Концерт к Международному женскому дню 8 марта. Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева – первый в мировой истории профессиональный коллектив, в котором национальные инструменты были объединены по принципу симфонического оркестра. Идея принадлежит его основателю – выдающемуся русскому музыканту, композитору и общественному деятелю Василию Васильевичу Андрееву. Со дня первого концертного выступления 20 марта 1888 года Андреевский оркестр составляет гордость и славу русского искусства, является жемчужиной мировой музыкальной культуры.
В созвучии домр, балалаек и гуслей – все богатство красок русской музыки, ее неповторимый колорит и тончайшие нюансы. Тембровое своеобразие русских инструментов наделяет оркестр уникальными художественными возможностями, а мастерство музыкантов одухотворяет свободой и совершенством.
Оркестр имени Андреева (в прошлом Императорский Великорусский оркестр) – свидетель нескольких исторических эпох, на протяжении которых он остается верен своим творческим принципам: сочетанию традиций и новаторства, сохранению исторического наследия и открытию новых горизонтов, безупречному вкусу и высочайшему исполнительскому мастерству. Сегодня, как и много лет назад, он является активным участником и украшением мировой музыкальной жизни.
Народный артист России Дмитрий Хохлов окончил Ленинградскую и Московскую консерватории, где его учителями были Е.Кудрявцева и Б.Хайкин. После выступления на оперном фестивале в Минске дирижер получил предложение стать стажером в Кировском театре (1977–1979), а затем в 1979–1983 годах был дирижером-ассистентом Ленинградской филармонии. С 1986 года Дмитрий Хохлов – художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева. Музыкант ведет интенсивную концертную деятельность. Он выступал со своим коллективом в таких залах, как нью-йоркский Карнеги-холл и вашингтонский Кеннеди-центр, Дворец музыки в Барселоне и Виктория-холл в Женеве, работал с государственными симфоническими оркестрами Казахстана и Монголии, Филармоническим оркестром Осаки, выступал со многими отечественными коллективами, в том числе с оркестрами Петербургской филармонии, сотрудничал с оперными театрами Белоруссии, Казахстана и Молдовы. Также Дмитрий Хохлов уделяет внимание педагогической деятельности - уже второе десятилетие он преподает дирижирование в Петербургской консерватории.