Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Образовательная программа Международного фестиваля дебютного кино

700

Страница была создана и обновлена 28.10.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
2 ноября 2019 г. 16:00
и 2 ноября 2019 г. с 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 245-20-35 Остров Новая Голландия
СПб, наб. Адмиралтейского канала, д. 2 на карте
  Сенная площадь (1.6 км построить маршрут до метро)
  Садовая (1.5 км пройти от метро)
  Спасская (1.6 км)
  Адмиралтейская (1.4 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт http://www.newhollandsp.ru
Теги кинематографсвободный вход
Событие прошло?
Подпишись на Новая Голландия,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в острове Новая Голландия

14 ноября 2020I Петербургский еврейский кинофестиваль
Являясь единственной в России площадкой для популяризации еврейского кино, фестиваль...

Внести изменения Внести изменения
 

Новое поколение финских видеохудожников: лекция и показ.

Tутти Рантанен, куратор Центра финского медиаискусства AV-arkki, прочитает лекцию о молодом поколении финских видеохудожников и представит их работы. Режиссеры Яри Каллио (Fruits of the Loom) и Алиса Явитс («Блеск мечты») ответят на вопросы зрителей.

AV-arkki — некоммерческая ассоциациация художников, основанная в 1989 году и в настоящее время насчитывающая более 250 финских или проживающих в Финляндии художников. Основной целью AV-arkki является дистрибуция финского видеоискусства для фестивалей, выставок, музеев и галерей в Финляндии и за ее пределами. Архив Центра открыт для кураторов, исследователей, теоретиков, критиков и художников.

Событие проходит при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге.

16:00. Лекция куратора Центра финского медиаискусства AV-arkki Тутти Рантанен: «Молодая поросль в электрическом лесу»

Видеоарт в Финляндии начал появляться только в начале 1980-х годов. Однако сегодня современные финские художники работают в широком спектре стилей, тем и жанров — от современной критики до новой искренности, а их проекты, преимущественно цифровые, выходят на международный уровень.

В своей лекции Tутти Рантанен расскажет о том, как последние тенденции в финском видеоарте связаны с традиционными формами искусства, что не мешает художникам двигаться в новых направлениях и обращаться к новым проблемам и более широким контекстам.

Тутти Рантанен с 2016 года работает координатором программы Центра финского медиаискусства AV-arkki. Занимается изучением форм повествования в документалистике в рамках проекта «Опасности нарратива» (Dangers of Narrative) в Университете Тампере. Один из главных редакторов философского ежеквартального издания niin & näin, в котором с 2013 года отвечает за раздел, посвященный кино. Работы Рантанен были опубликованы в таких журналах, как AVEK, Filmihullu, L'hikuva, Nuori Voima и Tuli & Savu. Работает над докторской диссертацией по французскому радикальному кино и литературе 1960-х и 1970-х годов.

Лекция пройдёт на английском языке с последовательным переводом.

19:00. Показ и обсуждение работ молодого поколения финских видеохудожников

В обсуждении примут участие куратор Центра финского медиаискусства AV-arkki Тутти Рантанен, а также художники Яри Каллио (Fruits of the Loom) и Алиса Явитс («Блеск мечты»).

Показ начнется с работы «Давка» Рейи Мериляйнен (Премия AVEK 2019 за медиа-арт проект), которую она сняла совместно с популярным YouTube каналом Hydraulic Press. Во Fruits of the Loom Яакко Палласвуо, Антти Юссила и Яри Каллио (Роттердамский международный кинофестиваль 2019) изгоняют политических духов прошлого. «Помоги мне» Дженни Лухта погружает зрителей в темноту подсознания легендарного и многие годы бессменного президента Финляндии Урхо Кекконена. «Памятник расстоянию» Азары Сайяр — тоже медитативное созерцание истории культуры, но на более личном и эмоциональном уровне. «Натюрморты» Элли Вуоринен (Миланский кинофестиваль 2019; фестиваль Nordisk Panorama 2019) — мультиязычная анимация о глобальных вызовах современности, показанных при помощи древних артефактов. Поток образов «Блеска мечты» Алисы Явитс движется в сторону легкости эксперимента и смелости. «Качок» Артора Йесуса Инкерё — часть более масштабного документального проекта, в котором художник придерживается специального режима питания и тренировок, постепенно погружаясь в сообщество бодибилдеров. А «Без рукавов/Без страха» Хинни Хуттунен — уверенный ответ стереотипам идеальной внешности и фэтфобии.

Рейя Мериляйнен: «Давка» (Crush, 2017, 4:44)
Яакко Палласвуо и MSL: Fruits of the Loom (2019, 27:27)
Йенни Лухта: «Помоги мне» (Help me, 2018, 05:00)
Азар Сайяр: «Памятник расстоянию» (Monument of Distance, 2018, 07:00)
Элли Вуоринен: «Натюрморты» (Still Lives 2019, 06:02)
Алиса Явитс: «Блеск Мечты» (Glitter Dreams, 2018, 05:43)
Артор Йесус Инкерё: «Качок» (Swole, 2017, 07:00)
Хинни Хуттунен: «Без рукавов/Без страха» (Sleevless/Fearless, 2015, 02:04)

Алиса Явитс работает в Хельсинки с видео и инсталляциями. В 2013 году окончила Школу искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто. В своей работе она объединяет фотографические и кинематографические методы. Основная тема её работ — противоречие между внутренним и внешним в человеке.

Яри Каллио — половина основанного в 2008 году перформанс-дуэта MSL, ориентированного на сотрудничество в различных формах. Повторяющиеся темы в их работах — навязчивые привычки, ритуалы, гендер, сексуальность и изоляция. Bridge over Troubled Water (2016) and Fruits of the Loom (2019) были созданы в сотрудничестве с художником Яакко Палласвуо.

Тутти Рантанен с 2016 года работает координатором программы Центра финского медиаискусства AV-arkki. Занимается изучением форм повествования в документалистике в рамках проекта «Опасности нарратива» (Dangers of Narrative) в Университете Тампере. Один из главных редакторов философского ежеквартального издания niin & näin, в котором с 2013 года отвечает за раздел, посвященный кино. Работы Рантанен были опубликованы в таких журналах, как AVEK, Filmihullu, L'hikuva, Nuori Voima и Tuli & Savu. Работает над докторской диссертацией по французскому радикальному кино и литературе 1960-х и 1970-х годов.

Показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Новая Голландия приглашает петербуржцев на лекцию в рамках Международного фестиваля дебютного кино

Событие проходит при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге. В 16:00 пройдет лекция куратора Центра финского медиаискусства AV-arkki Тутти Рантанен:...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера
Отзывы о событии Образовательная программа Международного фестиваля дебютного киноПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Света11 января 2019 г. 13:41
Были недавно на катке в Новой Голландии. Так здорово покатались. Прогулочным шагом, так сказать, никакого хоккея и догонялок особо не было. Просто отлично, а то, бывает, так носятся, что боишься очень, как бы на лед не приземлиться. Хорошо заливают, ровненько так. И очень красиво там все оформили к Новому Году - настоящая сказка. У них, вообще сейчас, с внешним видом проблем никаких нет. Все супер и очень концептуально. В Бутылке много всего сделали. Есть даже офисы у людей прямо в Новой Голландии. По не так, как туда приходишь, сразу получаешь заряд вдохновения на ближайшую неделю, так это точно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия3 января 2019 г. 10:53
Новая Голландия - очень классное современное пространство, в котором продумана куча развлечений. Мы последний раз туда ходили летом, погуляли, поели вкусного мороженого, посмотрели на плавающих фламинго. Поваляимсь там на травке. В еще заглянули в Бекицер за вкуснющими фалафелями. Друзья говорят, что сейчас там работает каток и новогодний базар действует, до конца праздников планируем туда сходить. Конечно, реконструкция грандиозная, теперь это место стало одним из излюбленных мест отдыха в Петербурге, хотя о том, что там раньше была тюрьма, как-то холодок по коже пробегает.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Настя20 ноября 2018 г. 23:25
Очень ждала, когда откроется это прекрасное пространство. Ожидания не то что оправдались — а просто превзошли сами себя) Отличный каток зимой, очень жду)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина10 апреля 2018 г. 22:05
Зашли с подругой после прогулки по городу. Остров небольшой, уютный. Вход бесплатный. Интересное сооружение «Бутылка» — круглое здание (несмотря на название) вмещает в себя: различные кафешки на первом этаже, на втором бутики, на третьем — салон красоты. В час дня было довольно многолюдно. Выбрали мексиканскую кухню San Diego. Кесадилья с кактусом прикольная, необычные лимонады. Фрида Кало на стене. В общем, советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Иван10 апреля 2018 г. 21:54
Отличное место, для того чтобы повести романтический вечер со своим любимым человеком. Множество ресторанов с самой разнообразной кухней. Вкуснейший горячий глинтвейн, который приходится очень кстати с нашим климатом) Есть несколько интересных магазинов, где можно прогуляться после еды. Здесь постоянно проходят какие-то культурные мероприятия. Вечером играет диджей, зажигаются фонари и создается крайне романтическая атмосфера. Главное — заранее посмотрите, с какой стороны мост, чтобы не ходить вокруг в поисках входа :)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю