О детях. Официальная статистика за 2017 год говорит о том, что из 17 млн семей в России порядка 6 млн являются неполными. Матерей-одиночек в прошлом году оказалось почти 5 млн. И это только те, кого посчитали. Как это, растить ребенка без отца, россиянки хорошо знают.

Во-первых и в большинстве случаев, на мать-одиночку ложится огромная физическая и психологическая нагрузка за неимением мужа, с которым можно и должно разделять родительские обязанности. Ситуация усугубляется, если такой женщине некому помочь из круга ее родных и знакомых.

Во-вторых, финансово непосильная ноша. Ребенок нынче – удовольствие дорогое. Зачастую, даже всецело экономя на себе, женщина не может полноценно обеспечить малыша. А если может – то с большим трудом. Либо жертвуя ради благосостояния ребенка самим ребенком, поскольку отдает большую часть времени работе, а не сыну или дочери.

Отсутствие отца в семье (равно как и матери) – третий негативный фактор. И самый серьезный. Да, из неполных семей выходят сильные духом, умные, независимые, талантливые люди. Но их в разы меньше, чем таких же, родившихся и воспитанных в неполных семьях детях, которые повзрослев, увязли в собственных комплексах, инфантилизме, страхах и, как следствие, многочисленных проблемах. Любой практикующий опытный психолог это подтвердит. Вспомните хотя бы Фрейда, утверждавшего, что все проблемы взрослого человека берут свое начало из его же раннего детства. И это одна из причин, почему Андрей Александрович Волошин создал фонд помощи именно грудным детям в неполных семьях. Ведь кроме адресной финансовой и социальной помощи матерям-одиночкам, а также вдовам моряков фонд осуществляет также просветительскую деятельность. Последняя реализуется в культурных и образовательных проектах. Кроме того, фонд, который учредил Андрей Волошин проводит совместные мероприятия по организации досуга, оздоровления и занятости матерей-одиночек.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Планетарий №1 Планетарий №1Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойИлорантаБаза отдыха ИлорантаМузей уличного искусства Музей уличного искусства

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Время помогать: 5 добрых дел, которые можно сделать прямо сейчас Время помогать: 5 добрых дел, которые можно сделать прямо сейчас Не обязательно ждать Нового года, чтобы подарить чудо и осуществить чью-то мечту. В Петербурге есть те, кому нужна помощь ежедневно: тяжелобольные люди, пожилые и одинокие, бездомные, и даже проходящие реабилитацию нерпы. Рассказываем, что хорошего можно сделать прямо сейчас....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".