Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
Облачно  +11…+11°C
Вход Добавить на сайт
8 сентября 2017 г. 19:19 2025 Город Культура Топ в Петербурге

Свежий взгляд на столицу новаторов: Лахта Trip по Петербургу

Что если вам предложат открыть для себя Петербург с неизвестной стороны? Или узнать новое об одном из домов, который вы ежедневно проходили, даже не обращая внимание на его фасад, узнать историю людей и улиц, невоплощенных задумок и настоящих инноваций своего времени? Представьте, что для этого вы сможете выбрать любое удобное время, использовать любой вид транспорта и вас будет сопровождать виртуальный экскурсовод. Пытаясь не поддаваться осенней хандре, одним на редкость для Петербурга солнечным днем, редакция Peterburg2 села на велосипед и решила отправиться в городское путешествие-экскурсию, чтобы протестировать новое приложение Лахта Trip, которое может бесплатно установить на свой смартфон любой желающий.


Задача Лахта Trip — показать новый взгляд на город и предложить удобный инструмент для исследования Петербурга как центра новаторских замыслов и инновационных проектов с момента основания и до сегодняшнего дня. Для этого Лахта Trip объединяет серию авторских маршрутов по городу, доступных в формате digital-экскурсии — одноименного бесплатного приложения-путеводителя для смартфонов, доступного в GooglePlay, AppStore и на сайте сервиса SurpriseMe.

Проект Лахта Тrip разработан командой многофункционального комплекса Лахта Центр в сотрудничестве с известными антропологами, историками архитектуры, искусствоведами и урбанистами.

После скачивания приложение предложит выбрать маршрут, который также загрузится в смартфон. Рекомендуем скачать их там, где есть стабильный интернет или WI-FI, чтобы впоследствии смотреть и слушать авторские рассказы даже без подключения к сети.

Лахта Trip определяет текущее местонахождение пользователя по GPS и подсказывает путь к следующим точкам. На каждой из остановок участники экскурсии смогут посмотреть и прослушать мультимедиа-рассказы авторов маршрута — они откроются автоматически по прибытии в заданную локацию. Каждый из маршрутов создан в двух версиях – полная с видео-файлами, которые воспроизводятся на каждой точке остановки по пути следования, и облегченная – здесь придется обходиться только аудиозаписями, но и "весят" они значительно меньше.

Организаторы проекта уже анонсировали планы добавить в приложение новые нетипичные экскурсии по городу, которые также позволят любому желающему взглянуть на пространство города с нового ракурса. Авторами первых маршрутов, заложенных в проект на этапе запуска, стали Ксения Малич — кандидат искусствоведения, историк архитектуры, научный сотрудник Государственного Эрмитажа совместно с Александром Маличем — теле-, радиоведущим, киноактёром, журналистом и продюсером, и Павел Перец — гид-краевед, писатель, журналист, популяризатор истории и культуры Петербурга.

Многое, что мы любим в нашем городе, что кажется нам таким родным, привычным и в то же время исключительным, когда-то трактовалось как причудливое новшество или даже маргинальная прихоть. Наш Лахта Trip — это прогулка, предпринятая в поисках именно таких сюжетов, попытка взглянуть на город как на место действия, эксперимента и невероятного дерзновения.
                                                                                                                                Ксения Малич

Каждый из маршрутов стартует в центре города – у Медного всадника и в Летнем саду, а завершается на Крестовском острове. Всего в рамках путешествия участники побывают в 10-12 локациях. Для прохождения экскурсии можно воспользоваться любым средством передвижения — велосипедом, самокатом, автомобилем или общественным транспортом. Примерное время прохождения одной экскурсии составит около трех часов.

Петр был не просто реформатором, а скорее даже аннигилятором устоявшихся стереотипов и тенденций, и мы можем воочию наблюдать это на примере архитектурных памятников Петербурга, объектов и смыслов, которые в них заложены от начала города и до сегодняшнего дня. К сожалению, не все петербуржцы это замечают — те, у кого Эрмитаж под боком, не ходят в него годами. Слово "экскурсия" на многих действует, как снотворное. Поэтому в рамках Лахта Trip мы решили не только показать Петербург как город, постоянно создававший и создающий будущее, но и продемонстрировать, что экскурсия — это познавательно, интересно, иногда забавно, иногда — трогательно, но совершенно точно не скучно.

Павел Перец

Peterburg2 в числе первых участвовал в презентации и тестировании приложения, а наш редактор проехал по городу вместе с авторами маршрутов.

Вот примеры тех фактов, которые мы узнали о хорошо знакомых и любимых местах Петербурга от Ксении Малич и Александра Малича:

•  Левый берег Невы изначально не планировался центральной и доминирующей частью города. Здесь удобней было организовать промышленную зону. Дворцовая площадь раньше именовалась Адмиралтейским лугом, который был засеян травой, где пасли придворный скот.



•  Александровская колонна в центре Дворцовой площади изначально пугала петербуржцев. Они боялись, что она может упасть от малейшего дуновения ветра, поэтому архитектор Огюст Монферран подолгу совершал прогулки вокруг колонны, чтобы убедить горожан в безопасности конструкции. Утверждают также, что при строительстве для замешивания цемента использовали водку и мыло.

•  Летний сад, разбитый для проведения ассамблей и фейрверков, стал обязательным местом для променада бывших бояр. Попасть сюда можно было только по воскресеньям и по приглашению, а точнее сказать, по наставлению Петра. Позднее жители города еще успели устроить протесты против обнаженных статуй в саду.



•  Исаакиевский собор казался жителям Петербурга слишком масштабным и непропорциональным. Первое время его недолюбливали и называли чернильницей.

•  Адмиралтейство прозвали "Полярной звездой", его шпиль был виден со всех центральных улиц и по мнению петербуржцев портил вид на Невский проспект. Спустя время родилось новое прозвище — "Невский трезубец", так как от Адмиралтейства отходят три центральные улицы: Невский, Гороховая и Вознесенский.

•  Петроградская сторона считалась чуть ли не пригородом. Здесь не было мостовых, в отличие от центральных широких улиц, по которым совершали променад, район разделяли узкие переулки. Петроградка была местом для бедных, и редко кто хотел здесь жить.

Приложение доступно в Google Play, App Store и на сайте сервиса Surprise Me.

Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, Летний сад, Памятник Медный всадник
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
В поисках выхода к воде: интервью с создателями проекта WATERFRONT В поисках выхода к воде: интервью с создателями проекта WATERFRONT 21 сентября на территории Порта "Севкабель" откроется выставка-исследование WATERFRONT, главный вопрос которой — какими должны быть современные города у воды, их набережные и насколько близость воды меняет качество жизни горожан. В преддверии открытия мы поговорили с куратором выставки Дмитрием Пиликиным...
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.