Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


14 апреля 2014 г. 15:09
646

Пуд соли

В Санкт-Петербурге муниципальные службы ежегодно в зимнее время используют тонны соли и чего-то там еще, а независимое исследование о воздействии на людей и животных всех этих смесей даже не проводились. Хотя все знают, что для растений воздействие соли крайне негативно. На Московском проспекте соответствующие службы вынуждены пересаживать погибшие деревья. Техническая соль используется бесконтрольно и без ограничений, без строгих норм, а «на глазок». В некоторых районах города кристаллы видны даже весной, после многих дождей.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Одно время в городе пробовали перенять опыт соседней Финляндии, и стали разбрасывать гранитную крошку. Но что финну хорошо – Питеру вред. Мелкие камни напрочь убивали ливневую канализацию, засоряли водостоки и ломали механизмы в метро. Гранитный щебень задвинули на окраины культурной столицы и вернули «белую смерть». Несмотря на изъеденные ржавчиной машины и ЛЭП, лысые газоны и поврежденные памятники архитектуры, жителям говорят, что другого выхода нет. Город у нас, видите ли, особенный. Действительно, особенно пессимистичный или особенно ленивый чиновничий контингент тут, надо полагать, собрался.

Потому как правильное дело: это не тащить в дом все, что у соседа, а изучить Санкт-Петербург с его мостами, арками, ливневками и метро, и подобрать, каким образом убирать родной город и главное ЧЕМ.

 Вот, например, в Москве такое исследование не поленились сделать. Изучили все нюансы, разработали в институтах составы, расписали применение и нормы. Технология получилась настолько удачной, что при любых снегопадах город убирают за несколько часов.

Даже Нью-Йоркский институт транспорта обратился к местным властям с просьбой изучить московский опыт применения противогололедных материалов, как самый эффективный, экономичный и экологичный. Потому что солевая смесь хлорида натрия, часто используемая в Северной Америке, как и в Питере, и которая негативно влияет на кузова автомобилей, шины, обувь, перестает работать при температурах ниже -10С, а для эффективности требуются огромные количества этого вещества (примерно 100 грамм на 1 кв. м. покрытия).

В Москве же, как пишет американский журнал Russia!, нужно всего 40 граммов антигололедной смеси из нескольких хлоридов, формиата и мраморной крошки. Такой состав щадит экологию, являются менее коррозийными, безопасным для животных и более эффективными для борьбы со снегом и льдом. Доклад французских исследователей, недавно представленный на конференции в Андорре, показал, реагенты, применяемые в Москве, могут стать оптимальным и экономичным решением для суровых зим.

Не проще ли апробировать удачную отечественную практику столичных властей?


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Город


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском



Статьи по теме
Тест на уровень финансовой грамотности от Смольного: проверяем на себе Тест на уровень финансовой грамотности от Смольного: проверяем на себе Журналист редакции Peterburg2 прошел тест на портале Госуслуг, составленный петербургскими властями специально для горожан. Делимся опытом!...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.