Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Проект "Ассоциации" в Царском Селе

1525

Страница создана 15.06.2016 и обновлена 17.06.2016

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 июня 2016 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 415-76-67 Екатерининский парк
СПб, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 на карте
Пушкинский район
Теги красота
Событие прошло?
Подпишись на Екатерининский парк,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

В восьмой раз музей-заповедник «Царское Село» предложил ведущим петербургским дизайнерам создать коллекции, посвященные летней резиденции русских императоров. Это место вдохновляло архитекторов, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства, поэтов. Оно буквально напитано красотой. Поэтому дизайнеры одежды с радостью восприняли идею директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой демонстрировать свои коллекции на театрализованном дефиле в живописных царскосельских парках.

Так родились «Ассоциации» – уникальный проект музея, объединяющий историю и современность, классическое и авангардное искусство. Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. Вдохновленные Царским Селом и его неповторимой атмосферой, они уже представляли в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили». В 2015-м театрализованное дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. В этом году показы возвращаются в Екатерининский парк.

Среди постановщиков «Ассоциаций» – известные театральные режиссеры Василий Бархатов (2014) и Игорь Коняев (2015). В 2016-м режиссером вновь станет Виктор Крамер, который несколько лет подряд работал с петербургскими дизайнерами в Царском Селе.

Главная тема этого года – «Царское Село. Русский стиль» – позволит дизайнерам обратиться к национальным традициям, которые симоволически и формально воплощались в памятниках архитектуры и искусства в летней императорской резиденции.

В этом году к постоянным участникам «Ассоциаций» – Татьяне Парфеновой, Лилии Киселенко, Стасу Лопаткину, Янису Чамалиди – присоединится дизайнер Леонид Алексеев.

В 2016-м модельеры представят свои коллекции на следующих площадках Екатерининского парка:

Татьяна Парфенова – Фрейлинский садик;
Лилия Киселенко – Зеркальный пруд у павильона «Верхняя ванна»;
Стас Лопаткин – регулярная часть Екатерининского парка у павильона «Грот»;
Янис Чамалиди – Парадная лестница Камероновой галереи;
Леонид Алексеев – центральная аллея у павильона «Эрмитаж».

Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село»:

– Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду. Мне кажется, что такой альянс между современным искусством и традициями открывает новые смыслы, заставляет другими глазами взглянуть на мир моды и творчество дизайнеров одежды. Важно еще и то, что по степени эмоционального воздействия обычная экскурсия по дворцу или парку несопоставима с театрализованным шоу. Поэтому мы не удивляемся тому, что проект «Ассоциации» вызывает огромный интерес у зрителей.

Русский стиль в Царском селе:

В 1834 году Николай I издал указ о создании парадного платья для придворных дам «на русский манер». Этим документом строго регламентировались покрой платья, цвет, ткань и характер украшений. Цвет бархата, рисунок золотого и серебряного шитья, длина шлейфа соответствовали социальному статусу владелицы. Дополняли наряд фрейлин и придворных дам кокошник с вуалью для замужних женщин и повязка (так же с вуалью) – для девиц. Установленный Николаем I тип парадного костюма «в русском духе» в общих чертах сохранялся до 1917 года, меняясь в соответствии с особенностями моды лишь в деталях.

Влияние русского стиля проявлялось и в мундире. При Николае I «на русский манер» был одет 4-й Стрелковый батальон Императорской Фамилии. Александр III и Николай II в ходе реформы военного мундира взяли за основу крой русского армяка.

Национальные элементы русского стиля во время правления Александра II находят отражение в архитектуре парковых построек Царского Села. Для великой княжны Марии Александровны создали детскую Фермочку: 1860–1861 годах на острове возле Концертного зала, где находился огород «для Августейших Детей Их Императорских Величеств», по проекту архитектора Монигетти построили детский дом, стилизованной под крестьянскую избу.

На рубеже XIX и ХХ веков Царское Село становится одним из центров распространения и популяризации русского стиля. Здесь собирают и изучают старину, возводят целый комплекс сооружений в неорусском стиле. Яркий пример – здание Государевой Ратной палаты, образцом для которой послужили «древние палатные образцы Псковско-Новгородского зодчества».

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка
Отзывы о событии Проект "Ассоциации" в Царском СелеПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Елена25 июня 2017 г. 19:25
Удивило хамство кассира.
Это был воскресный день, замечательное настроение и мы со своей беременной подругой приехали погулять в Екатерининский парк в г.Пушкине. Мы подошли к кассе пока посмотрели стоимость билета (300руб.), пока решили, что во дворец на экскурсию мы не пойдем, все это время мы общались между собой и кассир видела, что мы вместе. Кроме нас у кассы больше никого не было. Мне кассир билет продала, а подруге отказала т.к. у нее на руках была маленькая собачка чи-хуа-хуа. На вопрос почему же она тогда одной из нас продала билет, мы же вместе. На что кассир ответила, что одна из нас пойдет гулять по парку, а другая, с собакой, здесь постоит подождёт. Я решила сдать билет и получила отказ, теперь это уже была моя проблема как продать билет. Потом кассир заявила, что сейчас подойдет следующий покупатель и тогда она отдаст деньги. Мне не пришлось долго ждать, очень быстро подошли покупатели. Кассир раздраженно выхватила у меня билет и швырнула деньги, которые я успела схватить на ветру. Настроение было испорчено, но благо в Павловске есть замечательный парк и там работают доброжелательные люди!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Michael Korostylev23 января 2009 г. 21:40
Сюда влечет лишь одна мысль о том, что по дорожкам дивного парка ступала нога великого Пушкина. Именно здесь родились поэтические шедевры, которые ныне знает каждый российский школьник........
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+10°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю