Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


11 марта 2020 г. 1:15
С фотоСупер-эксклюзив

39033

«Всё, что было до меня, обнуляй»: реакция интернет-пользователей на обнуление президентских сроков Путина

В Сети, помимо коронавируса и падения курса рубля, появилась новая тема для обсуждений – обнуление президентских сроков Владимира Путина. Peterburg2 решил рассказать, что произошло, и собрать в одном материале реакцию интернет-пользователей на предложенные поправки в Конституцию.

Читать нас в Яндекс.Новостях

(Источник: РИА Новости/Алексей Никольский)

Во вторник, 10 марта, депутат «Единой России» Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию РФ поправку об обнулении президентских сроков. Она считает, что в стране необходимо или отменить ограничения по числу президентских сроков, или же начать их отсчет заново. Таким образом, нынешний глава государства Владимир Путин сможет вновь баллотироваться в президенты в 2024 году.

Кто поддержал инициативу

Терешкову поддержали как коллеги-депутаты (380 голосов за, 43 – против и один воздержавшийся), так и сам президент, но с оговоркой – если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона.

Отметим, что к обнулению президентских сроков Путина в политической сфере многие отнеслись положительно.

Например, спикер Совфеда Валентина Матвиенко уверена, что внесенная Терешковой поправка «очень своевременна». Она считает, что такая поправка всех успокоит, ведь в последнее время все чаще «с большой тревогой» обсуждается судьба России после 2024 года.

Предложение поддержал и мэр Москвы Сергей Собянин. В своем личном блоге он отметил, что считает возможность для действующего президента пойти на новые выборы правильным решением.

А главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал обнуление президентских сроков интересным предложением. Он подчеркнул, что Путин является лидером РФ и пользуется огромным авторитетом как у российских граждан, так и за рубежом. Однако, окончательное решение должно остаться за россиянами.

По этому поводу высказался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предположил, что если ограничения снимут, Путин останется на своем посту до 2036 года (то есть два срока подряд). И в 2036 году он уже окончательно может уйти в отставку.

Что думают россияне на этот счет

Примечательно, что многих россиян не вдохновила перспектива обнуления президентских сроков. Эта новость сразу взорвала интернет, и в Сети появилось много мемов и комментариев на этот счет.

Вот что думают о предложении Терешковой пользователи Твиттера.

(Источник: https://twitter.com/_sergey_boyko)

(Источник: https://twitter.com/princdatskij)

(Источник:https://twitter.com/princdatskij)

(Источник:https://twitter.com/vasyunin)

(Источник: https://twitter.com/totsamylysy)

Петербуржцы также довольно бурно отреагировали на возможные изменения.

Alenochka Messing: А почему у народа не спрашивают согласен ли он? С Терешковой все ясно. Смысл тогда голосования 22 апреля, если уже все решили без нас? Расходимся товарищи. Все как обычно. Ничего не меняется в этой стране.

Ольга Анатольева: Вот для этого поправки и затевались. Не для того же, чтобы индексации пенсий вписать!

Когда В.В Путин пришел к власти в 2000 году, я учился в третьем классе, так давно это уже было. Думаю, мои внуки еще застанут Путина у власти», - Евгений Евтушенко.

Виктор Путинцев: Чуть-чуть, на донышке... И снова в бой. А Малахов знает? Ток шоу будет по этому поводу???

Виктор Соловьёв: Пора изменить Конституцию и внести поправки - человек на пенсии не может быть президентом!

Борис Дьячков: Нельзя нарушать советские традиции смены власти - ногами вперёд.

А можно долги обнулить? Или коронавирус? - Ольга Зинцова.

Альфия Сайфиева: А ещё 12 лет вас лично не смущают? Особенно после заявлений, что это последний срок??? Это уже практически вечность.

Марк Родионов: Путину запретили покидать президентский срок из-за коронавируса.

Ната Sha: Да какая тут может быть реакция. Менять основной закон государства под себя - это уже запредельный уровень наглости.

Сергей Костров: Могу поставить 5 против 1, что Конституционный суд скажет «нет». Но есть нюанс. Полагаю, что будет так, как предлагает Владимир Вольфович (Жириновский, - прим.ред.): в 2024 году прямых выборов президента не будет, а Путина выберет Госсовет.

По этому поводу высказался и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. В своем Instagram-аккаунте он опубликовал стих, где объяснил, как получилось, что в стране появился «избранный монарх». 

«Улыбался сжав кулак,
Пока все кружились в танце.
Путин долго думал как,
Так уйди, чтобы остаться», - написал Шнуров в своем стихотворении.

Протесты против обнуления президентских сроков

Помимо обсуждений в соцсетях, россияне начали высказывать свое недовольство и оффлайн. Вечером 10 марта в Москве и Петербурге прошли одиночные пикеты против предложения Терешковой.

Так, жители Северной столицы стояли в пикетах у станции метро «Гостиный двор», а также на Малой Садовой улице и на Невском проспекте.

А в Москве протестовать вышли более ста человек. Они собрались на Боровицкой площади у памятника князю Владимиру. Кроме того, в мэрию Москвы также подали три заявки на проведение митинга против обнуления сроков Путина. Также активисты выступают против электронного голосования по поправкам в Конституцию.

Напомним, что общероссийское голосование за поправки в Конституцию РФ состоятся 22 апреля 2020 года. Этот день будет официально выходным.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Акции протеста Митинги В России Выборы президента России Закон Политика Поправки в Конституцию Референдумы Социальные сети Социологические опросы Тренды Юмор и курьёзы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
"Меня терзали печенеги и половцы, какая выплата мне положена": как фраза Путина стала трендом и мемом в одном флаконе Вчера президент России Владимир Путин выступил с новой речью. Одна его фраза дала повод для шуток уставших от самоизоляции россиян. Представляем вам топ "терзающих" страну печенегов и половцев....
Черчесов Станислав Саламович, Собянин Сергей Семенович, Путин Владимир Владимирович, Матвиенко Валентина Ивановна, Жириновский Владимир Вольфович
Всероссийская политическая партия "Единая Россия", Государственная дума Федерального собрания РФ, Конституционный суд Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, ЛДПР
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов



Главное

Прогноз погоды

Ясно

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю