Событие приурочено к 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.
«Поэму «Тамбовская казначейша» с большим вниманием и почтением к авторскому тексту прочитают актеры Камерного драматического театра «Левендаль». Из публики один за другим выходят актеры, рассаживаются за игральным столом. И за ним в процессе карточной игры в присутствии публики рождается светский анекдот из жизни уездного общества, о молодой жене, муже-старике и вояке-волоките. В городе квартирует уланский полк, и светская жизнь Тамбова оживилась. Сабли и шпоры удалых гусар звенят по паркету на балах и приемах... и, даже, во снах чувствительных провинциальных дам. Что же ломает ожидаемый сюжет анекдота, заставляя звучать его драмой протеста человека против отношения к нему как к вещи? В этом вместе со зрителями будут разбираться актеры театра «Левендаль». Режиссёр-постановщик – Искандер Сакаев».
По легенде, проездом в имение бабушки в Тарханы, Лермонтов заезжал в гости к однокашникам братьям Фёдору и Юрию Протасьевым в Тамбов. Братья в те времена управляли игровым карточным домом, в котором великосветское тамбовское общество иногда проигрывало состояния. Этот факт, по мнению историков-краеведов, натолкнул поэта на создание произведения «Тамбовская казначейша. Произведение напечатали в 1838 году в журнале «Современник». Жуковский пытаясь приблизить поэму к цензурным требованиям, вычеркнул названия и изменил строфы. Заменив город Тамбов просто буквой Т... Лермонтов возмутился подобной редактуре, и порвал копию первого издания в гневе. Прочесть оригинал не представляется возможным т. к черновик утрачен.
С режиссером Искандером Сакаевым сотрудники проекта «Лермонтов: наследие» Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова сотрудничают с 2011 г. С 2012 г. был задуман проект Театр «застольного периода», в котором есть возможность решить в режиме живого реального театра самые «нетеатральные» и несценичные, неформатные произведения мировой литературы. Такой подход (в пределах стола [без бутафории и сценографии]) и в режиме непосредственного присутствия зрителя как бы подсматривающего за процессом создания и сочинения спектакля. Первым в этом ряду стала поэма М. Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша» спектакль посвящённые одному из самых игровых и аллюзийных произведений Лермонтова, где театральность, масочность заложена в самой канве и структуре поэмы.