Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Фотовыставка Лиды Михайловой «Позитивные дети»

719

Страница создана 04.04.2012 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
23 апреля 2012 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 332-54-40 Благотворительный магазин Спасибо на Гороховой
СПб, ул. Гороховая, д. 50 на карте
Адмиралтейский район
Событие прошло?
Подпишись на Спасибо на Гороховой,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 
В благотворительном магазине «Спасибо!» на Гороховой,50 открылась фотовыставка Лиды Михайловой "Позитивные дети" - проект, реализованный при поддержке компании «Яркий мир», ЛГБТ-организации «Выход» и её волонтеров, а также Академии фотографии СПб. 
Выставку можно посетить с 12 до 20 в любой день с 1 по 23 апреля 2012.
Вход свободный!

Позитивные дети - это веселые, радостные дети. Они занимаются обычными детскими делами: играют в привидений и пограничников, рисуют картинки, исследуют мир и стоят на голове.
Среди этих позитивных детей есть ВИЧ-положительные дети. Некоторые из них. Кто-то. Неизвестно, кто. Когда дети живут и играют вместе, их ВИЧ-статус неважен.

Почему я это сняла
Как и все, я могла сказать, что ВИЧ не передается: при рукопожатии или объятиях; через пот или слезы; при кашле и чихании; при использовании общей посуды или постельного белья; при совместном использовании ванны и/или унитаза, в общественном транспорте; при поцелуе или через слюну.

Потом у меня появился друг, ВИЧ-положительный статус которого не был для меня секретом. Мы хорошо проводили время: я узнала истории про птичек, побыла сначала самолетом, а потом обезьяной с детенышем. Мы устали и хотели есть.
"Я тебя люблю!" - сказал друг и протянул надкушенный банан.
За то мгновение, прежде чем я откусила, в голове пронеслись все "можно" и "нельзя". Я проглотила кусочек и решила снять проект.

Мои знакомые, предостерегали насчет тарелок, с которых он ел, и интересовались, не боюсь ли я отпускать своего ребенка играть вместе? "Но ведь это неопасно!" "Да, конечно... Ну, а вдруг?"
Я поняла, что дискриминация происходит вот так, на простом бытовом уровне: все знают, что общение неопасно, но предпочитают отстраниться, произнося "Ну а вдруг?".

Что получилось
Когда я сняла проект про детей с ВИЧ+, разумеется, я рассказывала про это своим друзьям, знакомыи и просто случайным людям. Не нашлось ни одного человека, который бы сказал мне в лицо что-либо про дискриминацию людей, живущих с ВИЧ. Мнение было однозначным: "Они такие же, как здоровые люди!"
Однако это не вязалось в картиной в целом: почему же в таком случае родители ВИЧ-позитивных детей создают вокруг ВИЧ-статуса такую тайну? Почему делают все возможное, чтобы об этом не узнали в школе, садике или в спортивной секции?
И тогда в дополнение к приглашению на выставку, я стала рассказывать следующее:
"На открытии мы поставим миску с печеньем и напишем табличку: "Это печенье сделано ВИЧ-позитивным человеком. Угощайтесь! Попробуйте!" Веб-камера будет фиксировать, возьмет ли человек абсолютно безопасное для него печенье". Лично ты возьмешь?"
И тут мнения разделились. Очень показательным был ответ: "Опасно-не опасно, а печенье не возьму!"

Я и вправду хотела проделать все это, но меня застыдили: "К тебе люди на выставку придут, а ты хочешь над ними опыты ставить! Нехорошо это!" Я согласилась, что тайные опыты над людьми - это действительно нехорошо, и отказалась и от камер, и от печенья.
Но все-таки прошу каждого ответить самому себе на вопрос: "А я бы съел печенье?"
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Фотовыставка Лиды Михайловой «Позитивные дети»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Мальчик Милашка6 июля 2012 г. 14:03
я там был
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−2°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю