Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Концерт «Русской Роговой капеллы»

1236

Страница создана 15.02.2011 и обновлена 16.08.2024

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
19 февраля 2011 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 643-77-67 Колонный зал РГПУ им. Герцена
СПб, наб. р. Мойки, д. 48, к. 4 на карте
Центральный район
 

Внести изменения Внести изменения
 
19 февраля в 19.00 состоится концерт Русской Роговой капеллы на Мойке 48, в Колонном зале РГПУ им. Герцена

Открытие нового сезона и продолжение традиций царских концертов состоялось 24 декабря 2010 г. во дворце графа К.Г. Разумовского  - в Колонном зале РГПУ им. Герцена. После более векового перерыва возрождение роговой музыки стало сенсацией в культурной жизни Санкт-Петербурга и России.

Русская Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 г. во время царствования Императрицы Елизаветы Петровны. Уникальное звучание русских рогов, где каждый инструмент играет только один натуральный тон, так поразило современников, что получило огромную популярность. Каждый вельможа стремился завести у себя роговой оркестр. При царском дворе существовало два таких оркестра. Ни одно торжественное событие не обходилось без звучания русских рогов.  Их называли Царской музыкой. Послушать Невские серенады, которые  звучали на каналах Санкт-Петербурга и Неве, приезжали многочисленные туристы. Бытовало мнение, что если гости Северной Столицы не слышали Роговой музыки, то они не видели и не слышали главной достопримечательности Санкт-Петербурга.

К середине ХIХ века и после отмены крепостного строя роговая музыка стала исчезать, так как основными исполнителями были крепостные музыканты. Количество музыкантов было от 40 до 300 человек. Последний раз русский рога звучали на коронации Александра III и Николая II. С тех пор многие музыканты пытались безуспешно возродить данный вид искусства, он был признан безвозвратно утерянным.

Но в 2002 г. группа петербургских музыкантов, под руководством Сергея Песчанского сделала невероятное. После долгих опытов и репетиций, созданные самостоятельно русские рога снова зазвучали. Первые концерты, где исполнялись специально созданные аранжировки, поразили слушателей своим звучанием. Начались кропотливые репетиции коллектива, не имеющего аналогов в мире. Благодаря ректора РГПУ им. Герцена, коллектив получил посильную помощь и место для репетиций и мастерскую по изготовлению инструментов.

За время своего существования «Русская Роговая капелла» дала многочисленные концерты на лучших концертных площадках города. С 2003 г. даёт сезоны Роговой музыки в Петергофском парке, где её узнали тысячи гостей нашего города. Участвовала в международном конгрессе в Валенсии. Гастролировала в более 20 странах Европы – Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, Чехии, Польши и т.д., городах России, в Москве. 20 мая 2010 г., по благословлению Патриарха Кирилла Русская Роговая капелла выступала перед Римским Папой в Ватикане. 26 декабря 2010 г., в празднование Рождества, концерт с участием Русской Роговой капеллы в Ватикане был показан по многим телеканалам Европы.

Коллективом учреждён международный фестиваль «Царская музыка», где будут принимать участие дворцы-заповедники и музеи Санкт-Петербурга и имперские дома Европы и Азии. Открытие концертных сезонов Русской Роговой капеллы в своём постоянном Колонном зале РГПУ им. Герцена, анонсируемые  в афишах СМИ Санкт-Петербурга, позволит многочисленным горожанам и гостям соприкоснуться с искусством, не имеющим аналогов в мире.

 В целях возрождения Русской роговой музыки коллектив приглашает Вас стать партнёром и дать возможность вашим гостям услышать уникальную роговую музыку, не имеющую аналогов в мире. Дворец графа Разумовского, а ныне главный корпус РГПУ им. Герцена (Мойка 48), расположен в центре города. Парадный вход со стороны  Мойки. Есть места для парковки туристических автобусов и автотранспорта. Сам концертный зал после реконструкции. Имеются все условия для приёма туристических групп и индивидуальных гостей. Возможна организация фуршетов и буфета.

В культурную программу  Зала Роговой музыки будет включен осмотр музея РГПУ им. Герцена, выставка истории Роговой музыки и Русской Роговой капеллы. По желанию, в фойе зала может быть организован арт-салон с интерьерной музыкой, романсами, выставкой-продажей авторских работ и сувениров.

Зал рассчитан на 350 человек. Имеется профессиональный свет и звук.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Отзывы о событии Концерт «Русской Роговой капеллы» Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Валерий16 октября 2019 г. 17:10
После реставрации зал выглядит хорошо, его значительно освежили. Но сохранили первоначальный образ. Изначально он сделан в торжественном стиле, довольно официозном. Тут проводит мероприятия сам пединститут, теперь университет. С трибуны выступают лекторы, зал глубокий и с последних рядов видно мало. Но и рассматривать особо нечего, главное слушать. Слышимость хорошая. По стенам стоят колонны, есть балкончики на втором ярусе, можно слушать со второго этажа, если попасть на этот уровень. Внутри зал мне напоминает католические храмы, может архитектор вдохновлялся ими или здание исторически имеет такую связь.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Настя2 августа 2018 г. 18:37
Я живу в Петербурге больше 10 лет. Приехала сюда, чтобы поступить в вуз. Вообще, мне очень хотелось поступать именно в Герцена, чтобы на выходе стать преподавательницей русского языка и литературы. Но почему-то пошла на журналистику в университет профсоюзов) До сих пор с грустью думаю, что могла бы быть студенткой Герцена) Периодически бываю здесь, слушаю лекции и посещаю выставки. Место атмосферное, чувствуется история; это не просто стены, а целая эпоха. Всегда отслеживаю афишу мероприятий, чтобы быть в курсе событий предстоящих. Очень рекомендую всем интеллигентам!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.