Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Доме архитектора обудят концепцию создания мемориальной зоны передовой Волховского фронта в зоне прорыва блокады Ленинграда

1000

Страница была создана и обновлена 11.10.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 октября 2013 г. 18:30
мероприятие прошло
Место +7 (962) 723-71-79 Дом архитектора (Особняк Половцова)
СПб, ул. Большая Морская, д. 52 на карте
  Садовая (934 метра построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Цена, Р Вход свободный 0
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Приглашаются все желающие!

Заседание Совета приурочено к подготовке празднования 70-летия дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и посвящено концепции создания мемориальной зоны на участке прорыва блокады Ленинграда.

Сегодня, в преддверии юбилея Великой Победы 1945 года, чувство особой досады и стыда вызывает мысль о беспамятстве в нашей стране по отношению к героям войны, погибшим во время прорыва блокады Ленинграда.

В результате немецкого наступления 8 сентября 1941 года пал Шлиссельбург, и вражеские войска двинулись по южному берегу Ладожского озера, дойдя до деревни Липки. Здесь их удалось остановить и стабилизировать фронт. В результате этого наступления войска Ленинградского (позднее Волховского) фронта оказались разделены 16-километровым коридором, и в течение 498 суток именно в этом «коридоре» под названием «Шлиссельбургско-Синявинский выступ» шли жесточайшие бои.

В общей сложности было предпринято пять попыток прорыва сухопутной блокады Ленинграда, четыре из которых приходятся на Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Судьба нашего города в 1941-1943 годах решалась именно здесь: Роща «Круглая» – Гонтовая Липка – Тортолово – Гайтолово – Мишкино – Поречье – Вороново. Почему же этот участок бывшей передовой Ленинградского, а потом Волховского фронтов по сию пору остается в полнейшем забвении?..

В 1982 году постановлением Правительства РСФСР было решено создать на этой территории мемориальный военно-исторический комплекс. Эту зону успели только обозначить на карте, поставили несколько памятных знаков – и забыли. Тем не менее, на сегодняшний день зона эта существует. Создана она руками ветеранов, энтузиастов, поисковиков. Сегодня она включает 18 памятников, обелисков, стел, братских захоронений.

17 января 2013 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошёл «круглый стол» на тему: «О необходимости принятия неотложных законодательных мер по сохранению памятных мест Великой Отечественной войны в зоне прорыва блокады Ленинграда», по результатам которого 14 февраля председателем Госдумы С.Е. Нарышкиным было принято решение сформировать межфракционную рабочую группу с целью подготовки концепции и разработки проекта постановления Правительства РФ о создании стационарного государственного исторического музея в зоне прорыва блокады Ленинграда, включающего военно-мемориальную зону на участке прорыва. На заседании Совета будет обсуждаться концепция создания этой мемориальной зоны. В частности, будет представлена работа Архитектурного бюро «Литейная часть-91», принявшего участие в разработке концепции: проект Храма Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в поселке Апраксин.

Участники заседания и темы докладов:

1. ДАЯНОВ Рафаэль Маратович – архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Вступительное слово. О работе над концепцией создания мемориальной зоны передовой Волховского фронта в зоне прорыва блокады Ленинграда.

2. ИЛЬИН Евгений Васильевич – доцент исторического факультета СПбГУ, директор Центра изучения военной истории, командир студенческого поискового отряда «Ингрия». Боевые действия по прорыву блокады Ленинграда в южном Приладожье 1941-1943 гг.

3. САВЕЛЬЕВА Галина Сергеевна – президент Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо». Боевые потери отдельной 73 морской тихоокеанской стрелковой бригады. О концепции создания мемориальной зоны.

На заседание Совета приглашены:

Протоиерей о. Владимир Сорокин – настоятель Князь-Владимирского собора, создатель «Всероссийского помянника»

Колосов Юрий Иванович – президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, и.о. директора музея обороны и блокады Ленинграда

Знаменов Вадим Валентинович – вице-президент Государственного Музея-заповедника «Петергоф»

Пирютко Юрий Минаевич – начальник отдела мемориальной скульптуры «Государственного городского музея скульптуры»

Ванчугов Роман Анатольевич – депутат Государственной Думы ФС РФ

Ковалёв Алексей Анатольевич – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, руководитель фракции «Справедливая Россия»

Правительство Ленинградской области – представители Комитета по культуре, администрации Кировского района ЛО

Селиванов Валерий Николаевич – общественный деятель Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии Законодательного Собрания по делам ветеранов и блокадников

Ведёт заседание председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Бабушка приехалаКафе Бабушка приехалаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be Box
Отзывы о событии Доме архитектора обудят концепцию создания мемориальной зоны передовой Волховского фронта в зоне прорыва блокады ЛенинградаПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Надежда31 марта 2019 г. 10:14
Дом архитектора - настоящее произведение искусства. Интерьеры уникальны по своей красоте и изяществу.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Яна30 марта 2019 г. 18:23
Дом архитектора- именно таким он преставлялся мне.. Подумать только какая тут красота и какой талант воплощения. Низкий поклон сохранившим все это великолепие.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена10 января 2017 г. 16:14
Очень понравился концерт 27 декабря 2016! Поражают обновленные после реставрации интерьеры. Великолепие! Сам концерт очень понравился. Программа и артисты достойно! В двух частях с антрактом. Перед началом была очень интересная экскурсия. Замечательный экскурсовод. Спасибо за удовольствие!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга8 января 2017 г. 23:24
Была 8 января в Доме Архитектора на экскурсии+ концерт+ бокал шампанского. Впечатление двоякое:
1. Внизу никто не встречает и нет никаких указателей (гардероб, туалет). Понятно, что гардероб и туалет делали там, где могли, но какие-то деревянные круги из прохода к гардеробу можно, наверное, убрать? Людям, заплатившим 1400 за билет не пройти ни к гардеробу, ни к туалету...
2. Экскурсовод очень, видимо, знающая Старая Дама (не представилась) Ей сложно переговорить скрип паркета. Я уважаю знание и старость, но хотелось бы нормально слышать.
3. Залы, конечно, великолепны. Жаль, что их мало.
4. Если за такие деньги продаете экскурсию - вымойте люстру в дубовом зале, да и чехлы бы не мешало постирать в Бронзовом.
5. Когда входишь в Бронзовый зал - не хочется никакого концерта, несмотря на ослепляющую красоту зала из-за запаха дохлых крыс. И холодно.
6. Квартет замечательный!!!!! Солисты были лишними. Как их пустили на сцену-слов не знают, да и не их это.
7. Если бы дети не подарили билеты- не пошла бы. Квартет очень хорош! Спасибо.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку