26 октября 2020 года концертом «Шуман. К 210-летию со дня рождения композитора» открывает концертный сезон Филармоническое общество Санкт-Петербурга. В Большом зале Филармонии прозвучит музыка Роберта Шумана в исполнении выдающегося петербургского пианиста Петра Лаула и Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, под руководством дирижера Александра Титова.
Музыкальный проект «Шуман и Шопен. Грезы и миражи романтизма» проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Автор идеи – художественный руководитель Филармонического общества Санкт-Петербурга Борис Леонидович Березовский.
Сочинения великих мастеров западно-европейского романтизма исполнят музыканты экстра-класса. Эти концерты не только поддержат истинно петербургские традиции, изысканную рафинированную культуру отточенного музыкального исполнительства, но также призваны создавать ориентиры и каноны восприятия для посетителей Филармонии. Слушатели смогут узнать, как должны звучать шедевры великих композиторов в современном академическом прочтении.
В программу первого концерта этого цикла вошли три наиболее ярких симфонических творений Роберта Шумана. Виртуоз миниатюры, продолжатель шубертовской традиции в вокальных циклах и создатель нового типа программных фортепианных сочинений прожил недолгую, но очень бурную жизнь. Одаренный пианист, пропагандист новой музыки, создатель музыкального журнала, приветствовавший первые сочинения Шопена и возвестивший о появлении новой звезды – Брамса, Шуман, как исполнитель, пережил страшный удар. Из-за неизлечимого повреждения рук от карьеры пианиста пришлось отказаться. Как композитор Шуман оставил не очень обширное, но, безусловно, талантливое наследие, особенно в фортепианных и вокальных жанрах. Ценно и симфоническое творчество Шумана.
Вечер 26 октября откроется увертюрой к драматической поэме Байрона «Манфред», соч. 115.
Байроновский «Манфред» был любимым литературным произведением Шумана, и музыку к нему – увертюру и пятнадцать небольших номеров – он создал за два месяца. Написанная в 1849 году, увертюра очень скоро популярной концертной пьесой. «Манфред» - портрет мятущейся души героя, предстающего в музыке скитальцем, жаждущим покоя, и ищущим его в смерти. Заключительная сцена в трактовке Шумана прямо противоположна байроновскому финалу: герой прощен, и искупление греха ему дарует любовь прекрасной женщины.
Шумановский «Концерт для фортепиано с оркестром» относится к числу наиболее известных и популярных романтических концертов, каковыми являются концерты Грига, Шопена, Листа и Сен-Санса. Всех их роднит между собой пианистическая виртуозность, романтическая окрыленность, главное – яркий мелодизм, служащий подлинной основой их неувядающей популярности. Этот концерт традиционно входит в репертуар многих гастролирующих пианистов.
Четвертая симфония – наиболее новаторская не только в творчестве Шумана, но и вообще в немецком романтическом симфонизме первой половины 19 века. Автор назвал ее «симфонической фантазией».
Исполнители:
Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр,
художественный руководитель и главный дирижер - Александр Титов.
Петр Лаул, солист (фортепиано, Россия).