Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Презентация издания «Николай Васильев: от модерна к модернизму»

614

Страница создана 17.12.2011 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
20 декабря 2011 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (962) 723-71-79 Дом архитектора (Особняк Половцова)
СПб, ул. Большая Морская, д. 52 на карте
Центральный район
 
Внести изменения Внести изменения
 
Петербургский зодчий Николай Васильевич Васильев (1875–1958)  занимает почетное место среди архитекторов-художников Серебряного века. Блестящее архитектурное и графическое дарование закрепило за ним репутацию самого талантливого мастера северного модерна — стилевого направления, во многом определившего своеобразие петербургской архитектурной школы начала XX столетия. Созданные по проектам зодчего жилые дома, Соборная Мечеть, Новый Пассаж в Петербурге, здание Немецкого драматического театра и особняк Лютера в Таллинне, а также многочисленные оригинальные проекты стали заметными вехами в истории отечественного зодчества. Значение петербургского периода творчества Н. В. Васильева убедительно раскрыто в публикациях доктора искусствоведения В. Г. Лисовского, которые заложили основу для дальнейшего изучения творческой деятельности мастера.

Однако второй, более продолжительный период жизни Н.В. Васильева до недавнего времени оставался совершенно неизвестным. Только благодаря исследованиям Р. М. Гашо – американского историка архитектуры, профессора университета Ламара (США) – нам представилась возможность познакомиться с результатами плодотворной творческой работы Николая Васильева в Сербии и Америке, где архитектор жил в эмиграции три с половиной десятилетия.

Особое достоинство монографии заключается в том, что она создана специально в расчете на российского читателя. Бóльшая часть включенного в книгу изобразительного материала публикуется впервые.

Книга адресована как специалистам (архитекторам, историкам архитектуры, преподавателям, учащимся архитектурных вузов), так и всем интересующимся искусством и архитектурой.


 

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Бабушка приехалаКафе Бабушка приехалаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be Box
Отзывы о событии Презентация издания «Николай Васильев: от модерна к модернизму»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Надежда31 марта 2019 г. 10:14
Дом архитектора - настоящее произведение искусства. Интерьеры уникальны по своей красоте и изяществу.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Яна30 марта 2019 г. 18:23
Дом архитектора- именно таким он преставлялся мне.. Подумать только какая тут красота и какой талант воплощения. Низкий поклон сохранившим все это великолепие.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена10 января 2017 г. 16:14
Очень понравился концерт 27 декабря 2016! Поражают обновленные после реставрации интерьеры. Великолепие! Сам концерт очень понравился. Программа и артисты достойно! В двух частях с антрактом. Перед началом была очень интересная экскурсия. Замечательный экскурсовод. Спасибо за удовольствие!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга8 января 2017 г. 23:24
Была 8 января в Доме Архитектора на экскурсии+ концерт+ бокал шампанского. Впечатление двоякое:
1. Внизу никто не встречает и нет никаких указателей (гардероб, туалет). Понятно, что гардероб и туалет делали там, где могли, но какие-то деревянные круги из прохода к гардеробу можно, наверное, убрать? Людям, заплатившим 1400 за билет не пройти ни к гардеробу, ни к туалету...
2. Экскурсовод очень, видимо, знающая Старая Дама (не представилась) Ей сложно переговорить скрип паркета. Я уважаю знание и старость, но хотелось бы нормально слышать.
3. Залы, конечно, великолепны. Жаль, что их мало.
4. Если за такие деньги продаете экскурсию - вымойте люстру в дубовом зале, да и чехлы бы не мешало постирать в Бронзовом.
5. Когда входишь в Бронзовый зал - не хочется никакого концерта, несмотря на ослепляющую красоту зала из-за запаха дохлых крыс. И холодно.
6. Квартет замечательный!!!!! Солисты были лишними. Как их пустили на сцену-слов не знают, да и не их это.
7. Если бы дети не подарили билеты- не пошла бы. Квартет очень хорош! Спасибо.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+11°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку