Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Представление-читка поэмы "Тамбовская казначейша"

967

Страница создана 14.11.2019 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
14 ноября 2019 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-75-95 Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
СПб, пр. Литейный, д. 19 на карте
  Чернышевская (662 метра построить маршрут до метро)
Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги свободный входпоэзия
 

Внести изменения Внести изменения
 

Событие приурочено к 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.

«Поэму «Тамбовская казначейша» с большим вниманием и почтением к авторскому тексту прочитают актеры Камерного драматического театра «Левендаль». Из публики один за другим выходят актеры, рассаживаются за игральным столом. И за ним в процессе карточной игры в присутствии публики рождается светский анекдот из жизни уездного общества, о молодой жене, муже-старике и вояке-волоките. В городе квартирует уланский полк, и светская жизнь Тамбова оживилась. Сабли и шпоры удалых гусар звенят по паркету на балах и приемах... и, даже, во снах чувствительных провинциальных дам. Что же ломает ожидаемый сюжет анекдота, заставляя звучать его драмой протеста человека против отношения к нему как к вещи? В этом вместе со зрителями будут разбираться актеры театра «Левендаль». Режиссёр-постановщик – Искандер Сакаев».

По легенде, проездом в имение бабушки в Тарханы, Лермонтов заезжал в гости к однокашникам братьям Фёдору и Юрию Протасьевым в Тамбов. Братья в те времена управляли игровым карточным домом, в котором великосветское тамбовское общество иногда проигрывало состояния. Этот факт, по мнению историков-краеведов, натолкнул поэта на создание произведения «Тамбовская казначейша. Произведение напечатали в 1838 году в журнале «Современник». Жуковский пытаясь приблизить поэму к цензурным требованиям, вычеркнул названия и изменил строфы. Заменив город Тамбов просто буквой Т... Лермонтов возмутился подобной редактуре, и порвал копию первого издания в гневе. Прочесть оригинал не представляется возможным т. к черновик утрачен.

С режиссером Искандером Сакаевым сотрудники проекта «Лермонтов: наследие» Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова сотрудничают с 2011 г. С 2012 г. был задуман проект Театр «застольного периода», в котором есть возможность решить в режиме живого реального театра самые «нетеатральные» и несценичные, неформатные произведения мировой литературы. Такой подход (в пределах стола [без бутафории и сценографии]) и в режиме непосредственного присутствия зрителя как бы подсматривающего за процессом создания и сочинения спектакля. Первым в этом ряду стала поэма М. Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша» спектакль посвящённые одному из самых игровых и аллюзийных произведений Лермонтова, где театральность, масочность заложена в самой канве и структуре поэмы.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Отзывы о событии Представление-читка поэмы "Тамбовская казначейша"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Центральная библиотека им.М.Ю.Лермонтова. Представитель заведения11 февраля 2020 г. 13:25
Красивый особняк! С интересной историей! Библиотека вписалась в интерьеры великолепно! Дружелюбные, приветливые сотрудники, удобные кресла, уютно и красиво здесь. Очень нравится сюда приходить.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр9 февраля 2019 г. 3:58
Дикий холод и ужасный шум! Целый день бренчал рояль, хотя зал был пустой. Пришел в библиотеку, чтобы поработать в тишине над курсовой, в результате сбежал из этого дурдома. На первом этаже в якобы молодежном пространстве околачиваются странные личности криминальной наружности и в алкогольном опьянении, орут, матерятся, хамят сотрудникам и посетителям, буквально дерутся за места у компьютеров и за ксерокс. На втором этаже все места у розеток, которых крайне мало, оккупировали бомжеватые типы тупо с целью поспасть. Типа все бесплатно, можно делать, что хочешь, никто и слова не скажет. Сотрудников просто жалко - бессловесные рабы, вряд ли они много получают, чтоб такое терпеть. А руководству видимо наплевать на всех. Находиться в помещениях без верхней одежды невозможно, отопления нет. Постоянно кто-то громко кричит по телефону, замечания никому не делают. С каких пор шуметь и орать в библиотеке - это норма?!
Ответить
Пожаловаться 0 / -1
Алла29 января 2019 г. 14:13
В библиотеке ужасно холодно! словно отопления вообще нет, находиться долго невозможно, руки-ноги замерзают. И дорожку перед библиотекой не чистят совсем, сплошной лед, невозможно подойти к зданию, не сломав себе ничего. На дворника денег нет видимо. Но обратиться в коммунальные службы с требованием включить отопление можно ведь! А еще очень мало сотрудников и постоянные очереди за книгами. И все время у них компьютеры ломаются. В других библиотеках видела специальные терминалы для самостоятельной выдачи и сдачи книг. Плохо, что не везде такие стоят.
Ответить
Пожаловаться 0 / -1
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.