Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Органный концерт "Палитра эпох"

465

Страница создана 17.05.2022 и обновлена 14.12.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
29 июня 2022 г. 19:30
мероприятие прошло
Место +7 (921) 947-06-29 Храм святого Станислава
СПб, ул. Союза Печатников, д. 22 на карте
  Садовая (1.7 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.9 км пройти от метро)
  Спасская (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 700700
Теги до 1000 рубклассическая музыкамузыкаорган
Возрастной рейтинг 6+
Событие прошло?
Подпишись на Храм святого Станислава,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 

Концерт органистки из Казани Аиды Глуховой начнётся с блестящей Прелюдии соль мажор предшественника И.С. Баха - Н. Брунса. Выдающийся музыкант, исполнитель на нескольких инструментах, композитор создал для органа всего несколько произведений. Написанные в «stylus fantasticus», насыщенные музыкально-риторическими фигурами, сочинения увлекают своей безудержной энергией.

Хоральные органные обработки Баха - это камерный жанр, в котором он раскрывает мир лирических образов - возвышенно-созерцательных и интимно-скорбных. Есть прелюдии, насыщенные суровым героизмом и воинственным пылом народных движений Реформации, есть и такие, от которых веет чистотой и неомрачённой радостью. Прозвучат два хорала из знаменитой «Органной книжечки» Баха. Также будет исполнена Прелюдия и фуга си минор. Своей строгостью, непреклонным развертыванием и длинными полифоническими линиями голосов она словно отражает в звуках стройность готической архитектуры.

Перу Л. Вьерна принадлежат шесть Симфоний для органа, в которых проявляется его стиль: стремление к монотематизму, острые хроматические гармонии и обилие диссонансов, владение техникой контрапункта и колористической палитрой. Первые три симфонии принадлежат к довоенному периоду в творчестве композитора; в них он ищет формы самовыражения, постепенно отдаляясь от эстетики своих учителей - С. Франка, Ш.-М. Видора и А. Гильмана. В программе концерта - Allegro из Симфонии № 2.

Три хорала Сезара Франка - подлинные романтические поэмы, их называют «духовным завещанием» композитора. Он сочинил их словно в едином порыве, на последнем году жизни. Исследователи отмечают связь всех трёх пьес с символикой Троицы. Второй хорал си минор тональной семантикой обращает нас к страданиям Христа, а в основе его - жанр пассакалии.

И. Брамс соединил в своём творчестве стилевые особенности двух эпох: строгость барочной формы и романтическую эмоциональность. Прозвучат две хоральные обработки из цикла «Одиннадцать хоральных обработок», op.122. «Стремлюсь я душою к блаженному концу» - своеобразная драматическая кульминация опуса. Равномерное движение восьмых звучит как биение последних секунд отведённого человеку времени. После краткого светлого мажорного эпизода мягко, но настойчиво продолжается неумолимая пульсация, которая постепенно замедляется и останавливается. В программе также Прелюдия и фуга ля минор - одно из редко исполняемых сочинений для органа Брамса.

Ж. Лангле - органист и самобытный мастер с всегда узнаваемым композиторским стилем. Он формировался под влиянием неоклассицизма, творчества композиторов «Шестёрки», неофольклорных тенденций, традиций школы «Schola cantorum» (церковной музыки, неомодальности средневековых форм и жанров). К важнейшим влияниям стоит отнести творчество О. Мессиана, с которым Лангле был тесно связан ещё со студенческой скамьи. Их объединяло отношение к органному творчеству как к высокой религиозной миссии. Оба трактовали органную композицию как музыкальный «комментарий» к Святому Писанию. Концерт завершит «Праздник» Лангле.

Программа концерта:
Николаус Брунс (1665-1697)
Прелюдия соль мажор
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Две хоральные обработки из цикла «Органная книжечка»:
«Durch Adams Fall ist ganz verderbt» («С падением Адама пал род людской»), BWV 637
«Ich ruf’ zu Dir, Herr Jesu Christ» («Я взываю к тебе, Господь Иисус Христос»), BWV 639
Прелюдия и фуга си минор, BWV 544
Луи Вьерн (1870-1937)
Allegro из Симфонии для органа № 2 ми минор, op.20
Сезар Франк (1822-1890)
Хорал № 2 си минор, FWV 39
Иоганнес Брамс (1833-1897)
Две хоральные прелюдии, op.122:
«Herzliebster Jesu» («Возлюбленный Иисус»)
«Herzlich tut mich verlangen» («Стремлюсь я душою к блаженному концу»)
Прелюдия и фуга ля минор
Жан Лангле (1907-1991)
«Fête» («Праздник»)

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Органный концерт "Палитра эпох"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Денис5 февраля 2020 г. 9:19
Храм стоит посетить уже потому, что ему уже почти 200 лет и в настоящее время он не склад или еще что-то, а самый настоящий католический храм, как и задумывался архитектором. Здание и внешне интересное, с колоннами, и внутри есть что посмотреть. Храм открыт для всех, не только прихожан - если придете, то вас не выгонят. Во время службы только не принято ходить по храму, но если попали именно в такое время, то можно тихо в сторонке постоять или присесть на скамейку. Службу я видел, она и на русском языке проводится, я послушал с интересом, ведь все понятнее, чем даже в русской православной церкви.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.