Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Ясно  +13…+13°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Туризм / Рюмки, Аудио и Шум, или гид по другой Ленобласти

10 августа 2015 г. 14:15 5790 Пригороды

Рюмки, Аудио и Шум, или гид по другой Ленобласти

Сильно ли гуляют на хуторе Загуляево? Пьют ли из бокалов в деревне Рюмки? Бывает ли тихо в селе Шум? А также стоит ли снимать видео в посёлке Аудио? Рассказываем о самых интересных населённых пунктах нашей области и почему они так называются.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Можно ли разгуляться в Загуляево?

Учитывая то, что на хуторе живут 19 человек, а до ближайшего административного центра поселения - 48 км, особо здесь не разгуляешься. Кстати такое название хутор получил в честь своего владельца Григория Загуляева в 1910 году.

Лупполово - от слова лупить?

Если быть точным, то ещё 300 лет назад эта деревня была известна как Лопала, затем как Люпалово, и наконец - Лупполово. Название сохранилось ещё с ингерманландских времён Luuppola, и, разумеется, никакого отношения к глаголу лупить - не имеет. Единственные отголоски насилия в этой местности были в 1942 году, когда ингерманландские финны (составляющие основное население деревни) были подвергнуты депортации.

Стоит ли снимать видео в посёлке Аудио?

Так как с финского Autio переводится как пустошь, то можно было бы засомневаться в живописности отснятых кадров. Однако деревня расположена на берегу реки Охты, а значит изобилует живописными местами.

Ёксолово

Если вы любите поиграть с друзьями в города, то теперь у вас есть фора - ещё одно географическое название на букву Ё. Деревня Ёксолово (Juoksula) появилась на карте ещё при шведах (в период Северной войны). В общем-то ничего примечательного здесь нет. Обычная деревня, которую когда-то населяли фины-ингерманландцы.

Можно ли перекусить в Косых Харчевнях?

Деревня упоминается на картах уже с 1790-х годов, но вначале была известна просто как Харчевни и состояла из двух частей Малые и Большие. Сейчас в населённом пункте проживает около 30 человек и вряд ли стоит ожидать увидеть там харчевню.

Бывает ли тихо в селе Шум?

Название населённого пункта саамское и связано с рекой Сарьи (Шуари). Пошуметь, возможно, вам и не дадут, а вот исполнить песни вместе с местным народным хором, который был основан ещё в 1938 году, вполне реально.

Болото

Своё название, возможно, деревня получила в связи с тем, что через неё протекает река Теребежка. Когда-то численность населения достигала 186 человек (в 1910 году). Сейчас там проживает всего девять человек.

Можно ли пить из бокалов в деревне Рюмки?

Деревня Ryömi (дословно "ползать") упомянута на карте Санкт-Петербургской губернии ещё в 1792 году. Тогда она состояла из деревень Большие Рюмки и Малые Рюмки. В январе 1944 года была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Кстати, до деревни есть прекрасное автобусное сообщение. Если захотите, можете посетить это место с интересным названием и выяснить насчёт  рюмок и бокалов самостоятельно.

Утешение

Так называется имение супругов Эрмины и Ивана Альбрехт. Усадьба получила такое необычное имя в 1830-х годах, после смертей старшего сына Александра и невестки среднего сына. Дом был построен в стиле английской готики и расположен на высоком берегу реки Сума.

Почему Малая Ковшовка стала Сусаниным?

В 1856 году на карте появилась деревня Ковшовко Малое, принадлежащая Г-же Крестовской. Через 30 лет деревня стала Малой Ковшовкой и состояла уже не из одного двора, а из двух. В 1914 году деревня была переименована в Сусанино в честь Ивана Сусанина. Хотя сам народный герой, как известно, был родом из Костромской области, но жители деревни захотели увековечить его имя и на наших землях.

Автор: Фотографии - из открытых источников
Рекомендованы для посещения Петербургом2
GorillaParkПарк развлечений GorillaParkArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойРоббо Клуб на Васильевском островеДетский клуб робототехники Роббо Клуб на Васильевском острове

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Фьорды как в Норвегии и зодчество как в Кижах: куда отправиться на выходные под Петербургом Фьорды как в Норвегии и зодчество как в Кижах: куда отправиться на выходные под Петербургом Древнерусское зодчество, самый высокий водопад в Ленобласти, старейший речной маяк, база списанных паровозов и поездов, настоящие фьорды. Рассказываем об удивительных местах недалеко от Петербурга, куда стоит выбраться на выходных....
Главное в Петербурге
Добавьте вечер одноактных балетов в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на балет 2 июля.