Пасмурно  небольшой дождь  +5…+5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Тишь да гладь: необычный маршрут "Ночи музеев" вдоль Невы

16 мая 2018 г. 21:37 3601 Гид по событию Ночь музеев

Тишь да гладь: необычный маршрут "Ночи музеев" вдоль Невы

Делимся уникальным маршрутом на случай очередной небывалой жары в городе. Рассказываем о музеях, которые находятся на набережных Невы. С такими геолокациями, да ещё и с такими потрясающими видами даже очереди не страшны!

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

В особняке Румянцева располагаются четыре постоянные экспозиции. Первая связана с историей легендарного здания и его не менее известных владельцев. Она включает в себя исторические документы, связанные с румянцевским особняком, копии его планов, фотографии, позволяющие узнать, как выглядели интерьеры особняка в начале XX века.  Однако к "Ночи музеев" в музее подготовили выставку "Вдохновение в красных тонах", где покажут, как поменялась жизнь горожан после 1917 года, какие новые герои появились в изобразительном искусстве, как изменился интерьер дворянских особняков, ставших советскими учреждениями.

Само название "музей-институт" говорит о том, что он задуман не только как музей в обычном понимании этого слова, но и как научный центр по изучению наследия наших великих соотечественников. В "Ночь музеев" отсюда будут отправляться экскурсии по рериховским адресам Васильевского острова с посещением Музея истории школы Карла Мая. Кроме того? ночной программой в музее запланированы концерты индийской и этнической музыки, а также настольные игры от мастерской "Ватага" и музыкальные миниатюры от мастерской "ДаМишка".

В середине ХVIII века по инициативе императрицы Елизаветы Петровны была создана "Академия трех знатнейших искусств" – живописи, скульптуры и архитектуры. Для "Ночи музеев" в этом петербургском пантеоне искусства будет создана выставка выпускников двух крупнейших художественных вузов страны – Академического института им. И.Е. Репина и Академии им. А.Л. Штиглица. Разобраться в нюансах греческой и римской мифологии и не пропустить ни одной метаморфозы в музее поможет маршрутный лист. И всё это дополнит музыка, играющая на фоне.

Институт химии силикатов РАН в рамках "Ночи музеев" проведёт демонстрацию опытов, викторины, конкурсы. Кроме того, у посетителей будет возможность увидеть выставку "Эволюция народного костюма", где покажут, как менялся национальный костюм в России и Европе. А на фотовыставке "Текстильные куклы, собранные А.В. Журавским в коллекции МАЭ (Кунсткамера) РАН" расскажут о коллекции игрушек и самом их исследователе, а для детей проведут мастер-класс.

Стать классиком русской литературы или героем известного произведения можно будет на одну ночь в Пушкинском доме.  В рамках "Ночи музеев" посетители смогут побывать в творческой мастерской писателей, посидеть за писательскими столами, попробовать скопировать автографы, воспроизвести тексты в разных техниках и даже создать собственное произведение. А также запланированы викторины по произведениям, экскурсии, концерты фортепианной музыки.

Посетители Артиллерийского музея в ночь с 19 на 20 мая узнают, как расплавленный металл превращается в военное орудие, а также смогут понаблюдать за историческими битвами и средневековым рыцарским турниром с пешими и конными поединками. До 03:00 здесь будут проходить реконструкции сражений разных эпох: битвы варваров и римлян, встречи новгородцев с крестоносцами, схватки времен Первой и Второй мировых войн. А самим посетителям предложат пострелять из лука или арбалета и даже примерить военное обмундирование.

В музее хлеба посетителей ждёт интерактивная экскурсия о метаморфозах пекарного дела. Любой желающий сможет узнать, как делали хлеб в Древнем Египте, как глиняная квашня превратилась в огромный тестомес, как ставили опару в русской избе, с кем на самом деле стоит заваривать кашу, куда бродят дрожжи, чем батон отличается от булки, что такое пурка, опрокидыватель и выколачиватель.

"Ночь музеев" в 2018 году пройдёт в ночь с 19 на 20 мая и продлится с шести вечера до шести утра. Тема "Ночи музеев" — "Метаморфозы". Список всех музеев-участников акции можно найти в нашем специальном разделе "Ночь музеев 2018".

Метро будет работать круглосуточно. С 23:00 между музеями ночной программы в черте города будут курсировать автобусы по 8 маршрутам.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербургский музей хлеба, Особняк Румянцева, Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, "Ночь музеев 2018" в Артиллерийском музее, "Ночь музеев 2018" в Музее-институте семьи Рерихов , "Ночь музеев 2018" в Музее Академии художеств, "Ночь музеев 2018" в Пушкинском доме, "Ночь музеев 2018" в Академии наук, "Ночь музеев 2018" в Особняке Румянцева, "Ночь музеев 2018" в Музее хлеба
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЭнергия ВысотыСпортивно-развлекательный центр Энергия ВысотыЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Армянский дудук и скульптурный балет: альтернативный гид по Ночи музеев Армянский дудук и скульптурный балет: альтернативный гид по Ночи музеев Приближается самая ожидаемая ночь весны в Петербурге – акция "Ночь музеев". В этот раз мы решили подготовить гид для тех, кому не хочется слушать экскурсии, а больше по душе живая музыка, современные перформансы и спектакли. Рассказываем, где на "Ночь музеев" можно будет побывать не только зрителем или...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт группы "Кипелов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 24 ноября в A2 Green Concert.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на Гала-концерт II международного форум-феста Jazz Across Borders, который состоится 17 ноября в Мариинском театре.