Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Показ фильма Яна Фабра "Любовь — высшая сила"

1143

Страница создана 28.11.2019 и обновлена 04.12.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
7 декабря 2019 г. 10:30
мероприятие прошло
Место Дворцовая площадь
СПб, пл. Дворцовая на карте
  Невский проспект (812 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.2 км пройти от метро)
  Адмиралтейская (298 метров)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги современное искусствоискусствокинематографсвободный входавторское кино
Событие прошло?
Подпишись на Дворцовая площадь,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Дворцовой площади

21 декабря 2019IV Международный Забег Дедов Морозов
Откроет Забег в 2 500м. Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. Сказочных волшебников...

700-15000 Руб.
22 декабря 2019Церемония открытия новогодних праздников в Санкт-Петербурге
Церемония открытия новогодних праздников в Санкт-Петербурге с участием Всероссийского...

Внести изменения Внести изменения
 

В рамках Дней Эрмитажа – 2019 7 декабря состоится уже ставший традиционным видео-показ современного искусства на Дворцовой площади. В этом году в честь празднования своего 255-летия Государственный Эрмитаж представит вниманию зрителей видеозапись перформанса одного из ведущих художников современности Яна Фабра — «Любовь — высшая сила». Перформанс, проведенный бельгийским художником в стенах Эрмитажа, стал ключевым эпизодом выставки «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты», которая состоялась в музее в 2016 году. Авторский фильм, созданный на основе перформанса, будет торжественно передан в коллекцию музея Яном Фабром в Дни Эрмитажа 4 декабря.

Главный герой перформанса «Любовь — высшая сила» Яна Фабра — рыцарь, преданный высоким идеалам. Торжественно и почтительно он обходит залы Зимнего дворца и Нового Эрмитажа, принося символическую клятву верности искусству старых мастеров.

Эрмитаж, по мысли Фабра, подобен бабочке, распластавшей свои крылья — старое и новое крыло музея — по Петербургу, приковавшему ее к своему телу булавкой Александрийского столпа. Маршрут художника проходит по историческим зданиям музея и его залам. Главная точка притяжения — Рыцарский зал Нового Эрмитажа. Это — культовое место Петербурга, важная точка на ментальной карте города, место, с которым чувствуют эмоциональную связь многие его жители.

Рыцарь — одна из ключевых ролей, которые примеряет на себя Фабр: ранее он уже заявлял о себе как о рыцаре, чья самоотверженность и верность высоким идеям превращают его в маргинала в современном мире. Перформанс служит своеобразным напоминанием о рыцарском мотиве в русской культуре: рыцарственный цесаревич Павел, служитель белой розы Николай I, «донкихоты» Достоевского, «конквистадор в панцире железном» Гумилева, «рыцарь-монах» А. Блока и «рыцарь-странник» В. Соловьёва... Образ рыцаря как «странного человека» близок русской культуре: у Пушкина бедный рыцарь, пораженный явлением Девы Марии, опускает забрало, пишет на щите «Свет небес святая роза» и устремляется на борьбу с неверными. При этом «Странный был он человек»: рыцарь умирает без причастья. Однако Дева Мария заступается за него и принимает под свой покров.

Проходя по залам Эрмитажа, странный рыцарь Фабра прикасается губами к дверям, рамам картин, предметам мебели — всему тому «старому искусству», что вызывает у него чувство преклонения и требует защиты в современном мире. Этот жест отсылает к ритуалу, существовавшему уже в древнейших религиозных культурах. В Древнем Египте люди целовали ступни скульптур богов и богинь, фараонов и жрецов. В христианстве целование священных реликвий и святых даров выражает личную веру, преклонение и почитание. Сочетание мистики и светской игры культурными кодами — одна из характерных черт современного искусства.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на Бармалеева
Отзывы о событии Показ фильма Яна Фабра "Любовь — высшая сила"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Мария1 марта 2018 г. 12:28
Дворцовая площадь — одна из самых любимых площадей в городе. К тому же — это символ города, как ни крути. Я очень люблю приходить в "Эрмитаж", смотреть на картины, поэтому, естественно, часто хожу по Дворцовой) Кроме того, летними вечерами и ночами здесь играют изумительные музыканты, мои самые любимые песни Цоя, группы "Сплин", "Би-2". Сплошная романтика)) А ещё здесь я как-то в морозную ночь увидела одинокого саксофониста, который играл удивительно красивую мелодию. Даже и не знаю — реальный ли это был человек или призрак)) В нашем мистическом городе всё возможно, уж поверьте мне)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей Сёмин1 января 2015 г. 20:01
Никогда не видел такого унылого НГ. Встречаем его в центре Питера с 2009 года. Да объясните кто нибудь нашему замечательному и талантливому градоначальнику, что салют уместен в 12 ночи. А никак не в 2 и тем более не в 3, как это было в этом году! Тусклая Дворцовая, тёмные набережные, пустота у мрачного медного всадника! С каждым годом всё хуже! Может его послать на повышение в совет федерации??? Отвратительный новый 2015й!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Владимир Кудрицкий27 января 2014 г. 13:59
Мероприятия неплохие.Но время начала отсутствует.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марусик24 декабря 2013 г. 11:15
Дворцовая площадь одно из знаменитых мест Петербурга. Можно сказать, даже его сердце, по крайней мере для меня. Я обожаю это место. Оно просто великолепно, а сколько чудесных воспоминаний с ним связано. Это, наверно, одно из популярнейших мест СПб, ни одна иногородняя экскурсия не проезжает мимо. Особенно на Дворцовой здорово в летнюю ночь, толпы народа, музыканты, файер - шоу. К тому же красиво очень. Вид волшебный, а ещё больше сказки придаёт подсветка. И расположение какое, совсем рядом знаменитые разводные мосты Санкт - Петербурга, а это самое завораживающее зрелище из всех, что я видела. На самом деле Дворцовка очень и очень значимое место, на ней проходит множество концертов, даже главную Новогоднюю ёлку ставят именно там) И Алые Паруса... Ох, такое невозможно забыть. Как я хочу скорее лета, чтобы снова оказаться на ночной Дворцовой площади, самом классном месте Питера!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Валерия Раймер11 июня 2013 г. 23:50
:з<br>Повезло вам:з
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

+1°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку