Малооблачно  +7…+7°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Спектакли / Презентации и открытия / Театра балета имени Леонида Якобсона. Открытие 45-го юбилейного сезона. Спектакль "Спартак"

Театра балета имени Леонида Якобсона. Открытие 45-го юбилейного сезона. Спектакль "Спартак"

Когда
25 октября 2013 г. 19:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 346-39-05 Дворец культуры им. Ленсовета
СПб, пр. Каменноостровский, д. 42 на карте
  Петроградская (105 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район


Ближайшие похожие события Показать все
1026
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Дворце культуры им. Ленсовета в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Театр балета им. Леонида Якобсона открывает юбилейный 45-й сезон 25 октября. В этот день на сцене петербургского ДК им. Ленсовета будет показан балет «Спартак». Партию Эгины исполнит лауреат международных конкурсов Дарья Ельмакова.

«Спартак» - один из самых известных балетов Леонида Якобсона. Он был поставлен на музыку Арама Хачатуряна в 1956 году для сцены Кировского (ныне Мариинского) театра.

Существует легенда, что в результате обсуждения музыки к балету «Спартак» хореограф Якобсон подрался с композитором Хачатуряном прямо на Невском проспекте. Скорее всего, это правда: оба были вспыльчивы и темпераментны, оба считали себя гениями.

«Спартак», задуманный Якобсоном, нарушал все привычные традиции: либретто пришлось пересмотреть, музыку сократить. Впервые в истории театра балет о восстании рабов был построен на основе так называемой «свободной пластики тела». Балетмейстер отказался от пуантов и академических канонов классического танца, одев исполнителей в античные туники и обув в сандалии, с неукротимой эмоциональностью и фантазией сочинил необычайно образную хореографию, навеянную рисунками этрусских ваз и композициями римских барельефов.

«Сцены из римской жизни», как определил жанр балета сам хореограф, сменяют одна другую с кинематографической быстротой. Бои гладиаторов, шествия легионеров, пиры и оргии римской знати, праздники плебса и восстания рабов сливаются в единое театрально-живописное полотно жизни античного Рима. Нежное адажио Фригии и Спартака, страстный диалог Эгины и Гармодия... Впечатляющее хореографическое представление в сочетании с высочайшим уровнем исполнения завораживает.

Бережно восстановив лучшие страницы спектакля, Театр балета имени Леонида Якобсона сегодня предлагает свою версию «Спартака» современному зрителю: музыка Арама Хачатуряна, либретто Николая Волкова, хореография Леонида Якобсона, сценография Семена Пастуха, костюмы Галины Соловьевой.

Имя Леонида Вениаминовича Якобсона — выдающегося балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР — навсегда вписано в историю балета и неразрывно связанно с историей его театра.

Продолжатель и последователь Михаила Фокина, знаменитого русского хореографа и реформатора балета, Якобсон всегда шел «против течения». В молодости он отрицал классический танец, в зрелости стал инициатором возвращения в балетный театр танцевальной пластики, расширив ее стилевые и жанровые возможности.

Леонид Якобсон — яркий хореограф-импровизатор, постоянно искавший новые выразительные средства и формы. Обладая неистощимой творческой фантазией и оригинальностью пластического мышления, он был выдающимся мастером миниатюры. Никто из советских хореографов не работал в этом жанре столь много и плодотворно, как Леонид Якобсон. Сюжетную основу для балетных номеров хореограф мог черпать откуда угодно: его вдохновляли и мифологические герои, и персонажи классических и современных литературных произведений, и реальные исторические лица.

Как Моцарт в музыке для нас является непревзойденным примером творца гармонии звуков, так и Леонид Якобсон недосягаем в своих хореографических импровизациях с пластикой человеческого тела, где он, виртуозно владея всеми стилями, ярко, как никто, изображает характеры, пороки, страсти — все тонкости людских взаимоотношений, от интимных до социальных.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор спектакля? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 23.10.2013
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦиньБольшой ресторан ЦиньЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Отзывы о событии Театра балета имени Леонида Якобсона. Открытие 45-го юбилейного сезона. Спектакль "Спартак"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Дворце культуры им. Ленсовета (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Татьяна28 октября 2013 г. 9:51
Была на спектакле на открытии юбилейного сезона. Очень достойное открытие получилось. Не смотря на то, что режиссер отошел в постановке от канонов классического балета и спектакль воспринимается уж совсем по иному, он все равно остается балетом с прекрасным языком танца и пластики, пронимающим до глубины души. Танцоры великолепно передают энергетику событий. Очень понравилась сцена продажи египетской танцовщицы, потрясающая пластика у девушки. Но больше всего хотелось бы отметить Дарью Ельмакову, играющую в спектакле Эгину.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку