Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


31 августа 2021 г. 10:08

3489

Автор: Кристина Мосина

Топ-5 самых крупных ледовых стадионов мира, которые намерена превзойти петербургская «СКА Арена»

При проектировании «СКА Арены» специалисты учли существующий международный опыт, поэтому петербургский спортивный объект вберет в себя все самые лучшие качества зарубежных площадок и постарается превзойти их, например, по вместительности. Рассказываем, какие ледовые арены собирается «подвинуть» будущий домашний стадион команды СКА.

(Источник фото: СКА Арена, Концепция стадиона СКА Арена)

Как заявил в одном из интервью победитель регулярного чемпионата НХЛ и обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов, Петербург - хоккейная столица. Этот вид спорта у нас действительно любят: родители с удовольствием отдают в него своих детей, ребятня зимой во дворах на коробках с утра до вечера гоняет шайбу, а поболеть за "красно-синих" ходят целыми семьями.

Статус нужно поддерживать. Поэтому к Чемпионату мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Петербурге в 2023 году, в нашем городе появится новый стадион "СКА Арена". И архитекторы, и строители, и простые петербуржцы рассчитывают на то, что он затмит даже самые знаменитые мировые площадки.

Жду с нетерпением когда построят. Вспомнил свое первое посещение дворца спорта "Юбилейный" в 1971 году на игре СКА, мне было всего 10 лет. Годы летели, и все время мечта была, что в Питере построят арену как в Монреале, и наш СКА будет чемпионом. СКА стал чемпионом, и теперь будет арена, но лучше, чем в Монреале", — считает житель нашего города Андрей Соколов.

Спортивный комплекс в канадском Монреале носит название Белл-центр (фр. Le Centre Bell). С 16 марта 1996 года он является домашней ареной команды "Монреаль Канадиенс", которая в этот день обыграла "Нью-Йорк Рейнджерс" со счетом 4:2. С момента своего открытия стадион считается самым загруженным в мире, самым большим в НХЛ, а еще самым "громким". Больше всего болельщиков Белл-центр вмещает во время баскетбольных матчей - 21 700, посмотреть на хоккей ходит 21 273.

(Источник фото: Википедия, Белл-центр)

В городе Тампа штата Флорида на юго-востоке США расположена Амали-арена (англ. Amalie Arena) - домашняя арена команды Национальной хоккейной лиги "Тампа-Бэй Лайтнинг". Ее построили взамен устаревшего Expo Hall и открыли в 1996 году под названием "Айс-пэлас" (англ. Ice Palace, Ледовый дворец). Больше всего посетителей Амали-арена вмещает во время концертов - 21 500 человек. Баскетбольные матчи посещают максимум 20 500 болельщиков, хоккейные - 19 204.

(Источник фото: Википедия, Амали-арена)

Конечно, в Штатах немало крупных спортивных комплексов. Еще один наиболее известный находится в Детройте - Литтл Сизарс-арена (англ. Caesars Arena). Это крытая многофункциональная площадка, предназначенная для проведения самых разных мероприятий. С 2017 года она является домашней ареной для "Детройт Ред Уингз" из Национальной хоккейной лиги и "Детройт Пистонс" из Национальной баскетбольной ассоциации. Первое событие, которое приняла Сизарс-арена стал концерт рок-певца Кид Рок. Впрочем, на выступления артистов объект способен собирать от 15 до 20 тысяч человек. На хоккей - 19 515. На баскетбол - 21 100.

(Источник фото: Википедия, Литтл Сизарс-арена)

Среди европейских ледовых арен особого внимания заслуживают, например, чешская О2 (чеш. О2 Arena) и немецкая Ланксесс (нем. Lanxess Arena). Обе в свое время посетил президент Клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES Эдуард Латыпов. В интервью "МК в Питере" он признался, что впечатлила его именно вторая.

Знаете, что больше всего поражает? Когда арена большая, но она полностью заполнена. Это потрясающе", — сказал Латыпов.

Ланксесс-арена - это домашний стадион хоккейного клуба "Кёльнер Хайе". Построенный в 1996-м и открытый в 1998-м до 2008 года он носил название "Кёльн-арена". Именно там в 2007-м сборная Германии выиграла чемпионат мира по гандболу. Здесь же на ринге украинский боксер-супертяжеловес Владимир Кличко праздновал победы над немцем Акселем Шульцем и американцем Леймоном Брюстером. Также площадка принимала чемпионаты мира по хоккею 2001, 2010 и 2017 годов, один из которых посетил Эдуард. Максимальная вместительность Ланксесс-арены - 20 000 человек.

(Источник фото: Википедия, Ланксесс-арена)

Одним из самых известных азиатских стадионов является, пожалуй, Сайтама Супер Арена - многоцелевая спортивная площадка, расположенная в одноименной префектуре в Японии. Говорят, ее максимальная вместимость - 37 тысяч человек, но по факту она колеблется от 19 до 22,5, что достигается, в том числе благодаря подвижным частям конструкций. "Сайтама" принимает соревнования по различным видам спорта, среди которых баскетбол, волейбол, теннис, бокс, а также фигурное катание и, конечно, хоккей. Там проходят концерты и публичные выступления. А до 2010 года даже размещался музей Джона Леннона.(Источник фото: скриншот видео канала Walking in Japan/YouTube, Сайтама-арена)

Арена

(Источник фото: Википедия, Сайтама Супер Арена)

"СКА Арена", которую строят в Петербурге, вберет в себя, пожалуй, лучшие качества этих и многих других известных объектов. Ведь не даром при проектировании нового стадиона специалисты учитывают уже имеющийся опыт. Так, многофункциональное здание вместит 21,5 тыс. болельщиков на хоккейных матчах и до 23 тыс. человек на культурно-массовых мероприятиях.

Думаю, что успех "СКА Арены" будет во многом зависеть от того, насколько ее полюбят болельщики. Ведь именно они создают атмосферу на стадионах", — заключил президент Клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES Эдуард Латыпов.

(Источник фото: архитектурное бюро Coop Himmelblau, Концепция стадиона СКА Арена)

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Архитектура Петербурга Благоустройство Спортивные объекты

Статьи по теме
У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения Таврический сад – одна из немногочисленных зелёных зон в центре Петербурга. Вот только его состояние далеко от идеального. Журналисты Peterburg2 разбирались, какие проблемы есть у сада, кто за них отвечает и что вообще ждёт объект в ближайшем будущем....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+1°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю