Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Лекция "Феномен пинежской песни. Культурный, исторический и технический аспекты"

1134

Страница была создана и обновлена 27.06.2016

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
29 июня 2016 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 764-52-58 Музей звука
СПб, пр. Лиговский, д. 53 на карте
  Маяковская (332 метра построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (262 метра пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://vk.com
Теги музыканаукасвободный вход
Событие прошло?
Подпишись на Музей звука,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Пинежская песня — одна из самых ярких находок отечественной этномузыкологии и звуковой антропологии последнего времени. Долину реки Пинега, расположенную в Архангельской области, можно без преувеличения назвать уникальным оазисом аутентичной русской культуры. Её не коснулись катаклизмы, терзавшие другие области: многочисленные вторжения, от Татаро-монгольского ига до Второй мировой войны, обходили эти места стороной. Потому местный песенный фольклор самобытен и не похож ни на что другое. «Дикая», «ершистая» пинежская песня способна перевернуть представления о русской народной песенной традиции. Однако избежавший войн регион не смог противостоять другим напастям, типичным для русской глубинки. Сейчас деревни опустели, а тем малочисленным носителям этой культуры, которые ещё остались в живых, уже давно не до песен.

Творческое объединение «CAMEL Studio» совместно с издательством «Выргород» выпустило шеститомную антологию пинежского фольклора, которую составили записи, сделанные с 1944-го по 2009 годы.

Этот беспрецедентный проект, полнокровный портрет позднейшего периода архаической песенной традиции, представляющий слушателю 180 вариантов исполнения 131 песни. В антологии представлено большинство поющих деревень региона — Шотогорка, Чешегора, Почезерье, Кеврола, Нюхча, Пиренемь, Карпогоры и другие. Общее время звучание составляет без малого восемь часов. Отдельные записи были сделаны на валики в годы Второй мировой войны, другие — на широкий спектр разнообразных магнитных лент, на кассеты, а более поздние — на цифровые носители.

Издание этих фонограмм никогда не предполагалось, а для многих из них оно до поры было попросту невозможно. Почему? В чём состоит специфика работы с этнографическими материалами? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучат на лекции. По завершении будут показаны рабочие материалы фильма «(Пинежский) Край».

Лектор — Лев Наумов, писатель, режиссёр, продюсер, глава творческого объединения «CAMEL Studio».

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр
Отзывы о событии Лекция "Феномен пинежской песни. Культурный, исторический и технический аспекты"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Александр22 февраля 2019 г. 19:29
Я раньше и не знал о таком музее. Моя девушка увлекается музыкой и пригласила меня с собой на экскурсию.Честно говоря, был необычайно удивлен нестандартностью данного заведения. Полностью изменил свое мнение о музеях. Теперь я тоже поклонник и музыки и музеев))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей20 февраля 2019 г. 20:51
Этот музей реально необычный. Тут абсолютно не стандартные музыкальные инструменты, которые делают очень творческие люди и они же на них играют так, как никто. Без концерта проходит просто выставка, но часто бывают концерты, где можно оценить оригинальность музыкантов на слух, то есть через исполнение музыки. Стили все современные, авторские, тут нет ничего, что ты уже много раз слышал или что уже не нравится. Тут все новое и даже новые композиции каждый раз исполняются по-новому. Мне тут никогда не скучно, всегда сюрприз что это будет. Музыканты близко от зрителей - как квартирники.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю