Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Третий нон-стоп фестиваль "Весь Гильгамеш"

497

Страница была создана и обновлена 04.06.2015

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
1 июля 2015 г. 14:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 234-25-31 Особняк.Театр
СПб, пр. Каменноостровский, д. 55 на карте
  Петроградская (620 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Цена, Р 1 2001200
Событие прошло?
Подпишись на Особняк.Театр,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

1 июля с 14.00 до 22.00 в театре Особняк пройдет Третий нон-стоп фестиваль "Весь Гильгамеш". Театр  «LUSORES» представит шесть спектаклей по эпосу о Гильгамеше.

В течение трёх лет Санкт-Петербургский Независимый Театр «LUSORES» работал над цепочкой спектаклей по древнейшему эпосу человечества «Гильгамеш. О всё познавшем.» В результате работы были созданы шесть совершенно разных спектаклей, которые охватывают всю историю шумерского царя Гильгамеша и его побратима Энкиду. Вместе они побеждают чудовище Хумбабу, и небесного быка, но Энкиду гибнет и Гильгамеш совершает путешествие на край света в поисках тайны бессмертия. Как возможно сегодня понять и трактовать этот древний сюжет исследует в своих спектаклях Театр «Lusores».

В процессе работы театр получил специальный приз премии «Золотой Софит» — «За верность замыслу», а первая часть проекта попала в лонг-лист фестиваля «Золотая Маска».

Сожержание:

Гильгамеш 1,2 «Двойники» (Ритуал)

Первые главы шумеро-аккадского эпоса в переводе Семёна Липкина. Гильгамеш - древнейший текст человечества, созданный две тысячи лет до н.э. В нём таятся зёрна всех основных мировых сюжетов. Мы создаём спектакль-ритуал встречи шумерского царя Гильгамеша и его двойника Энкиду.

Гильгамеш 3,4,5 «Хумбаба» (Лекция).

История о походе древнего героя Гильгамеша и его друга Энкиду рассказана в неожиданном ключе - это спектакль-лекция, изобилующий сведениями о происхождении первой человеческой цивилизации в Междуречье Тигра и Ефрата, об изобретении письменности, о создании первых текстов и изобретениях шумеров. Но сама история уничтожения чудовища Хумбабы, рассказанная в 3, 4 и 5 главах древней книги, столь богата неоднозначными образами, что текст сам выталкивает сюрреалистическое действо, которое постепенно вступает в конфликт с лекцией и неминуемо приводит к театральной катастрофе.

Гильгамеш 6,7 / «Иштар» (Проекция).

Мир богов, воссозданный как набор виртуальных образов, в которых нет места живому общению и человеческому дыханию. Здесь даже смерть воспринимается как иллюзорная картинка.

Гильгамеш 8,9,10 «Путешествие» (Плач).

В спектакле рассказывается о кризисе, который пережил Гильгамеш после гибели своего побратима Энкиду. В поисках выхода из тупика Гильгамеш отправляется на край света к фантастическому мудрецу Утнапиштиму. Он надеется познать тайну жизни и смерти. LUSORES понимают это путешествие как путь в глубь себя...

Гильгамеш 11 «Потоп» (Разговор).

Дело движется к развязке. Гильгамеш приходит на край земли, где встречает вечного человека — Утнапиштима. Быть может он откроет секрет бессмертия. Но прежде Гильгамеш узнает историю всемирного потопа в её древнейшем изложении. Театр LUSORES продолжает экспериментировать с различными театральными языками. Новый спектакль это распостранённый в современном театре принцип Work in progress.

Гильгамеш 12 «Познавший» (Речетатив). 

В завершающем спектакле Гильгамеш встречает умершего Энкиду, который рассказывает о тайнах загробной жизни. «Познавший» — это итог преодолния театрального в театре. Это уже абсолютное недействие, это статика речетатива, погружение в электронную пульсацию. Это конец.

Играют: Виталий Гребенщиков, Александр Кошкидько, Анна Прохорова, Виктория Евтюхина, Дарья Соколова, Александр Савчук

Режиссёр - Александр Савчук

Продолжительность 8 часов (с одним часовым антрактом + 4 промежуточных по 15 минут)

Начало в 14 часов. Окончание в 22 часа

12+

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Третий нон-стоп фестиваль "Весь Гильгамеш"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Владимир25 марта 2019 г. 20:31
Посмотрел в прошлом месяце самый известный спектакль театра "Особняк" - "Король умирает". По моим ощущениям, это философская притча, достаточно тягучая, вязкая. Там много диалогов и монологов о жизни и смерти, о том, как прожить жизнь, чтобы не было мучительно больно и стыдно. Хорошо, что по времени спектакль длится около полутора часов - больше я бы не выдержал.
Я не театральный критик, но не могу не отметить игру Дмитрия Поднозова в рот короля - запоминающе. А ещё понравилось музыкальное сопровождение в исполнении группы "Каменное море" - ребята разбавили своей музыкой эту разговорную драму.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга26 января 2019 г. 0:22
Сегодня по случаю посетили "Молодость жива".хочется задать вопрос: "Что это было?" Непонятна как сама идея, так и ее подача, если, конечно идея была. В полной темноте сидят кто-то и с экранов гаджетов бездарно зачитывают текст, сопровождаемый чудовищной по тупости музыкальной темой с тупейшим текстом. Одно во всем этом хорошего, что это мракобесие продолжалось час. А раньше было и не уйти по причине полнейшей темноты. Я часто хожу в театры, видела всякое, но со мной такое впервые. Спасибо за науку. Оказывается в нашей культурной столице не все так уж безоблачно...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Натали21 октября 2013 г. 0:20
Смотрели " исповедь оборотня". Кошмар! Ужасно, бездарно, тоска смертная, ибо примитивная. Плюс- такое ощущение, что актеры для себя что там либо кричат либо бормочат. И в конце всего этого бреда " гениальный" ход- психоделическая музыка и волны из грязной, дырявой тряпки до тех пор пока " тупой" зритель не сообразит выдать аплодисменты, лишь бы его отпустили... Противно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья21 октября 2013 г. 0:08
В этом " театре" зрителя НЕ уважают!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю