Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Лучано Вентроне

1227

Страница создана 17.06.2010 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 17 июня 2010 г. 16:00
по 30 июня 2010 г. с 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 595-42-48 Мраморный дворец
СПб, ул. Миллионная, д. 5/1 на карте
Центральный район
Событие прошло?
Подпишись на Мраморный дворец,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Мраморном дворце

25 января 2020Выставка "Эхо экспрессионизма. Искусство Ленинграда середины – второй половины ХХ века"
Выставка впервые реконструирует историю ленинградского экспрессионизма в единстве...

150-300 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 
17 июня в Мраморном дворце открывается выставка произведений крупнейшего современного итальянского художника-реалиста Лучано Вентроне (род. 1942). На экспозиции представлено 65 живописных работ преимущественно последнего десятилетия. Это первая выставка Вентроне в России.

Традиция реалистической живописи в Италии восходит еще к временам Древнего Рима. Произведения той эпохи - фрески и мозаики, частыми сюжетами которых становились фрукты, овощи, яйца, дары моря. Картины такого рода ценились, поскольку несли в себе мысль о грядущем переходе в вечность всего тленного и тем самым служили намеком на быстротечность человеческой жизни. После падения Римской империи натюрмортная живопись веками занимала лишь незначительное место среди прочих жанров визуального искусства. Ее возрождение связано с поворотом в сторону реализма, произошедшим в конце XVI века. Знаковым произведением, которое всегда упоминается при обсуждении данной темы, является знаменитая «Корзина с фруктами», написанная Караваджо примерно в 1599 году. Рассуждая о произведениях Лучано Вентроне, итальянские критики часто ссылаются именно на эту картину, проводя параллели между творчеством двух выдающихся мастеров итальянской живописи разных эпох.

На фоне характерных видов современного искусства, таких как абстракция и видеоарт, натюрморты Лучано Вентроне, написанные на холсте масляными красками, могут показаться архаичными. Однако сейчас многие художники обращаются к достижениям традиционного реализма, и так называемый гиперреализм в наши дни успешно конкурирует с другими типами искусства. Продолжая традиции, заложенные живописцами конца XVI-XVII века Караваджо, Эваристо Баскенисом и Джованной Гарзони, Вентроне добивается слияния между вековыми верованиями и магией современной технологии.

И  Караваджо, и Вентроне отдавали предпочтение четко центрированным композициям. Оба они достигают удивительных тактильных ощущений. Кажется, что достаточно протянуть руку – и дотронешься до нарисованных предметов. Однако есть и весьма важные отличия. Для работ Караваджо характерны резкие контрасты света и тени. Вентроне же предпочитает рассеянный свет, добиваясь кристальной прозрачности и чистоты, причем тени практически отсутствуют. Подобного освещения можно добиться лишь с использованием электричества.

Изображенные на картинах Караваджо фрукты далеко не идеальны: они поражены болезнями и вредителями, – ныне они были бы спокойно забракованы для продажи в любом супермаркете. Но Караваджо на уличных рынках Рима видел именно такие фрукты, ведь современных средств борьбы с вредителями еще не было. А в результате его натюрморты наводят на мысль о бренности всего живого... В противоположность натюрмортам Караваджо фрукты и овощи Вентроне красивы, безупречны и даже стерильны. Он предпочитает, воздавая хвалу миру изобилия, славить совершенное.

Есть различия и в сюжетах. Караваджо не мог восхищаться гибридами чайных роз, так как эти изящные и роскошные цветы, играющие столь важную роль в композициях Вентроне, стали популярны лишь в начале ХХ века. Даже помидоры, являющиеся сейчас основным продуктом итальянской кухни и частым сюжетом итальянской живописи, появились на Апеннинах только в конце XVII - начале XVIII века, и ни в одном натюрморте итальянских старых мастеров их изображение не встречается.

В произведениях Вентроне фрукты, овощи и цветы написаны с фотографической достоверностью и скомпонованы автором так, что с их помощью он реализует разные темы, воспроизводит настроения. Его натюрморты говорят о единстве с природой, дают повод для размышлений, открывают путь к созерцательному погружению. Названия, данные художником своим произведениям, далеко не всегда вызывают аналогичные ассоциации у зрителей. Выявляя цветом и светом фактуры изображаемых предметов, Вентроне наделяет их новым смыслом. По сути, они превращаются в инсталляции, передающие через внешне узнаваемые предметы некие скрытые значения. Таким образом, искусство Вентроне современно, хотя и исходит из традиционного воплощения визуального мира.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaBe BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской
Отзывы о событии Лучано ВентронеПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (2)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Светлана30 марта 2019 г. 13:16
Сам мраморный дворец - настоящее произведение искусства. Побывать тут рекомендую всем любителям прекрасного!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Даришка Евченко18 сентября 2011 г. 13:35
Уже идем))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья Устюжанина8 марта 2011 г. 20:38
Эх, чумовая выставка была. Пусть хоть что говорят..., но на фотографии эти картины не похожи.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья Шульц29 октября 2010 г. 0:37
Приходите на выставки!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Manu7520 июня 2010 г. 21:11
Картины торжественное Лучано Вентроне ложь! В Италии все знают, что это фотографии жены, ретушью с помощью компьютера и напечатаны на холсте. Тогда ретушью с маслом. Обман был обнаружен несколько коллекционеров, которые даже осудил туннель, в котором они были приобретены. Скандал в Италии знают все, поскольку несколько месяцев вышел на рынок до 100 фотографий на новые. Это не совпадение, домах итальянского ОВД отклонить любое изображение, которое обычно достигает своего смешным ценам. Проверить на итальянском сайте. Это реальный позор для Италии будут представлять реальную мафию.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+1°..+3°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку