Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


10 августа 2022 г. 12:12
С фото

37252

Автор: Александра Сафьянникова

«Ягода-малина нас к себе манила»: где и как в Ленобласти собирать ягоды

Петербургские журналисты рассказали, куда лучше всего идти по ягоды в Ленинградской области

Пригороды Петербурга и Ленинградская область очень богаты на ягоды. Многие ягодники приезжают сюда даже из других регионов России – так их манят малина, черника, брусника и другие вкусняшки. Рассказываем, где находятся самые ягодные места.

(Источник фото: pixabay)

Лайфхаки: как правильно собирать ягоды?

При сборе ягод важно, чтобы они не утратили полезных свойств. Поэтому делимся некоторыми лайфхаками от опытных ягодников:

  • Собирать рекомендуют лишь спелые плоды. Имейте в виду, что ягоды не дозреют после сбора, как это работает с некоторыми фруктами и овощами. Поэтому срывайте только те, которые вы готовы сразу съесть или обработать для заготовки.
  • Ягоды лучше всего собирать вручную, поэтому лучше отбросить различные приспособления – гребенки, совки и прочие плоды развития технологий.
  • Для сбора ягод лучше подходит прохладное время суток – утро или вечер.
  • Ягоды нужно укрывать от солнца, ведь они потеряют вкус и полезные свойства, если нагреются.
  • У некоторых ягодников есть поверье: нужно собирать ягоды при растущей луне – в это время они более ароматные. Такие плоды лучше сразу употреблять в пищу. А вот для консервирования подходят ягоды, собранные на убывающей луне. Так они дольше хранятся.

Где в Ленобласти обитают те или иные ягоды?

(Источник фото: pixabay)

Черника

Это одна из самых популярных ягод в наших местах. Она растет практически везде, да и довольно легко собирается. Ягоды начинают цвести в июне, и с июля ее можно активно собирать. Сезон сбора обычно длится до октября.

Чернику можно обнаружить как в южных районах, так и в северных – вплоть до границы с Карелией. Больше всего ее в Выборгском районе Ленинградской области, правда, там она созревает позднее.

Клюква

За клюквой пока можно не спешить: она созревает в конце августа – сентябре, и сбор может продолжаться до первого снега. Но адреса ее уже можно сохранить. Ею богаты, к примеру, окрестности поселка Мичуринское в Приозерском районе, а также в Рахьинском городском поселении Всеволожского района. Также клюквой славятся Мшинское и Глебовское болота в Лужском районе. Также ягодники отмечают болота Лемболовское и Харвязи и те, что находятся в направлении Тосно.

Малина

Малину найти довольно просто: она растет практически в любой точке леса в Ленобласти – как в чаще, так и на полянах неподалеку от дорог. Она ждет вас до конца августа, уже можно отправляться на поиски.

Земляника

Земляника – более редкий гость в наших краях. Ее нужно искать в хвойных и смешанных лесах пригородов Петербурга. Она предпочитает расти на полянах, лесных опушках и на холмах в полях – словом, там, где много солнечного света. Зреет ягода в несколько этапов, начиная с июня, поэтому отыскать ее можно и сейчас. Эксперты уверяют, что самые земляничные места находятся в Тайцах и Коммунаре неподалеку от Гатчины, а также в Малуксе и Синявино.

Брусника

За брусникой в Ленобласть стоит ехать в Выборгский район или в район Луги. Также неплохие брусничные локации можно найти под Приозерском и в районе Зеленогорска, ведь она растет в лесах и в бору, иногда на берегу болота. Официально сбор ягод длится со середины сентября, но до наступления морозов их еще можно будет найти.

Морошка

Эта ягода обитает на болотах и созревает в середине июля. Например, в Ленинградской области ее проще всего найти в Волосовском, Тосненском и Всеволожском районах. В больших количествах морошка растет в Кировском районе, в том числе, неподалеку от поселка Назия.

Расскажите, какие ягоды и где вы любите собирать? Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Грибы и ягоды Петербуржцы на отдыхе Экология и природа

Статьи по теме
15 парков для осенних прогулок в Петербурге и пригородах 15 парков для осенних прогулок в Петербурге и пригородах Золотая осень в Петербурге всегда необычайно красива, но очень быстро заканчивается. Собрали главные локации в Петербурге и пригородах, где нужно успеть погулять, пока яркая листва не опала с деревьев....
Самопознание, этническая музыка и театральные перформансы на берегу озера: гид по фестивалю Ethnoscope 2023 Самопознание, этническая музыка и театральные перформансы на берегу озера: гид по фестивалю Ethnoscope 2023 С 28 по 30 июля на Заовражных озерах пройдет фестиваль неоэтнической и электронной музыки, искусства и саморазвития Ethnoscope. Рассказываем, что произойдет на мероприятии, которое объединит форматы опен-эйра и ретрита....
Марсианская земля, гейзеры, каньон и голова великана: 10 достопримечательностей Ленинградской области, которые вас удивят Марсианская земля, гейзеры, каньон и голова великана: 10 достопримечательностей Ленинградской области, которые вас удивят День туризма – отличный повод вспомнить об интересных местах в Ленинградской области. Рассказываем о десяти необычных достопримечательностях, о которых вы, скорее всего, не знали....
Как котлеты на сковородке: 7 городских пляжей, где всегда толпы людей Как котлеты на сковородке: 7 городских пляжей, где всегда толпы людей В Петербург вновь вернулась жара, а это значит, что горожане и гости города рванут куда-нибудь поближе к воде. Решили составить список городских водоемов, рядом с которыми всегда не протолкнуться. ...
Где можно купаться в Петербурге и Ленинградской области Где можно купаться в Петербурге и Ленинградской области В честь наконец наступившего в Петербурге лета редакция Peterburg2 решила узнать, какие места для купания пользуются популярностью у петербуржцев и какие из них разрешены Роспотребнадзором. На данный момент, в черте города нигде нельзя купаться, в Ленинградской области можно искупаться в шестнадцати...
Планы на выходные: топ-10 мест для конных прогулок в Ленобласти и Петербурге Планы на выходные: топ-10 мест для конных прогулок в Ленобласти и Петербурге Тем, кто хочет необычно разнообразить свой досуг, провести выходные или будние дни на свежем воздухе или организовать романтическое свидание, собрали варианты конных прогулок в окрестностях Петербурга. Маршруты проходят по живописным местам, а прокатиться верхом смогут как начинающие, так и для опытные...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Семейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Тренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компанийКлуб КосмонавтКлуб Космонавт Цирк Чинизелли Цирк Чинизелли


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю