Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / События / Балет, опера / Опера "Атис. Опера для короля"

Опера "Атис. Опера для короля"

Когда
8 октября 2019 г. 19:00
и 9 октября 2019 г. с 19:00
расписание
Место +7 (812) 710-90-30 Эрмитажный театр
СПб, наб. Дворцовая, д. 34 на карте
  Адмиралтейская (726 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (909 метров пройти от метро)
  Гостиный двор (1.3 км)

Центральный район
Цена, Р 1 5001500
Телефон +7 (812) 710-XX-XX показать
Сайт http://www.earlymusic.ru
Теги классическая музыкаопера
Купить билет


До начала
71
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

Премьера фестиваля Earlymusic – постановка лирической трагедии Жана-Батиста Люлли «Атис. Опера для короля». Постановка первой музыкальной трагедии классика французской музыки Жана Батиста Люлли – амбициознейший проект. В нем российские вокалисты и инструменталисты вторгаются на территорию самого сложного стиля старинной музыки, французского барокко. Артисты осваивают французский театральный язык и систему барочных жестов XVII века под руководством ведущего специалиста в этой уникальной сфере, знаменитого барочного актера и певца Тьерри Пето (Франция).

«Атис» - первое творение Жана-Батиста Люлли, сына итальянского мельника, ставшего любимцем короля Людовика XIV, придворным композитором и властителем французской музыкальной сцены, в новом жанре. Люлли, считавший, что французский язык никак не пригоден для оперы, переменил мнение – и сам жанр. Его лирическая, или музыкальная трагедия максимально близка к драматическому идеалу французского классицизма. Пять актов и пролог, мифологические и героические сюжеты, почерпнутые из Античности, возвышенные чувства и большие танцевальные дивертисменты, главенство слова над музыкой – все это впервые явилось на свет в «Атисе». Сюжет из Овидия особенно мрачен – впервые в музыкальном театре главный герой (а не только героиня) погибает в финале.

Премьера «Атиса» для Людовика XIV состоялась в Сен-Жерменском дворце, а для широкой публики – в парижском театре Пале-Рояль в 1676 году. Спустя 300 лет, в 1987 году Уильям Кристи с оркестром Les Arts Florissants и отрядом блестящих солистов, постановщиков, художников по костюмам и пр. и пр. поставил «Атиса» в максимальном приближении к театральному стилю французского XVII века. Постановка и ее видеозапись имели грандиозный успех и мощное влияние на весь мир исторически информированного исполнительства. В 2011 году спектакль был возобновлен (и улучшен). В 2019 году в разговор двух идеальных «Атисов» – подлинного (1676 года) и дважды реконструированного (1987-2011 годов) – вступает третий, петербургский. Он не заменит и не затмит своих визави, но займет особое место в этом ряду.

Спектакль фестиваля Earlymusic носит подзаголовок «Атис. Опера для короля». Для удобства восприятия современным торопливым зрителем и в собственных художественных целях постановщики сделали заметные купюры, в частности, убрав балетный дивертисмент. В фокусе внимания команды, занятой в проекте, находятся прежде всего аутентичный французский язык XVII века и строжайшее следование системе театральных жестов и мизансцен эпохи Короля-Солнца. Эти ключевые элементы постановки под руководством Тьерри Пето по-новому развернут знакомую (искушенному слушателю) партитуру Жана-Батиста Люлли и заставят прислушаться к недооцененной драме Филиппа Кино. Во всяком случае, идеологи и организаторы предприятия, а также мощные исполнительские силы фестиваля Earlymusic твердо рассчитывают на успех.

Постановщик Тьерри Пето (Франция) Атис – Борис Степанов Кибела – Анастасия Бондарева Сангарида – Вера Чеканова Селенус, Фантас – Илья Мазуров Дорис, Мелисса – Юлия Хотай Морфей – Виталий Соболев Идас, Фобетор – Александр Наземцев Зловещее сновидение, Алектон – Тьерри Пето Ассистенты постановщика: Андрей Решетин, Данила Ведерников, Андрей Пенюгин

«Солисты Екатерины Великой» «Барочный балет Анджолини» Костюмы – Лилия Киселенко.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор балета, оперы? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 12.09.2019
Расписание
Дата Время
8 октября 2019 г. 19:00
В календарь
9 октября 2019 г. 19:00
В календарь

Мероприятия в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге

Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Концерт \Концерт "Галина Уствольская"Концерт \Концерт "Бетховен. Сонаты"XXII Международный фестиваль EarlymusicXXII Международный фестиваль EarlymusicКонцерт лауреата XVI Международного конкурса им. П.И. ЧайковскогоКонцерт лауреата XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойWestern HorseКонный клуб Western HorseУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания
Отзывы о событии Опера "Атис. Опера для короля"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Эрмитажном театре

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+6°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку