Пасмурно  −20…−9°C
Вход Добавить на сайт

Фотоинсталляция "Флаг / Реконструкция"

Когда
с 23 сентября 2017 г. 17:00
по 21 октября 2017 г. 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 346-18-50 Музей истории фотографии
СПб, ул. Профессора Попова, д. 23 на карте
  Петроградская (549 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги фотографияинсталляциясовременное искусство
Событие прошло?
Подпишись на Музей истории фотографии, получай отзывы и напоминания
260
Фото Фотоинсталляция "Флаг / Реконструкция"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 12.09.2017
 

На фестивале "Современное искусство в традиционном музее" Анна Ермолаева представляет фотоинсталляцию, толчком для создания которой стал знаменитый немой фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" (1925), снятый на Мосфильме.

Сюжет фильма – вольная интерпретация реальных событий Революции 1905 года, когда команда броненосца "Потемкин" взбунтовалась против офицерского состава корабля. В последней части фильма восставшие поднимают красный флаг как символ того, что политическая система изменилась. Эйзенштейн специально снял эту сцену с белым флагом, чтобы потом можно было его покрасить – кадр за кадром, 108 раз – в революционный красный цвет. Технический прием с красным флагом в черно-белой картине дал потрясающий эстетический и символический эффект и принес Эйзенштейну всемирную славу; фильм «Броненосец Потемкин» также считается одним из первых цветных фильмов в истории. Чтобы воспроизвести акт раскрашивания, Ермолаева использовала 108 кадров из данной сцены, сканированные для нее в высоком разрешении в Немецкой синематеке — Музее кино и телевидения в Берлине.

Термин "реконструкция" в названии работы отсылает к практике современного искусства, подразумевающей "воспроизведение действия, воссоздание его заново со всеми чувствами и знаниями, порожденными изначальным событием, в соединении с тем, что происходит здесь и сейчас". От обычной имитации или цитирования реконструкция отличается тем, что часто основывается на (коллективных и индивидуальных) воспоминаниях и, тем самым, подразумевает трансляцию из одного времени в другое, перемещение одного нарратива в другой, от одного исполнителя к другому, от одной аудитории к другой.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Музее истории фотографии

Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку