Русская литература существует не только в книгах, словарях и учебниках, но и в музеях. Один из первых историко-литературных музеев нашей страны и, пожалуй, один из главных литературных музеев Санкт-Петербурга — Литературный музей Института русской литературы, также известного как Пушкинский Дом. Главные экспонаты музея — личные вещи поэтов и писателей, каждая — со своей историей: карандаш Михаила Лермонтова, сделанный им самим, сапоги, сшитые Львом Толстым, кожаное кресло, принадлежавшее Николаю Гоголю. А еще письменные столы, за которыми были созданы десятки литературных произведений, ставшие классикой. Музей расскажет и покажет, как нематериальное становится материальным: как художественный мир образов писателя обретает свое воплощение в книгах. Участники соберут свой собственный словарь имен, образов и историй, посетят экскурсии и дискуссии, а также поднимутся на башню Пушкинского Дома, откуда открывается панорамный вид на город.
В 18:00 и в 20:30 — экскурсия «Литературный круговорот». Гости узнают, где Евгений Онегин открыл музей Александра Пушкина, почему Иван Гончаров обвинил Ивана Тургенева в плагиате, и какой роман, написанный в тюрьме, чуть не потерял Николай Некрасов. В программе — подъем на башню Пушкинского Дома.
В 18:00 — открытая дискуссия «Лексикон любви: как объяснялись в чувствах персонажи русской классики?». Спикеры — научные сотрудники Пушкинского Дома, авторы современной русскоязычной литературы, литературные критики и издатели. В программе — подъем на башню Пушкинского Дома.
В 18:30 и в 21:10 — экскурсия «Если видишь, что с картины смотрит кто-нибудь на нас». «Похож или не похож?» — гадаем мы, если видим портрет, сравнивая реальный облик человека с его художественным изображением. Как и когда появились портреты Александра Пушкина, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Льва Толстого? Кто был их автором и заказчиком? Посмотрим на разные по стилям и манере портреты, сравним словесные описания облика и характера Михаила Лермонтова, сделанные его современниками, с его изображениями. В программе — подъем на башню Пушкинского Дома.
В 19:00 и в 21:00 — экскурсия «Лит-Арт-Словарь». Что значит «бедоносить», «обезмышлить», «ручьиться», «беззвучить»? Перемещаясь от одного писательского стола к другому, от одного литературного объединения к другому, участники соберут свой словарь придуманных слов и выражений золотого и серебряного века русской литературы. В программе — подъем на башню Пушкинского Дома.
В 19:40 — экскурсия «Белеет парус одинокий» по экспозиции, посвященной Михаилу Лермонтову и его ближайшему окружению. В программе — подъем на башню Пушкинского Дома.
Продолжительность всех программ — полтора часа.