Пасмурно  небольшой снег  −1…−1°C
Вход Добавить на сайт
18 января 2016 г. 13:55 4115 Районы, кварталы

Районы, кварталы: иллюстратор Екатерина Хозацкая

Иллюстратор и автор проекта Between the bars (VK) Екатерина Хозацкая в нашей рубрике "Районы, кварталы" провела экскурсию по историческому району Петербурга ― Коломне, с проходными аутентичными дворами и многонациональной кухней местных заведений.


 

Екатерина Хозацкая

Очень люблю и Васильевский остров, и Петроградскую, и острова, и Пески, но самое мое любимое место, наверное, Коломна. Люблю ее за живописность и некоторую местечковость, в хорошем смысле этого слова.

Я живу рядом и люблю там гулять, а летом ещё и кататься на велосипеде. Один из моих излюбленных веломаршрутов ― по Мойке, мимо Новой Голландии, по берегу Пряжки, раньше там росли высокие тополя, отбрасывающие на набережную красивые тени, но пару лет назад их срубили. Потом обязательный круг по площади Кулибина, в простонародье называемой "Квадрат", а дальше ― по настроению. Люблю заезжать во дворы, обнаруживать там что-нибудь интересное. Так я однажды случайно попала в свой ныне любимый двор с детской площадкой в виде осьминога. Это большой проходной двор, выходящий одновременно на Лермонтовский проспект и в переулок Макаренко. Помимо осьминога там ещё много неожиданных экспонатов.

Интересна многонациональность местных заведений: тут на одном пятачке соседствуют кафе и рестораны: израильской, армянской, корейской, китайской, грузинской, узбекской кухонь. Неподалеку ирландский паб и французское кафе.

Ресторан "Мига"

Ресторан корейской кухни, больше похожий на столовую. Несоответствие интерьера и цен сглаживается, когда ты видишь размер порции. Плюс: к каждому блюду приносят панчхан шести разновидностей. Поэтому хорошо идти компанией, чтобы делиться едой.

Большая часть посетителей ― корейцы, что подтверждает аутентичность этого места. Но есть и обратная сторона ― для неподготовленного посетителя очень остро, суп мне лично тяжело было одолеть без кувшина воды, это при том, что выбранный мною суп в меню не был отмечен как "острый".

Кафе "У Гагика"

Когда в первый раз слышишь о существовании кафе "У Гагика", спрятавшегося во дворах Лермонтовского проспекта, хочется его немедленно посетить. Посетив ― не разочаровываешься. На стенах росписи, изображающие армянские праздники, в меню: ежевичное вино, по-настоящему вкусный шашлык и разные блюда национальной кухни. Впрочем, также есть салат "Цезарь" и картошка фри.

Чайхана "Аъло"

Чайхана, располагавшаяся ранее на углу Писарева и Декабристов, и куда было так хорошо зайти после концерта, балета, оперы, или же просто прогуливаясь по Коломне, переехала, но недалеко ― на канал Грибоедова, ближе к Сенной площади. Поэтому все равно хочется про нее рассказать.

Чайник узбекского чая ― 20 (20!) рублей при заказе от 150, за чекин ― просто в подарок. Можно добавить чабрец, смородиновые листья, шиповник, мяту (10 р.).

Шурпа, лагман, манты, плов ― всё вкусно и недорого. На столиках завораживающие объявления: "Уважаемые гости нашей чайханы! Заранее благодарим вас за внутреннюю борьбу с желанием поедать свои запасы и распивать алкогольные напитки в нашей чайхане. За Ваше некорректное поведение обслуживающие Вас официанты будут раздавлены общественным порицанием, а оставшиеся в живых ― оштрафованы и уволены! Благодарим за понимание". Работают круглосуточно.

Бар "Новая Голландия"

У многих людей этот бар, думаю, вызовет смешанные чувства, но когда я впервые туда попала, мне казалось, что там вид с любой точки ― картина, кадр из кино, прекрасный по цвету: Каурисмяки, серебряные лосины, темно-бирюзовые стены, Твин Пикс, Скорсезе, неоновая вывеска в полумраке, пластиковая акула перед портретом принцессы Дианы, Касабланка и Титаник на стенах, Джармуш, Скорсезе, Тати, бар Гадкий Койот, иллюминатор в туалете, клетчатый пол, from dusk till dawn и телевизор с дребезжащим каналом СТС, который отражается во всех зеркалах. Не интерьер, а идеальные декорации. Ни в одном месте у меня не возникает такого острого ощущения, что я на съемочной площадке.

Летом "Новая Голландия" создает впечатление настоящего припортового заведения, которое вот-вот с приходом нового корабля на Английскую набережную заполнится заморскими посетителями. Но видимо тут такого не случается ― основные посетители ― колоритные жители окрестных домов. И заходить туда в одиночестве несколько страшно, если ты не мужчина, и у алкоголя такой пронзительный вкус, а по телевизору "Пусть говорят", но все равно это каждый раз удовольствие.

Кафе "Линдфорс" (бывший "Штолле")

На Декабристов целых два Линдфорса. С переименованием, кажется, пироги стали менее вкусными, и за все годы существования сети немного приелись. Но все равно приятно знать, что сюда можно зайти, съесть бульон и выпить чаю со своим любимым пирогом (мой - с творогом).

Студия "Лендок"

Прогуливаясь по Крюкову каналу хорошо заглянуть в симпатичный бар в фойе студии документальных фильмов "Лендок". Высокие сводчатые потолки, горельеф с лошадьми, мягкие диваны и вид на канал. На самой студии все время проходят интересные концерты и кинопоказы, например, недели национального кино, во время которых в меню кафе должны быть представлены уникальные национальные блюда

Автор: Светлана Корнева, иллюстрации предоставлены Е. Хозацкой, автор фотографии - Константин Ленин
Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, Кафе Мига, Чайхана Аъло, Бар Новая Голландия, Кафе Линдфорс
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Районы, кварталы: куратор социальных проектов и волонтер Районы, кварталы: куратор социальных проектов и волонтер "Ночлежки" Светлана Котина Район Лиговки - хоженый-перехоженный, и от этого, наверное, и стал любимым — Светлана Котина, куратор социальных проектов, волонтер Ночлежки, создатель группы экскурсий "Прогулки с Раснером", рассказала о своих любимых местах вокруг станции метро "Лиговский проспект"....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург от компании ECOLINES.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".