Ясно  +8…+19°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Лекции, семинары и тренинги / Курс драматургии для начинающих "Драматизируй!"

Курс драматургии для начинающих "Драматизируй!"

Когда
с 7 марта 2019 г. 19:00
по 11 марта 2019 г. с 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 926-77-56 Школа креативных индустрий Маяк
СПб, наб. Адмиралтейского канала, д. 2 на карте
  Адмиралтейская (1.4 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.6 км пройти от метро)
  Садовая (1.5 км)
  Спасская (1.6 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 10 80010800
Теги литературакурс
Событие прошло?
Подпишись на Маяк,
получай отзывы и напоминания


Ближайшие похожие события Показать все
2690
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

Лучший способ научиться писать пьесы – начать их писать. Лучший способ понять, какие пьесы хочешь писать именно ты – научиться читать тексты других авторов. За время мастерской участники поймут, как устроена пьеса, узнают о драматургических законах (герой, конфликт, событие, структура) и о том, как можно их нарушать. Мы будем разбирать пьесы других авторов, искать сюжеты в повседневной жизни и бесконечно практиковаться. Вся теория будет подкреплена практикой – упражнениями и домашними заданиями, мы будем читать друг друга и учиться друг у друга. В течение курса каждый составит план будущей пьесы, определится с формой и напишет одну сцену.

Этот интенсив предназначен для начинающих драматургов и для тех, кто всегда хотел писать пьесы, но не знал, как начать.

Полина Бородина Драматург, сценарист.

Училась на курсе драматургии у Н.В. Коляды. Пьесы входили в лонг и шорт-листы различных драматургических конкурсов («Любимовка», «Дебют», «Действующие лица», «Новая пьеса» в рамках «Золотой маски», «Омская международная лаборатория драматургии» и т.д.). В 2012 стала лауреатом премии «Действующие лица», в 2013 – лауреатом всероссийского драматургического конкурса «Долг. Честь. Достоинство». Неоднократный участник театральных лабораторий и проектов, автор многих документальных пьес. Автор концепции и программный директор театрального фестиваля-лаборатории «За!текст» с 2013 по 2016.

Публиковалась в журнале «Современная драматургия», сборниках «Лучшие пьесы 2012 года» и «Антология современной русской пьесы». Спектакли по пьесам «Матиуш», «СашБаш», «Болотное дело» вошли в лонг-лист премии «Золотая маска». Пьесы ставились в московском театре Школа современной пьесы, Театре.doc, Центре современной драматургии, театре «Глобус», Новом пространстве Театра наций и др. Последняя пьеса «Исход» вошла в тройку лучших пьес 2018 года по версии конкурcа современной драматургии «Кульминация».

Программа мастерской

1 день. Драма и герой

Теория. Драматургия – литература или технический текст для театра? Что значит быть драматургом в 21 веке? Оригинальные пьесы, документальные пьесы, проектные пьесы и инсценировки.

Откуда брать сюжеты? На какие темы обращать внимание? Про каких героев писать? Реальность и биография как топливо для пьесы.

Герой: выбор героя, путь героя. Герой и автор. Личность героя, его характер и мотивация. Движение героя от начала пьесы к концу.

Практика. Анализируем современную пьесу. Выбираем тему и героя для собственной пьесы. Учимся интервьюировать собственных персонажей.

2 день. Конфликт, событие, сюжет

Теория. Конфликт. Внутренний и внешний конфликт. Разрешение конфликта. Нужен ли современной пьесе катарсис? Бесконфликтные пьесы.

Событие в пьесе.

Практика. Формируем сюжет будущей пьесы, выстраиваем конфликт, перечисляем основные события и составляем список действующих лиц.

3 день. Форма

Теория. Математика драматургии: структура пьесы, её элементы, их взаимосвязь. Исходное событие, завязка и развязка. Как описать историю языком драматургии? Нужны ли действия и явления в современной пьесе? Зачем драматургу ремарки?

Практика. Придумываем сюжет и думаем над формой будущей пьесы.

4 день. Диалог, монолог и воздух

Теория. Структура диалога. Что такое подтекст? Почему разные герои говорят по-разному? Способы существования героя в монологе.

Бульон для пьесы – ремарки, детали, хронотоп. Что в драматургии – дурной вкус и в каких случаях литературный китч может быть приметой стиля?

Редактура: как не испортить написанное.

Практика. Подслушиваем разговоры на улице, пишем диалог, ищем детали.

5 день. Читка и обсуждение

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор события? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 15.01 и обновлена 24.01.2019
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойДом БенуаОбразовательный центр Дом Бенуа

Отзывы о событии Курс драматургии для начинающих "Драматизируй!"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в школе креативных индустрий Маяк

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку