Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Свежий взгляд на столицу новаторов: Лахта Trip по Петербургу

8 сентября 2017 г. 19:19
6585

Свежий взгляд на столицу новаторов: Лахта Trip по Петербургу

Что если вам предложат открыть для себя Петербург с неизвестной стороны? Или узнать новое об одном из домов, который вы ежедневно проходили, даже не обращая внимание на его фасад, узнать историю людей и улиц, невоплощенных задумок и настоящих инноваций своего времени? Представьте, что для этого вы сможете выбрать любое удобное время, использовать любой вид транспорта и вас будет сопровождать виртуальный экскурсовод. Пытаясь не поддаваться осенней хандре, одним на редкость для Петербурга солнечным днем, редакция Peterburg2 села на велосипед и решила отправиться в городское путешествие-экскурсию, чтобы протестировать новое приложение Лахта Trip, которое может бесплатно установить на свой смартфон любой желающий.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Задача Лахта Trip — показать новый взгляд на город и предложить удобный инструмент для исследования Петербурга как центра новаторских замыслов и инновационных проектов с момента основания и до сегодняшнего дня. Для этого Лахта Trip объединяет серию авторских маршрутов по городу, доступных в формате digital-экскурсии — одноименного бесплатного приложения-путеводителя для смартфонов, доступного в GooglePlay, AppStore и на сайте сервиса SurpriseMe.

Проект Лахта Тrip разработан командой многофункционального комплекса Лахта Центр в сотрудничестве с известными антропологами, историками архитектуры, искусствоведами и урбанистами.

После скачивания приложение предложит выбрать маршрут, который также загрузится в смартфон. Рекомендуем скачать их там, где есть стабильный интернет или WI-FI, чтобы впоследствии смотреть и слушать авторские рассказы даже без подключения к сети.

Лахта Trip определяет текущее местонахождение пользователя по GPS и подсказывает путь к следующим точкам. На каждой из остановок участники экскурсии смогут посмотреть и прослушать мультимедиа-рассказы авторов маршрута — они откроются автоматически по прибытии в заданную локацию. Каждый из маршрутов создан в двух версиях – полная с видео-файлами, которые воспроизводятся на каждой точке остановки по пути следования, и облегченная – здесь придется обходиться только аудиозаписями, но и "весят" они значительно меньше.

Организаторы проекта уже анонсировали планы добавить в приложение новые нетипичные экскурсии по городу, которые также позволят любому желающему взглянуть на пространство города с нового ракурса. Авторами первых маршрутов, заложенных в проект на этапе запуска, стали Ксения Малич — кандидат искусствоведения, историк архитектуры, научный сотрудник Государственного Эрмитажа совместно с Александром Маличем — теле-, радиоведущим, киноактёром, журналистом и продюсером, и Павел Перец — гид-краевед, писатель, журналист, популяризатор истории и культуры Петербурга.

Многое, что мы любим в нашем городе, что кажется нам таким родным, привычным и в то же время исключительным, когда-то трактовалось как причудливое новшество или даже маргинальная прихоть. Наш Лахта Trip — это прогулка, предпринятая в поисках именно таких сюжетов, попытка взглянуть на город как на место действия, эксперимента и невероятного дерзновения.
                                                                                                                                Ксения Малич

Каждый из маршрутов стартует в центре города – у Медного всадника и в Летнем саду, а завершается на Крестовском острове. Всего в рамках путешествия участники побывают в 10-12 локациях. Для прохождения экскурсии можно воспользоваться любым средством передвижения — велосипедом, самокатом, автомобилем или общественным транспортом. Примерное время прохождения одной экскурсии составит около трех часов.

Петр был не просто реформатором, а скорее даже аннигилятором устоявшихся стереотипов и тенденций, и мы можем воочию наблюдать это на примере архитектурных памятников Петербурга, объектов и смыслов, которые в них заложены от начала города и до сегодняшнего дня. К сожалению, не все петербуржцы это замечают — те, у кого Эрмитаж под боком, не ходят в него годами. Слово "экскурсия" на многих действует, как снотворное. Поэтому в рамках Лахта Trip мы решили не только показать Петербург как город, постоянно создававший и создающий будущее, но и продемонстрировать, что экскурсия — это познавательно, интересно, иногда забавно, иногда — трогательно, но совершенно точно не скучно.

Павел Перец

Peterburg2 в числе первых участвовал в презентации и тестировании приложения, а наш редактор проехал по городу вместе с авторами маршрутов.

Вот примеры тех фактов, которые мы узнали о хорошо знакомых и любимых местах Петербурга от Ксении Малич и Александра Малича:

•  Левый берег Невы изначально не планировался центральной и доминирующей частью города. Здесь удобней было организовать промышленную зону. Дворцовая площадь раньше именовалась Адмиралтейским лугом, который был засеян травой, где пасли придворный скот.



•  Александровская колонна в центре Дворцовой площади изначально пугала петербуржцев. Они боялись, что она может упасть от малейшего дуновения ветра, поэтому архитектор Огюст Монферран подолгу совершал прогулки вокруг колонны, чтобы убедить горожан в безопасности конструкции. Утверждают также, что при строительстве для замешивания цемента использовали водку и мыло.

•  Летний сад, разбитый для проведения ассамблей и фейрверков, стал обязательным местом для променада бывших бояр. Попасть сюда можно было только по воскресеньям и по приглашению, а точнее сказать, по наставлению Петра. Позднее жители города еще успели устроить протесты против обнаженных статуй в саду.



•  Исаакиевский собор казался жителям Петербурга слишком масштабным и непропорциональным. Первое время его недолюбливали и называли чернильницей.

•  Адмиралтейство прозвали "Полярной звездой", его шпиль был виден со всех центральных улиц и по мнению петербуржцев портил вид на Невский проспект. Спустя время родилось новое прозвище — "Невский трезубец", так как от Адмиралтейства отходят три центральные улицы: Невский, Гороховая и Вознесенский.

•  Петроградская сторона считалась чуть ли не пригородом. Здесь не было мостовых, в отличие от центральных широких улиц, по которым совершали променад, район разделяли узкие переулки. Петроградка была местом для бедных, и редко кто хотел здесь жить.

Приложение доступно в Google Play, App Store и на сайте сервиса Surprise Me.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Город  Культура  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, Летний сад, Памятник Медный всадник


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Mendeleev barКараоке-клуб Mendeleev barPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской



Статьи по теме
Военный госпиталь и мрачный завод: 5 самых жутких заброшенных мест в Петербурге Военный госпиталь и мрачный завод: 5 самых жутких заброшенных мест в Петербурге Любителям пощекотать свои нервишки посвящается! Собрали самые загадочные заброшенные места в Петербурге, которые стали лакомыми кусочками для сталкеров и урбанистических романтиков. При дневном свете рассматривать фотографии таких объектов не слишком комфортно, а что там тогда творится в сумерках?...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+8°..+8°

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 1 ноября в ДК Выборгский.

Оставьте комментарий на странице фильма "Малефисента: Владычица тьмы" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.