Пасмурно  −1…+1°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Юля Филонова: «Горькая карамель» - это история становления истинного я»

14 октября 2013 г. 15:23 6216 Книги Мода

Юля Филонова: «Горькая карамель» - это история становления истинного я»

Юля Филонова – петербургская теле- и радиоведущая, модель, журналист, блогер, автор фэшн-романа «Dolce на ужин», мгновенно ставшего бестселлером. В начале октября в издательстве «Комильфо» вышла переизданная книга Юли «Горькая карамель». Мы поговорили с Юлей о творчестве и людях, стиле California Casual и бренде Dolce&Gabbana, блогах и социальных сетях, последнем романе и планах на будущее.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Блог

Не считаю себя fashion-блогером. У меня были разные блоги – так, в 2008 г. я завела блог на базе ЖЖ и вела его более трёх лет. Это настоящая школа. Кто не вёл ЖЖ, со всеми его троллями, псевдоинтеллектуалами и прочими «радостями жизни», тот, я считаю, не знает, что такое блогинг в полной мере.Это целый пласт субкультуры, породивший множество звёзд блогосферы. Но, я хорошо чувствую смену тенденций и в 2010 г. открыла для себя европейские блоги, а ЖЖ как раз стал затухать. У меня появилась идея сделать lifestyle-блог на другой платформе, в другом стиле и я его даже сделала и вела около года.Но, затем в моей жизни произошли не очень приятные обстоятельства, мне не хотелось ничего о себе рассказывать, писать, фотографироваться. Я удалила блог, страницу В Контакте более, чем на пол года и полностью ушла в тень. Но, в Интернете всё равно до тебя достучатся (улыбается). Читатели стали в какой-то мере давить на меня. Писать в группе, просить снова завести блог. В тот момент как раз на гребне волны оказались fashion-блогеры. Мои читатели всегда интересовались, что я люблю носить, какие бренды, чем краситься. Фото так или иначе всегда присутствовали в моих блогах. Но, раскручивать себя как fashion-блогера мне виделось чем-то несерьезным – в медиатусовке я с 2000 года, я уже взрослая(смеётся). Я вообще не люблю себя выставлять. Вы представляете, как это после шести лет в телевизоре, после нескольких лет работы в модном журнале, после fashion-романа, вдруг, начать выкладывать свои фотографии по разным блогерским группам?  Нет. Но мне пришла мысль, что модные «луки» на какое-то время могут стать очень хорошим прикрытием. Можно просто фотографироваться и ничего о себе не рассказывать. Так в моем блоге появились «луки». Тогда же  у меня возникла идея – показать людям, что искусственный мех бывает очень красивым, теплым и «я живу в холодной стране» - больше не оправдание, для того чтобы носить натуральный мех. Этой зимой я надеюсь его продолжить. Весь мой PR как блогера - ссылка на новый пост – в моей группе и на моих страничках в социальных сетях. Очень редко я могу выложить что-то не на своей территории. Однако резонанс последовавший за этим, в принципе, для меня развлечением, был очень быстрым. Мне стали писать с предложениями о сотрудничестве, присылать в подарок наряды, просить разместить рекламу. Меня это немного удивило, но, конечно, удивило приятно. Но, скажу абсолютно честно: я отказываюсь от большинства предложений, даже денежных, если это не соответствует нынешнему формату блога. Наряды выбираю сама ВСЕГДА. Я надеваю только то, что мне нравится и это далеко не всегда спонсорская одежда. Я страшный шопоголик и по большей части вещи мои собственные.

А вообще моя  профессия – музыкальный тележурналист, телеведущая. Но, сейчас я в этой сфере пока не работаю, потому, что в Петербурге просто негде. Но больше всего мне нравится писать. Блог и книга – это не равные вещи. В блогосфере любой может завести себе страничку. Тенденции меняются со скоростью света. Сегодня ты «Рита Галкина», а завтра ты никто и звать тебя никак.  В книгоиздательском бизнесе кризис, но я боролась за свою книгу, я боролась за переиздание. А рукописи, как известно не горят. Ну, и вообще я считаю, что это вещи несравнимые.

Стиль

Я очень лаконично одеваюсь. Считаю, что самая сексуальная одежда – это классические, слегка расклешённые дорогие джинсы в обтяжку (мой фетиш!), белая мужская майка, шпильки и небольшие бриллианты в ушах. У меня и так достаточно яркая внешность, татуировки на руках, поэтому я предпочитаю минимализм. Мне близок стиль California Casual. Как-то я спросила одну из самых популярных фэшн-блогеров Шеа Мари, что подразумевает этот стиль. Она ответила, что настоящий California Casual – это, когда ты сидишь на пляже в драных шортах и майке, ветер гуляет в волосах, золотистый загар. Затем ты меняешь пляжную обувь на какие-нибудь шикарные туфли и в городе выглядишь также уместно и сексуально. Fashion-блогер должен придумывать что-то такое, чтобы людям хотелось это обсуждать, они в вечной погоне за трендами. Иногда одного не отличишь от другого, иногда это какая-то клоунада. А я просто люблю красивую одежду, которая хорошо на мне смотрится.

Dolce&Gabbana

Есть одежда, в которой ты чувствуешь себя красивой. Я влюблена в марку Dolce&Gabbana. Мне очень импонирует сам Стефано Габбана. Мы переписывались с ним в Твиттере, я даже показывала ему свою книгу «Dolceна ужин». Майка на ее обложке – моя настоящая майка от D&G. Он был в восторге от этого.

Dolce на ужин

Какое-то время я писала для Cosmo статьи о девушках разных профессий. Один из материалов был посвящен профессии - писательница. Мы общались с девушкой писательницей и по совместительству редактором, слово за слово… Когда я сказала, что работаю помимо Cosmo, в fashion-издании, она предложила мне попробовать написать что-нибудь в стиле «Дьявол носит Prada». Писать в этой манере я отказалась, но сказала, что с удовольствием напишу fashion-роман про будни сотрудницы глянцевого журнала. Получилась очень легкая, ироничная книга. Многие говорят мне, что перечитывают её по несколько раз.

Горькая карамель

Роман «Горькая карамель» вышел в издательстве «Комильфо», хотя я автор совершенно не их формата. Хочу выразить признательность Михаилу, который пострадал от меня больше всего (смеётся). Книга вышла 21 декабря, в день, когда предрекали конец света. Как только я начала читать ее с листа, то увидела  огромное количество ошибок, которые сделала корректор.Было решено переиздать роман. Кроме того, все жаловались на слишком высокую цену книги. В итоге, отозвали почти весь тираж. Но, кому-то еще может попасть бракованный вариант «Горькой карамели» в твердой обложке. Исправленная версия  вышла в мягкой (но выглядит она абсолютно так же), у нее другая корректура, а в тексте есть некоторые дополнения. И цена более демократичная.

Героиня

Марианна, героиня «Горькой карамели» совсем не похожа на меня, так что хочется избежать сравнений. Она кажется лекгомысленной пустышкой, но человек она неплохой. Сам роман может ввести в заблуждение. Если читать его поверхностно, то рискуешь остаться с ощущением, что это легкое чтение. Я призываю смотреть глубже. Марианна не знает, что такое жизненные трудности, но уже в начале книги можно понять, что в ней есть задатки к чему-то большему. По сути, «Горькая карамель» - это история становления истинного я. В процессе ряда достаточно трагических событий героиня приходит к себе. Фанатичности в этом нет, мне хотелось избежать крайностей – она все же сохраняет в себе частичку прошлой Марианны. Это книга о пороках, о том, что все они чем-то обусловлены. Героиня защищается, когда на нее нападают. Она просто хочет быть счастливой и вырывает у жизни это право.

Вдохновение

На создание произведений меня вдохновляют люди. Искусство, архитектура, модные журналы– нет, именно люди. Давно не встречала человека, который бы меня удивил, при взгляде на которого вспыхнула бы искра, и ты начинаешь строчить. Это не имеет ничего общего с тем, хороший человек или плохой, друг или враг. Важен характер. Если я встречаю такого человека, то проникаю к нему в мозг, в душу… Но он об этом не догадывается. Часто мне приходится  разочаровываться, насколько люди поверхностны и пусты, но при этом дико амбициозны.

Характер

Я очень прямой человек. Никогда не скажу о ком-то за спиной то, чего не скажу ему в лицо. Я ненавижу лицемеров и плагиаторов. Ещё очень не люблю неблагодарных людей. Мне близка позиция Курта Кобейна: «Пусть лучше меня ненавидят за то, ктоя есть, чем любят за то, кем я не являюсь».

Социальные сети

Социальные сети – зло, но без них сейчас никак.  Я предпочитаю по быстрому выложить ссылку на новый пост в блоге и уйти. Люди очень любят поболтать, начинают писать личку. Это отнимает слишком много времени и энергии. Среди моих читателей есть категория, которую я называю «мои дорогие, безмолвные читатели». Они читают меня очень давно, но никогда не пишут в комментариях. Вместо этого они обращаются ко мне в личке. Создавая пост, я провожу полноценную работу, мне было бы приятнее увидеть комментарий к нему, в блоге, а не в личке, тем более что я не из тех людей, которые игнорируют отзывы и вопросы…

Читатели

Иногда поражает, насколько неформатным бывает читатель. Пожилые женщины писали мне слова благодарности и говорили, что во время чтения моей книги вновь смогли почувствовать себя молодыми. В основном же это, конечно, девушки от 18 до 35 и самые разные мужчины, которые смотрят фотографии в блоге. Недавно смотрела статистику блога и была удивлена тому, что мужчины навещают мой блог в несколько большем количестве, чем женщины.

Планы

Уже долгое время я пишу несколько трешевый сборник рассказов. Думаю, что этот проект так и останется незаконченным. Сейчас переведу дух после всей этой эпопеи с «Горькой карамелью» и, наверное, начну писать новую книгу и продолжу вести блог. А может уеду сидеть в драных шортах на берегу океана :)

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЭнергия ВысотыСпортивно-развлекательный центр Энергия ВысотыУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей (2)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Посетитель25 октября 2013 г. 1:33
Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Посетитель24 октября 2013 г. 22:45
бесподобна
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
ТОП-5 моделей экошуб, которые будут популярны зимой 2018-2019 года ТОП-5 моделей экошуб, которые будут популярны зимой 2018-2019 года Если говорить о безусловном тренде приближающейся зимы, то им станет экомех. Мировые подиумы пестрят моделями из искусственных материалов, а известные дома от Armani до Гальяно заявляют о полном отказе от использования животного меха. Гуманизм нынче в моде! ...
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета в Музей истории денег и набор памятных монет.