Выставка посвящена духовному миру тибетского буддийского искусства. Буддизм как учение возник в Северной Индии в VI веке до н. э. и за свою долгую историю проникал в разные страны, адаптировался к местным традициям и вживался в них.
Буддийская традиция принесла новые представления о совершенной красоте божеств и строгие иконографические каноны их изображений. Мастера по-своему переосмысливали образы божеств, вводили этнические черты в лики и добавляли национальные особенности в декоративные детали. Тибет создал особую духовную культуру, став своего рода обителью милосердия, центром буддийской культуры для всего мира. Тибетское искусство выражает идеи любви и сострадания. Последователи буддизма отказывались от внешнего мира и занимались познанием своей внутренней природы и своего места в этом мире. На экспозиции наиболее полно представлена эрмитажная коллекция. В целом она была сформирована в середине 1930-х годов, основой послужили частные собрания Э.Э. Ухтомского, П.К. Козлова, А.К. Фаберже, Ю.Н. Рериха и другие.
Обращаем Ваше внимание, что график выставки может меняться в зависимости от режима работы выставочного зала и праздничных дней. На сайте указан временной интервал работы выставки. Информацию о режиме работы выставочного зала уточняйте по указанным телефонам, а также на страницах мест.