Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


30 марта 2020 г. 18:45
Супер-эксклюзив

9185

Сидим дома: лайфхаки по работе в условиях самоизоляции

Редакция Peterburg2 делится личным опытом работы на "удаленке". Рассказываем то, что поможет новичкам в этом деле не потерять работу, показать себя эффективным сотрудником и не сойти с ума.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Удаленка

(Источник фото: Pixabay)

Многие работники в последние дни были переведены на удаленную работу. В том числе и в Петербурге. Но не многие оказались готовы к такому положению вещей. Это только кажется, что работать дома – легче. А что? Есть и свои очевидные плюсы – не надо собираться, рано вставать. Куда-то ехать – в тапочках сел за компьютер и вперед. Но на деле оказывается следующее – садитесь работать, оборачиваетесь, и вот уже десять вечера. Или другой вариант развития событий – все, что в офисе вы делаете за одну рабочую смену, здесь у вас растягивается на несколько недель работы. А ещё поговорить не с кем. Жизнь становится однообразной и унылой.

В редакции Peterburg2 есть немало журналистов, которые не понаслышке знают, что такое "удаленка", и с чем её едят. Мы собрали самые полезные на наш взгляд советы, которые должны помочь вам не превратиться в недееспособную амебу с одной стороны и непрерывно работающую машину – с другой.

Ваше рабочее место

1. Оборудуйте себе отдельное удобное рабочее место. Это должен быть стол с индивидуальным освещением, ставить его лучше не на "проходной", желательно в том месте, где на вас не будут постоянно смотреть другие самоизолировавшиеся члены семьи. Другая важная часть рабочего места – комфортное кресло. По нашему опыту, подстраивать его нужно индивидуально по высоте, а покупать лучше игровые модели – они предназначены как раз для долгого пребывания за компьютером. Компьютер или ноутбук должен быть с большим экраном, клавиатуру лучше иметь отдельную - на ноутбуках она часто неудобная и маленькая.

2. Одна из незаменимых вещей на рабочем месте – принтер. Причем она не только поможет вам с распечаткой документов, но и в проведении досуга в доме. Например, детям можно распечатать раскраски.

3. Продумайте запасные варианты, если с вашим ноутбуком или интернетом в доме что-то произойдет. Лучше иметь несколько ноутбуков – если один сломается посреди рабочего дня, то работу можно будет продолжить на другом. Также из разумных мер предосторожности – на сотовом телефоне иметь пакет интернета, чтобы, в случае отключения wi-fi вы смогли работать и далее (с помощью мобильной точки доступа). Ноутбук и мобильник нужно держать заряженными – в случае, если отрубят электричество – это очень поможет.

4. Заранее подготовьте компьютер к работе. Заранее – это не в начале рабочего дня, а вечером перед ним. Нужно проверить все пароли (их вообще лучше иметь где-то в распечатанном виде дома), работу всех нужных вам программ, настроить вкладки в браузере, чтобы попадать быстро на все необходимые для вас ресурсы. Также стоит подготовить Ворд, Пауэр пойнт и Эксель к вашему "вторжению" – поставьте режим автосохранения на каждые две минуты, автоматическое переключение с английского языка, если часто и много копируете из других ресурсов – очищение от стилей. Мы бы ещё советовали установить Adblock тем, у кого ещё его нет, и Awesome Reload – интересное расширение, благодаря которому можно одновременно обновить все вкладки браузера.

Удаленка

(Источник фото: Pixabay)

Ваши привычки

1. Заведите себе привычку хорошо проветривать помещение, в котором работаете. Если есть увлажнитель воздуха – можно и его включать.

2. Не ешьте за рабочим столом. Эта привычка плохо сказывается и на вашей работе и на пищеварении.

3. Не работайте в кровати. Кровать – это место, где вы должны отдыхать, а не трудиться. Желательно вообще заправлять кровать, чтобы не было соблазна работать оттуда.

4. Не стоит работать в том, в чем вы спали. Может быть. Одевать пиджак не надо, но должна быть у вас и домашне-рабочая одежда.

5. Не включайте музыку или телевизор. Если вам мешает это сосредоточиться.

6. Заведите себе блокнот и пишите там свои ежедневные рабочие задачи. Зачёркивайте все, что успели сделать – так вы сможете следить за продуктивностью, не забыть мелочей и хоть немного отдохнуть от компьютера.

7. Поговорите с теми, кто живет вместе с вами в квартире – они должны понять, что вы находитесь на работе, что вас в это время дома как бы и нет.

Старайтесь не отвлекаться в рабочее время на личные дела. Отложите разговор с мамой по душам, после работы или во время перерыва переписывайтесь с друзьями в мессенджерах. На это уходит уйма времени и рассеивает ваше внимание.

Удаленка

(Источник фото: Pixabay)

Ваше физическое состояние

1. Следите за режимом питания , чтобы уйти на перерыв вовремя – поставьте будильник. Обедать – обязательно!

2. Следите за режимом дня. Вставайте не "впритык" к рабочей смене. Вам нужно время на то, чтобы умыться, позавтракать, переодеться.

3. Делайте перерывы на производственную гимнастику, чай, просто отдых. Просто встать и размяться раз в час-два часа. Выйти на балкон, съесть яблоко и поговорить по телефону с родными. Чтобы после недельного сидения за компьютером у вас не так болели спина, попа и глаза.

4. Соблюдайте режим рабочего дня. Если вы обычно заканчивали в 19 часов. Значит, нужно выключить компьютер к этому времени. Здесь вам тоже может помочь таймер.

5. Вам нужна будет физическая активность в дни самоизоляции. Поэтому утренняя зарядка – отличная мысль.

6. После работы обязательно переключайтесь на какое-то не связанное с компьютером занятие: посвятите себя разговорам с родственниками, займитесь уборкой или готовкой, вязанием, оригами, столярным мастерством. В общем, посвятите себя семье или хобби.

А ещё мы собрали для вас лучшие мемы про работу на "удалёнке". Оставайтесь дома и берегите себя и своих близких!


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Карантин в СПб Коронавирус в Санкт-Петербурге Общество Работа Зарплата Режим самоизоляции в Санкт-Петербурге Эксклюзивы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Неконцертная осень: в Петербурге началась вторая волна отмен и переносов концертов Неконцертная осень: в Петербурге началась вторая волна отмен и переносов концертов В Петербурге снова переносят концерты. Новые даты: декабрь 2020 и весна 2021 года. Мы подсчитали, сколько концертов на сегодняшний день не состоится этой осенью. ...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераМузей уличного искусстваМузей уличного искусства



Главное

Прогноз погоды

Ясно

+11°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю