Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Уникальное шоу дизайнеров в Екатерининском парке

Рекомендовано

1325

Страница создана 20.06.2011 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
1 июля 2011 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 415-76-67 Екатерининский парк
СПб, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 на карте
Пушкинский район
Сайт http://www.tzar.ru
Событие прошло?
Подпишись на Екатерининский парк,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 
1 июля в Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» состоится уникальное шоу – показ моделей известных дизайнеров на тему «Барокко». Показы пройдут в виде маленьких спектаклей на разных площадках парка. Семь ведущих петербургских модельеров: Татьяна Котегова, Татьяна Парфенова, Елена Бадмаева, Лилия Киселенко, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди и Александра Погорецкая – сами выбрали живые «декорации» для своего шоу. Каждый показ будет повторяться несколько раз в течение трех часов для того, чтобы зрители смогли увидеть все площадки и всех дизайнеров.
Этот проект стал результатом творческого сотрудничества музея и  известных петербургских модельеров. Идея авторов проекта состоит в одновременной демонстрации музейных экспонатов определенного стиля и фантазий современных дизайнеров на заданную тему.
В этом году проект реализуется при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга с участием известного российского режиссера-постановщика Виктора Крамера в формате театрализованного представления. Также планируется создание временной выставки в павильоне «Эрмитаж», построенном по проекту Ф. Растрелли.
Из истории:
Проект возник в 2009 году. Прообразом первых «Ассоциаций» послужила музейная коллекция костюмов и тканей, изготовленных на рубеже XIX – XX веков, в период, именуемый «Belle époque», или  «Прекрасной эпохой».
Для презентации были отобраны наиболее характерные для Петербурга модели  повседневной женской одежды. Переливчатые шелковые платья,  элегантные манто и воздушные шифоновые туники, богато декорированные вышивкой, кружевом, стеклярусом, металлической нитью, отличались изяществом и тонкостью исполнения. Представленная коллекция дала возможность проследить общую тенденцию в эволюции женского костюма на рубеже веков – отказ от стянутого корсетом силуэта и господство практичной и удобной одежды со свободным женственным силуэтом и разнообразием декоративных деталей костюма. Изящные аксессуары  напомнили о вечной женственности с ароматом духов, плетением кружев, струящимися тканями и  мимолётностью…  Эти модели  демонстрировали не только эстетический вкус эпохи, но и явились отражением «царства индивидуализма.
Участники презентации увидели не только исторические костюмы, но и нашли их реплики в моделях современных петербургских дизайнеров.
 Тематика проекта 2010 года – «Война и мир». Основным предметом внимания стали парадные и повседневные мундиры из фондов музея.  Большая часть коллекции относится к императорским гардеробам Александра II, Александра III и Николая II.
В авторском показе коллекций участвовали Лилия Киселенко, Елена Бадмаева, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди.  Дизайнеры шили вещи на тему военного мундира – причем не только для мужчин, но и для женщин. В лице Елены Бадмаевой была представлена и детская мода.
Тематика проекта в 2011 году – стиль барокко. На протяжении двух веков Царское Село являлось летней Парадной резиденцией российских императоров. Его облик отражает эволюцию художественных стилей, господствовавших в русском искусстве с XVIII до начала XX века. Одним из самых ярких периодов в истории дворцово-паркового ансамбля является создание лучших образцов русского барокко, в которых архитектура, скульптура и живопись, декоративно-прикладное и садово-парковое искусство слились в  единое целое, представляя замечательное сочетание видов искусства. Отправной точкой для  создания современных образов служат как архитектурные памятники, так и  музейные коллекции живописи, фарфора, других видов декоративно-прикладного искусства.
Таратынова Ольга Владиславовна, директор Государственного музея-заповедника Царское Село
Какие ассоциации у модельеров вызывает тот или иной прием, декоративный стиль, определенная эпоха в дизайне одежды? - в этом году мы планируем большой праздник, объединяющий дух Екатерининского парка и современную моду. Мы задали тему Барокко и привлекли самый «топ-лист» петербургских модельеров.
События развернутся на площадках Екатерининского парка – на фоне прекрасных барочных фасадов, павильонов. Каждый из модельеров выбрал «свою» площадку, и широкая публика, придя в парк, увидит некое шоу-дефиле. Для зрителей будут приготовлены специальные флаеры с обозначением «дизайнерских» площадок, и каждый,  путешествуя от площадки к площадке, сможет увидеть модели и своего любимого дизайнера, и всех остальных. Наше действо мы предназначаем для широкой публики, для посетителей нашего парка. Мы хотим привлечь внимание к петербургским модельерам и представить им площадку для того, чтобы они показали лучшее из того, что у них имеется. Кроме того, мы связываем это непосредственно с музеем, с нашими фондами,  - отсюда и рождается тема показа.
 
Площадки Екатерининского парка

Висячий сад
Висячие сады – одно из семи чудес света, появление которого связывают с героиней древних мифов Семирамидой. Как известно, Екатерина Великая была страстной любительницей античности. Висячий сад в Царском Селе появился, когда императрица пожелала видеть в своей резиденции здание, своим видом повторяющее античные постройки.

Фрейлинский сад
Первый этаж Камероновой галереи состоял из среднего коридора с небольшими комнатами фрейлин по обеим сторонам, поэтому садик у галереи со стороны дворца называется Фрейлинским.

Камеронова галерея
Камеронова галерея, задуманная Екатериной II для прогулок и философских бесед, была построена Ч.Камероном в 1784 г. Ее верхний ярус украшают бронзовые бюсты кумиров императрицы, в помещениях первого этажа, неоднократно подвергавшихся перепланировкам, работает юбилейная выставка «Царское Село. Достояние нации»

Верхняя ванна
Павильон «Верхняя ванна» (называвшийся в XVIII в. «Мыльня их высочеств») построен в 1777-1779 гг. архитекторами В. и И. Нееловыми. В павильоне размещена временная выставка «Хранящие память. Сувениры конца XIX – начала XX века»

Грот
Павильон «Грот» начали возводить по проекту Ф.-Б. Растрелли при императрице Елизавете Петровне. Строительство завершилось в 1760-х гг., а внутренняя отделка была исполнена по чертежам А.Ринальди в 1780-х гг.
В Гроте размещена выставка «Царскосельские цветы – символ праздника».


Кухня-руина
Рядом с Концертным залом располагается Кухня-руина, сооруженная Дж.Кваренги в 1780-х гг. В соответствии с существующей модой, при оформлении фасадов архитектор использовал подлинные фрагменты античной архитектуры – мраморные капители, части карниза и фриза, имитируя разрушенный памятник древности.


Эрмитаж
Павильон «Эрмитаж» воздвигнут по проекту Ф.-Б. Растрелли в 1748-1756 гг. Интерьеры украшены резьбой, зеркалами в золоченых рамах и живописью на мифологические сюжеты. В центральном зале размещаются пять подъемных столов.


Скрипучая беседка
Экзотический павильон, сооруженный по проекту Ю.Фельтена в 1778-1786 гг., увенчан «китайской» кровлей и вышкой с флюгером в виде «китайского знамени. При вращении на ветру флюгер издает громкий скрип – отсюда название беседки «Скрипучая».

Собственный садик
В 1865 г. по распоряжению Александра II А.Видов спланировал под южным фасадом Зубовского флигеля интимный Собственный садик, в центре которого был установлен фонтан с бассейном, между дорожками насажены цветники. Композицию садика завершала Пергола – веранда в итальянском стиле.
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехала
Отзывы о событии Уникальное шоу дизайнеров в Екатерининском паркеПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Елена25 июня 2017 г. 19:25
Удивило хамство кассира.
Это был воскресный день, замечательное настроение и мы со своей беременной подругой приехали погулять в Екатерининский парк в г.Пушкине. Мы подошли к кассе пока посмотрели стоимость билета (300руб.), пока решили, что во дворец на экскурсию мы не пойдем, все это время мы общались между собой и кассир видела, что мы вместе. Кроме нас у кассы больше никого не было. Мне кассир билет продала, а подруге отказала т.к. у нее на руках была маленькая собачка чи-хуа-хуа. На вопрос почему же она тогда одной из нас продала билет, мы же вместе. На что кассир ответила, что одна из нас пойдет гулять по парку, а другая, с собакой, здесь постоит подождёт. Я решила сдать билет и получила отказ, теперь это уже была моя проблема как продать билет. Потом кассир заявила, что сейчас подойдет следующий покупатель и тогда она отдаст деньги. Мне не пришлось долго ждать, очень быстро подошли покупатели. Кассир раздраженно выхватила у меня билет и швырнула деньги, которые я успела схватить на ветру. Настроение было испорчено, но благо в Павловске есть замечательный парк и там работают доброжелательные люди!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Michael Korostylev23 января 2009 г. 21:40
Сюда влечет лишь одна мысль о том, что по дорожкам дивного парка ступала нога великого Пушкина. Именно здесь родились поэтические шедевры, которые ныне знает каждый российский школьник........
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку