Облачно  +14…+14°C
Вход Добавить на сайт

Вечер балета в Мариинском театре

Когда
21 мая 2017 г. 19:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Мариинский театр. Вторая сцена
СПб, ул. Декабристов, д. 34 на карте
  Сенная площадь (1.3 км)
  Садовая (1.2 км)
  Спасская (1.3 км)

Адмиралтейский район
Теги балет
549
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 04.04.2017
 

21 мая в Мариинском-2 пройдет вечер балетов: "Кармен-сюита", "Пять танго", "Pas de deux на музыку П.И. Чайковского", "Second I", "Тарантелла".

Кармен-сюита

«В центре балета – трагическая судьба цыганки Кармен и полюбившего ее солдата Хозе, которого Кармен покидает ради молодого Тореро. Взаимоотношения героев и гибель Кармен от руки Хозе предопределены Роком. Таким образом, история Кармен (в сравнении с литературным первоисточником и оперой Бизе) решена в символическом плане, что усилено единством места действия (арена, где происходит коррида)».

Пять танго

Предмет внимания хореографа Ханса ван Манена – движение. Не изложение сюжета, не создание танцевальных драм, а поиск красоты линий, выстраивание увлекательных смен положений тел в пространстве.

Своим кумиром и первым источником вдохновения хореограф называет Джорджа Баланчина. Становление Ханса ван Манена как сочинителя происходило в те годы, когда мир, увидев придуманный русским американцем тип спектакля, в котором царствует лишь музыка и классический танец, был увлечен бессюжетным балетом.

Язык движенческих экзерсисов хореографы тогда выбирали по-своему. Кто-то отдавал предпочтение традиционной классике, как Харальд Ландер в «Этюдах», кто-то, как Серж Лифарь в «Сюите в белом», старался расширить знакомый по ежедневному уроку набор движений непривычными позами. Третьи классический словарь дополняли элементами техники танца модерн. В их числе оказался Ханс ван Манен. Он имел представление о технике Марты Грэхем, попробовал свободу смешения жанров в постановках Ролана Пети, потанцевав в его труппе в конце 1950-х, но все эти влияния оставались в его хореографическом языке не более чем приправой к основному ингредиенту, классическому танцу. Ван Манен оставался адептом классики.

В родной Голландии с классическим танцем его знакомила Соня Гаскелл, учившаяся когда-то у Любови Егоровой. Она-то, очевидно, и привила танцовщику и будущему хореографу почтение к русской школе, к вековым традициям, дающим пищу вдохновению, открывающим пути для творчества. В Голландии такого мощного балетного фундамента не было, и ван Манен, оглядываясь на старт своего пути, не без тени сожаления говорит, что ему приходилось изобретать велосипед и ту свободу комбинирования движений, что в России, как азбучные истины, впитывается с первых школьных уроков, он искал и познавал сам.

А Ленинград и Мариинский (тогда Кировский) театр стали для ван Манена заветной балетной Меккой. Джордж Баланчин был оттуда. Был носителем традиций. И исключительный блеск таланта, с которым Баланчин их использовал для создания нового, сделал его кумиром для многих. В том числе и для ван Манена.

Ван Манен никогда не скрывал своего желания идти по пути Баланчина, погружаясь вслед за ним в стихию движения, рожденного классикой. Его интересует, как танцовщики двигаются, какие фигуры могут сложить их тела в дуэтах и ансамблях. (Не случайно ван Манен известен и как фотограф). Только в отличие от Баланчина он не мыслит танец как торжество формы. Ван Манен говорит, что его балеты «не абстрактны». На вязь тел в облегающих трико ван Манен проецирует эмоции и чувства и в своих постановках рассказывает драмы об отношениях между людьми, исключая при этом фабульность и жизнеподобие. В его балетах важно, чтобы линии придуманных хореографом движений пересекались с линиями человеческих чувств. Он требует от танцовщиков эмоциональности, говорит, что «хочет видеть на сцене людей, а не роботов».

Эмоции рождаются из музыки. Причем спектр их у ван Манена весьма широк – от метафизики Баха до полнокровия страстей и жизненной энергии Пьяцоллы и Вила-Лобоса. В работе с музыкой ван Манен идет не по пути Баланчина, выпускника консерватории, для которого профессиональный анализ произведения и чтение партитуры были естественной необходимостью при постановке. Ван Манен полагается на свой слух и чуткость к эмоционально-образной структуре выбранной музыкальной основы.

Ван Манен не испытывает возможности человеческого тела. И балансировать на пределе скорости, физических данных и накала страстей – не его стихия. Он сочиняет движения и делает игру геометрических линий человечной.

Pas de deux на музыку П.И. Чайковского

Постановка балета Джорджа Баланчина Tchaikovsky Pas de Deux подготовлена в сотрудничестве с Фондом Джорджа Баланчина и выполнена в соответствии со стандартами стиля и техники Баланчина (Balanchine Style® and Balanchine Technique®), установленными и предоставленными Фондом Баланчина

Мариинский театр благодарит госпожу Беттину фон Сименс за постоянную поддержку в реализации проекта «Балеты Баланчина в Мариинском»

Мировая премьера – 29 марта 1960 года, Нью-Йорк Сити Балет, Городской Центр музыки и драмы, Нью-Йорк
Премьера в Мариинском театре – 30 апреля 1998 года

Продолжительность спектакля 10 минут

Second I

Ксения Зверева в миниатюре Second I обратилась к музыке Филипа Гласса. Его сочинения сегодня популярны: звучат в кинофильмах, хореографы ставят на них спектакли и концертные номера, балет «В комнате наверху» давно стал хитом и исполняется на многих сценах. Ксения Зверева в пронзительной монотонности «музыки с повторяющейся структурой» (как сам композитор определяет стилистику своих сочинений) услышала тему двойничества. Визуальное ее воплощение хореограф нашла в соединении пластических образов танцевального дуэта с крупными планами замысловатых видеопроекций.

Тарантелла

Премьера – 7 января 1964 года, Нью-Йорк Сити Балет, Городской Центр музыки и драмы, Нью-Йорк

Продолжительность 7 минут 

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Тачки 3" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть сертификат на 1500 рублей в гастробар Gusto-Густо.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку