9 мая образовательный проект «Петербург глазами инженера» приглашает на экскурсию, посвященную теме обороны Ленинграда в годы войны.
На экскурсии будет говориться о Карельском укрепленном районе (КаУР), который протянулся через весь Карельский перешеек от берега Финского залива в Сестрорецке до урочища Никулясы у Ладожского озера. Всего в нем насчитывается 1100 фортификационных сооружений разного типа.
В ходе автобусной экскурсии будет посещен ряд долговременных огневых точек (ДОТ) Сестрорецкого и Белоостровского батальонных районов обороны (БРО). На примере этих сооружений познакомитесь с устройством и особенностями инженерных решений при строительстве оборонительных сооружений СССР в 20-40-е годы 20 века.
Абсолютно одинаковые сооружения на КаУРе встречаются нечасто, но типовые выделить можно, вы посетите 5 объектов. В финале экскурсии гостей ожидает сытный обед на полевой кухне.
Программа:
- одноуровневые ДОТы с позывными «Воронка» и «Комар», которые не имеют систем жизнеобеспечения для длительного пребывания гарнизона внутри сооружения;
- ДОТы «Чашка» и «Чайник» - двухуровневые пулеметные, но на разное количество пулеметных амбразур. В них гарнизоны находились постоянно, что было бы невозможно без тщательно продуманных инженерных систем;
- полностью оснащенный для долговременного пребывания гарнизона артиллерийский полукапонир с позывным «Слон»;
- два артиллерийских блиндажа «Моська» и «Тигр».
Гости узнают:
- почему Советский союз принял решение о строительстве долговременных укрепленных линий на своих границах;
- эволюцию оборонительных сооружений и их вооружения с 1920-е по 1940-е гг;
- подробно об инженерных решениях систем жизнеобеспечения;
- о боевых действиях, в которых участвовали оборонительные укрепления КаУРа.
Ведущий: Алексей Жестков — инженер-механик, историк любитель, автор книг о военной истории Северо-Запада.
Продолжительность: 4,5 часа.