Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Представление-читка поэмы "Тамбовская казначейша"

212

Страница была создана и обновлена 14.11.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
14 ноября 2019 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-75-95 Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
СПб, пр. Литейный, д. 19 на карте
  Чернышевская (662 метра построить маршрут до метро)
Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги свободный входпоэзия
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Событие приурочено к 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.

«Поэму «Тамбовская казначейша» с большим вниманием и почтением к авторскому тексту прочитают актеры Камерного драматического театра «Левендаль». Из публики один за другим выходят актеры, рассаживаются за игральным столом. И за ним в процессе карточной игры в присутствии публики рождается светский анекдот из жизни уездного общества, о молодой жене, муже-старике и вояке-волоките. В городе квартирует уланский полк, и светская жизнь Тамбова оживилась. Сабли и шпоры удалых гусар звенят по паркету на балах и приемах... и, даже, во снах чувствительных провинциальных дам. Что же ломает ожидаемый сюжет анекдота, заставляя звучать его драмой протеста человека против отношения к нему как к вещи? В этом вместе со зрителями будут разбираться актеры театра «Левендаль». Режиссёр-постановщик – Искандер Сакаев».

По легенде, проездом в имение бабушки в Тарханы, Лермонтов заезжал в гости к однокашникам братьям Фёдору и Юрию Протасьевым в Тамбов. Братья в те времена управляли игровым карточным домом, в котором великосветское тамбовское общество иногда проигрывало состояния. Этот факт, по мнению историков-краеведов, натолкнул поэта на создание произведения «Тамбовская казначейша. Произведение напечатали в 1838 году в журнале «Современник». Жуковский пытаясь приблизить поэму к цензурным требованиям, вычеркнул названия и изменил строфы. Заменив город Тамбов просто буквой Т... Лермонтов возмутился подобной редактуре, и порвал копию первого издания в гневе. Прочесть оригинал не представляется возможным т. к черновик утрачен.

С режиссером Искандером Сакаевым сотрудники проекта «Лермонтов: наследие» Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова сотрудничают с 2011 г. С 2012 г. был задуман проект Театр «застольного периода», в котором есть возможность решить в режиме живого реального театра самые «нетеатральные» и несценичные, неформатные произведения мировой литературы. Такой подход (в пределах стола [без бутафории и сценографии]) и в режиме непосредственного присутствия зрителя как бы подсматривающего за процессом создания и сочинения спектакля. Первым в этом ряду стала поэма М. Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша» спектакль посвящённые одному из самых игровых и аллюзийных произведений Лермонтова, где театральность, масочность заложена в самой канве и структуре поэмы.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеГосударственный Эрмитаж Государственный Эрмитаж
Отзывы о событии Представление-читка поэмы "Тамбовская казначейша"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Центральная библиотека им.М.Ю.Лермонтова. Представитель заведения11 февраля 2020 г. 13:25
Красивый особняк! С интересной историей! Библиотека вписалась в интерьеры великолепно! Дружелюбные, приветливые сотрудники, удобные кресла, уютно и красиво здесь. Очень нравится сюда приходить.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр9 февраля 2019 г. 3:58
Дикий холод и ужасный шум! Целый день бренчал рояль, хотя зал был пустой. Пришел в библиотеку, чтобы поработать в тишине над курсовой, в результате сбежал из этого дурдома. На первом этаже в якобы молодежном пространстве околачиваются странные личности криминальной наружности и в алкогольном опьянении, орут, матерятся, хамят сотрудникам и посетителям, буквально дерутся за места у компьютеров и за ксерокс. На втором этаже все места у розеток, которых крайне мало, оккупировали бомжеватые типы тупо с целью поспасть. Типа все бесплатно, можно делать, что хочешь, никто и слова не скажет. Сотрудников просто жалко - бессловесные рабы, вряд ли они много получают, чтоб такое терпеть. А руководству видимо наплевать на всех. Находиться в помещениях без верхней одежды невозможно, отопления нет. Постоянно кто-то громко кричит по телефону, замечания никому не делают. С каких пор шуметь и орать в библиотеке - это норма?!
Ответить
Пожаловаться 0 / -1
Алла29 января 2019 г. 14:13
В библиотеке ужасно холодно! словно отопления вообще нет, находиться долго невозможно, руки-ноги замерзают. И дорожку перед библиотекой не чистят совсем, сплошной лед, невозможно подойти к зданию, не сломав себе ничего. На дворника денег нет видимо. Но обратиться в коммунальные службы с требованием включить отопление можно ведь! А еще очень мало сотрудников и постоянные очереди за книгами. И все время у них компьютеры ломаются. В других библиотеках видела специальные терминалы для самостоятельной выдачи и сдачи книг. Плохо, что не везде такие стоят.
Ответить
Пожаловаться 0 / -1
Главное

Прогноз погоды

Облачно  дождь

+14°..+17°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку