Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


20 мая 2021 г. 16:20

18567

Автор: Вера Любина

В какие музеи полный солдаут и кто будет участвовать впервые: гид по юбилейной «Ночи музеев» в Петербурге

Что посетить в рамках «Ночи музеев», кто будет работать до 6 утра и будет ли специальный трансфер по городу. Редакция Peterburg2 собрала всю самую полезную информацию о грядущей акции «Ночи музеев», которая пройдёт с 22 на 23 мая.

C 22 на 23 мая более 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов Северной столицы примут участие в 15-й акции «Ночь музеев». Часть площадок будут работать до 6 утра, часть – только до 23:00 (расписание можно найти здесь).

Напомним, что для планирующих посетить «Ночь музеев» всей семьёй, журналисты Peterburg2 ранее уже подготовили подробный детский гид.

Как добраться до музеев

Несмотря на то, что привычный общественный транспорт в ночь с 22 на 23 мая работать не будет, для горожан и туристов будут запущены специальные автобусы по четырём маршрутам. Трансфер будет работать с 23:00 до 6:00. Маршрут «Центр – 1» пройдет между Исаакиевской площадью и проспектом Стачек; «Центр – 2» пройдет от Исаакиевской площади до Литейного проспекта; «Центр – 3» свяжет Исаакиевскую площадь и площадь Александра Невского; а также будет маршрут «Васильевский остров – Петроградская сторона».

Программа

Темой «Ночи музеев – 2021» выбрали «Звук». Поэтому все программы учреждений-участников будут, так или иначе, касаться этой направленности. Посещения музеев будут организованы по сеансам, а количество билетов ограничено. Купить билет «Ночи музеев» можно только онлайн, сразу выбирая интересующие музеи и время посещения. Билеты трех видов: в один музей (150 рублей), в три музея (400 рублей) и в пять музеев (500 рублей). Как 19 мая сообщили организаторы акции, больше трети билетов на «Ночь музеев» в Петербурге уже проданы: в 15 учреждениях культуры распроданы все сеансы (однако, конкретные музеи с солдаутом организаторы не называют).

В этом году к акции впервые присоединятся 10 пространств, среди них: Российский этнографический музей, Музей мостов, Музей-квартира И.И. Бродского, Библиотека им. А. П. Чехова, Центр музыкальной культуры «Чайковский», Библиотека им. В. И. Ленина, Библиотека им. В. В. Маяковского на Литейном, Интерактивный центр истории метрополитена, Музейный комплекс в Разливе — «Келломяки-Комарово», ГМЗ «Царское село». Музей «Россия в Великой войне».

Российский этнографический музей познакомит посетителей с народными традициями выражения эмоций: возгласами, причитаниями, воплями. Гости услышат звукоряд деревенской улицы: разговоры, припевы и частушки, отыщут необычные музыкальные инструменты и послушают их звучание.

В Музее мостов расскажут, какую роль в мостостроении сыграли смычок и струны, почему пел Египетский мост, кто из великих композиторов умел наводить переправы. Посетители смогут сами построить мост по проекту да Винчи и послушать музыку, созданную инженером.

24 мая будет праздноваться день рождения Иосифа Бродского: чем не повод заглянуть накануне в относительно новый музей-квартиру писателя. В рамках «Ночи музеев» все экскурсии будут сопровождаться музыкой. Посетителей ждут рассказы о писателе и его жизни, а также другие истории, связанные с «Полутора комнатами».

В Большом зале Филармонии запланированы 12 концертов, в том числе, и ночные. Программу приурочили к 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова, объединив темой «Звуки музыки и времени в романе "Мастер и Маргарита"».

В честь «Ночи музеев» Летний сад закроется на час позже: в 23:00. Здесь можно будет воспользоваться бесплатным аудиогидом, а также послушать живую музыку, которую исполнят петербургские ансамбли «Эссе-квинтет» и «Бис-квит», а также двойной дуэт «МаГрИгАл».

Пушкинский дом приглашает горожан и туристов познакомиться с редкими записями голосов писателей, которые хранятся в фонограммархиве. Гостям расскажут, как работали первые звукозаписывающие устройства, а ещё разрешат подняться на смотровую площадку здания, откуда открывается вид на набережную Макарова.

В Музее искусства Санкт‑Петербурга XX‑XXI веков в ночь с 22 на 23 мая посетителям будут доступны сразу три выставки, а во дворе разместится проект «Гиперобъемы» Константина Карташевского со звучащими арт-объектами и зеркальными инсталляциями. Помимо этого, посетителей ждут медиации, авторская экскурсия Петра Термена, лекция художника и искусствоведа Андрея Хлобыстина о творчестве Ивана Сотникова и многое другое.

Посетителям Музея истории Обуховского завода расскажут о развитии завода от товарищества до ведущего предприятия оборонного комплекса РФ. Гости узнают о способах выплавки стали, которые использовались на заводе, о великих металлургах и их открытиях, о том, что такое «точки Чернова» и почему стальной клинок можно свернуть в кольцо, не сломав.

Ещё один заводской музей-участник: Музей истории и техники Кировского завода. На экскурсии посетители узнают, как и чем жил и живет завод, что здесь происходило в военные годы и как проектировали первый «Кировец».

Ещё больше событий в рамках программы «Ночи музеев» можно найти в нашем специальном разделе.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Гид по событию Культура Музеи Ночь музеев

Ночь музеев 2021, Ночь музеев 2021 в большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Ночь музеев 2021 в Российском этнографическом музее, Ночь музеев 2021 в Пушкинском доме, Ночь музеев 2021 в Летнем саду, Ночь музеев 2021 в музее искусства Санкт‑Петербурга XX‑XXI веков, Ночь музеев 2021 в музее истории и техники Кировского завода, Ночь музеев 2021 в музее истории Обуховского завода, Ночь музеев 2021 в музее мостов, Ночь музеев 2021 в музее-квартире И. И. Бродского
Новости СМИ2
Статьи по теме
Погружаемся в Петровскую эпоху, любуемся городом с высоты и рассказываем о своей жизни: гид по «Ночи музеев» 2022 в Петербурге Погружаемся в Петровскую эпоху, любуемся городом с высоты и рассказываем о своей жизни: гид по «Ночи музеев» 2022 в Петербурге В какие музеи идти, как будет ходить транспорт и как новичку подготовиться к своей первой музейной ночи? Редакция Peterburg2 собрала самую нужную информацию о грядущей «Ночи музеев», которая пройдет с 21 на 22 мая. ...
Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Бродский, Куинджи, трамваи и драконы: куда пойти на Васильевском острове Редакция Peterburg2 приглашает на прогулку по одному из старейших районов города. В нашем гиде по Ваське: главные общественные пространства, места для прогулок, идеи для культурного досуга и, конечно, гастрономические локации....
Вспоминаем Цоя, изучаем Иран и Индию и ждем бриг с алыми парусами: чем заняться 24-26 июня Вспоминаем Цоя, изучаем Иран и Индию и ждем бриг с алыми парусами: чем заняться 24-26 июня На выходных будет жарко – в прямом и в переносном смысле. Лето спохватилось и обещает нагрянуть в Петербург вместе с долгожданными «Алыми парусами». Но и, помимо праздника выпускников, в городе есть чем заняться: например, можно погрузиться в культуру новых для себя стран, найти новую профессию в Летнем...
Чем заняться на выходных 20-22 мая: вспоминаем императора, ночуем в музеях, любуемся фонтанами и тюльпанами Чем заняться на выходных 20-22 мая: вспоминаем императора, ночуем в музеях, любуемся фонтанами и тюльпанами Наконец, скоро выходные! И новый гид от редакции Peterburg2 по предстоящим событиям. Вас ждут: фестиваль животных из приютов, модный кинопоказ, книжный салон и, конечно, новые концерты, фильмы и спектакли. И много Петра I....
Фестивали крафтовых напитков и мыльных пузырей, путешествие в Хогвартс и к «Бременским музыкантам»: чем заняться на выходных Фестивали крафтовых напитков и мыльных пузырей, путешествие в Хогвартс и к «Бременским музыкантам»: чем заняться на выходных Редакция Peterburg2 собрала традиционный гид по предстоящим выходным. Только для вас: интерактивные инсталляции про сны, прогулка по местам Достоевского, поездка в Карелию, а также новые фильмы, концерты и спектакли....
Сплошное разочарование: топ музеев Петербурга, куда лучше не ходить Сплошное разочарование: топ музеев Петербурга, куда лучше не ходить Не все музеи Петербурга заслуживают посещения, причём даже самые разрекламированные. Журналист Peterburg2 составил такой антирейтинг мест, на которые не стоит тратить своё время ни туристам, ни местным жителям....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю