Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


25 мая 2021 г. 21:04

2269

Автор: Peterburg2

Представлена архитектурная концепция 703-метрового небоскреба «Лахта Центр 2»

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось заседание Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром». Мероприятие прошло под руководством Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

На заседании были рассмотрены ключевые направления взаимодействия. В частности, стороны обсудили ход развития газоснабжения и газификации Санкт-Петербурга, работу по обеспечению теплоснабжения потребителей города.

В рамках заседания был подписан План синхронизации мероприятий по реализации проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Санкт-Петербурге» на 2021–2023 годы. Он направлен на поэтапный перевод автомобильного и водного пассажирского транспорта, коммунальной техники на природный газ – самое экологичное и экономичное топливо.

Отмечено, что в настоящее время стороны готовят договор о сотрудничестве между городом и компанией на новый трехлетний период – 2022–2024 годы.

Особое внимание на заседании Межведомственного совета было уделено реализации масштабной программы «Газпрома» по благоустройству Санкт-Петербурга. Ее цель – помочь городу сохранить его уникальное историко-культурное наследие и вместе с тем сделать городское пространство современным и более комфортным для жителей и многочисленных туристов.

С 2007 года за счет средств «Газпрома» реконструировано более 70 городских улиц, площадей, набережных и скверов, выполнена замена тротуаров, модернизация системы городского освещения, художественная подсветка архитектурных ансамблей. Основной объем работ сосредоточен в историческом центре – в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах.

Среди знаковых мест Санкт-Петербурга, где проведена комплексная реконструкция, – Большой проспект Петроградской стороны, Литейный и Лиговский проспекты, улицы Пестеля, Большая Конюшенная, Малая Морская, Миллионная и Потемкинская. Система освещения полностью заменена, в частности, на Невском и Суворовском проспектах. В 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне закончены работы по организации подсветки Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Весной 2021 года завершен очередной этап благоустройства Центрального района – обновлены, в частности, улицы Чайковского, Гагаринская и Гангутская.

«Газпром» также планирует профинансировать создание единой системы освещения и организацию динамической подсветки на северо-восточном побережье Невской губы Финского залива – морском фасаде Санкт-Петербурга: Парка 300-летия Санкт-Петербурга, Яхтенного пешеходного моста и участка Западного скоростного диаметра, соединяющего Приморский и Василеостровский районы. Цветовые решения можно будет менять в зависимости от государственных праздников, памятных дат и любых важных для города событий, в том числе спортивных.

Одновременно «Газпром» способствует формированию нового статуса Санкт-Петербурга – динамично развивающегося мегаполиса, крупного международного центра деловой активности.

На заседании Межведомственного совета была представлена новая градостроительная инициатива.

В целях дальнейшего развития общественно-делового района, который успешно создается вокруг Лахта Центра на побережье Финского залива, предложено возвести новый небоскреб – «Лахта Центр 2». Его высота составит 703 метра. Здание станет органичным продолжением современного архитектурного ансамбля, а также мировым лидером в области технологических инноваций и зеленого строительства. Небоскреб будет вторым по высоте в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки (590 м) и верхнего эксплуатируемого этажа.

Благодаря появлению такого объекта район получит дополнительный импульс к развитию и закрепит за собой статус современного центра города с концептуальными пространствами для образования и отдыха.

Проект будет реализован на принципах проектного финансирования, вне инвестиционной программы «Газпрома», компанией специального назначения, не аффилированной с ПАО «Газпром».
Разработана дорожная карта по реализации проекта. «Газпром» предоставит основной участок под строительство.

«Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 метра, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города.

Символически эта башня дополнит башню Лахта Центра как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры с лучшими в своем классе энергосберегающими решениями и разнообразным функциональным назначением.

Новое высотное здание воплощает великую идею, вдохновленную энергией во всех ее формах, от спиральных энергетических волн, генерируемых вокруг квазара в глубине космоса, до спиралей энергии волн в воде. Облик здания находится в гармонии с элегантными плавными формами башни Лахта Центра», – сказал Тони Кеттл, архитектор проекта «Лахта Центр 2», ранее возглавлявший авторский коллектив, разработавший архитектурную концепцию Лахта Центра.

«Высота башни в 703 метра очень-очень символична. Это дань уважения истории – году основания великого города с богатейшей культурой, историей, своим неповторимым характером.

«Лахта Центр 2» – это продолжение традиций Санкт-Петербурга, ведь в начале 18 века Петропавловская крепость, заложенная Петром I, стала одним из самых высоких зданий в мире.

Создание в районе Лахта Центра ядра, вокруг которого будет формироваться новый, современный центр, позволит не только сделать шаг вперед во всех сферах городского развития, но и даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим», – сказал Алексей Миллер.

С архитектурной концепцией нового здания можно ознакомиться здесь:

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Архитектура Петербурга Лахта Центр Строительство

Статьи по теме
«Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти «Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти Храм в виде гриба, встроенный в новостройку или расположенный в магазине хозтоваров? Да, и такие бывают. Редакция Peterburg2 собрала самые странные, необычные и получившие много критики за свой внешний вид здания церквей в Петербурге и Ленобласти....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Облачно

+3°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю