Малооблачно  небольшой дождь  +15…+16°C
Вход Добавить на сайт

"Ночь музеев 2018" в Особняке Румянцева

Когда
19 мая 2018 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-75-44 Особняк Румянцева
СПб, наб. Английская, д. 44 на карте
  Невский проспект (2.1 км построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (2.5 км пройти от метро)
  Адмиралтейская (1.5 км)

Адмиралтейский район
Теги историяобществоискусство
Событие прошло?
Подпишись на Особняк Румянцева, получай отзывы и напоминания
268
Фото "Ночь музеев 2018" в Особняке Румянцева

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в особняке Румянцева в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 17.05.2018
 

Особняк Румянцева – памятник огромной историко-культурной ценности. В 1802 г. этот дом на набережной Невы приобрел граф Н. П. Румянцев (1754-1826), канцлер Российской империи, просветитель и меценат. Его дом стал «центром наук» и «храмом муз». Румянцев начал собирать памятники русской культуры и истории и создал коллекции, уникальные по качеству и составу. В 1831 г. здесь открылся первый в России частный публичный музей. Его мог посетить бесплатно любой желающий, все расходы по содержанию музея взял на себя С. П. Румянцев. После его смерти в 1838 году здание и музейные коллекции стали приходить в упадок.

В 1938 году в особняке разместился Музей истории и развития Ленинграда. После Великой Отечественной войны в 1946 году здесь была открыта выставка «Строительство и городское хозяйство Петрограда-Ленинграда», посвященная истории города со дня основания и до середины XX в. В 2003 году в парадных залах особняка были завершены реставрационные работы. Интерьеры залов, выходящих окнами на Неву, воссозданы по состоянию на 1880-е годы.

В особняке Румянцева располагаются четыре постоянные экспозиции. Первая, «История здания и его владельцев», включает в себя исторические документы, связанные с румянцевским особняком, копии его планов. Представленные на экспозиции фотографии позволяют узнать, как выглядели интерьеры особняка в начале XX века. В залах музея можно ознакомиться с информацией обо всех владельцах этого дома и рассмотреть их на портретах.

На экспозиции «Нэп. Образ города и человека» можно увидеть характерные интерьеры и почувствовать атмосферу Петербурга того времени. Третья экспозиция «От будней к праздникам. Этюды из 30-х гг.» включает в себя разнообразные предметы быта и фотографии, экземпляры продукции, которую выпускали заводы в 1930-е гг., и образцы одежды. Наконец, последняя экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» посвящена событиям, связанным с жизнью блокадного Ленинграда. Здесь можно увидеть воссозданный интерьер бомбоубежища, знаменитый дневник школьницы Тани Савичевой, задействованный во время Нюрнбергского процесса, а также свидетельства голода тех лет – заменители продуктов и блокадный хлеб, тот самый 125-граммовый кусочек, что был суточной нормой для большинства жителей города в течение месяца в 1941 г.

Участвует в ночной программе, с 18:00 до 06:00.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Событие упоминается в статьях Рекомендованы для посещения Петербургом2
Школа Бенуа Школа БенуаКотоваськаПарк развлечений КотоваськаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VR
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в особняке Румянцева

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку