Пасмурно  −2…−2°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Пространство Достоевского. Петербург и не только"

Когда
с 3 сентября 2017 г. 11:00
по 21 сентября 2017 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-40-31 Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
СПб, пер. Кузнечный, д. 5/2 на карте
  Владимирская (149 метров)
  Достоевская (279 метров)

Центральный район
Теги живопись
328
Фото Выставка "Пространство Достоевского. Петербург и не только"

 

Мероприятия в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге

23 ноября 2017Выставка "Вот какой рассеянный!"
23 ноября 2017Выставка "Фантастические миры Достоевского. К 140-летию рассказа «Сон смешного человека»"
23 ноября 2017Спектакль "Время и семья Конвей"
24 ноября 2017Спектакль "Иванов"
26 ноября 2017Спектакль "Муми-тролль и дракон"
29 ноября 2017Спектакль "Белые ночи"
1 декабря 2017Спектакль "Пикник"
2 декабря 2017Спектакль "Сказка о попе и о работнике его Балде"
2 декабря 2017Спектакль "Любка"
3 декабря 2017Спектакль "Король умирает"
4 декабря 2017Спектакль "Стеклянный зверинец"
5 декабря 2017Выставка "Философия равновесия"
8 декабря 2017Спектакль "Деревня канатоходцев"
9 декабря 2017Спектакль "Жаворонок. Жанна Д'арк"
11 декабря 2017Спектакль "Евгений Онегин"
13 декабря 2017Спектакль "Колымские рассказы"
14 декабря 2017Спектакль "Человек случая"
15 декабря 2017Спектакль "Костя Треплев. Любовь и смерть"
16 декабря 2017Спектакль "Записки сумасшедшего"
18 декабря 2017Спектакль "Андрей Иванович возвращается домой"
Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 28.08.2017
 

Юность в Кишиневе, затем Таллинн, Бухарест, Париж: Алла Русу и ее искусство обретали зрелость в новом мире, вовсе не оранжерейном, но уже свободном. Уже в 1994 году она показала во Франции четыре персональных выставки.

В таллиннскую Академию художеств она поступила в 1987: Эстония и в тоталитарные времена сохраняла относительное "вольнодумство", а в пору наступающих радикальных перемен давление официальной
советской эстетики едва ли ощущалось. Очень разная, но основательная школа способствовали точности выбора и независимого поиска. В ее импровизациях – архитектоника, в кажущейся легкости – культура живописной техники. В ее стремительных, спонтанных живописных фантазиях лишь весьма опытный взгляд почувствует
укорененность в культуре минувших времен.

Русу более всего–художник-урбанист: ее мотивы – город, его фантомы, ассоциативные ряды, ритмы, цветовые гармонии. Городской пейзаж в ее картинах далек от обычного изображения домов или набережных: улицы, персонажи, предметы объединяются в неделимую художественную субстанцию, в большой мере независимую от предметной среды. Не часто нынче встретишь художника, в искусстве которого, как у Аллы Русу, классический background синтезируется с острым и точным чувством современности. Алла Русу любит и много пишет Петербург. Но как написать этот город, когда за обычным сочетанием слов — «петербургский пейзаж» — лавина привычно утонченных ассоциаций и цитат. Как взглянуть независимо на эти дома и набережные, укутанные в едва прозрачную дымку с детства знакомых метафор, фраз, пластических интерпретаций? Для этого нужен талант, школа, уважение к традиции и отвага вовремя от нее освободиться. Способность не просто видеть особливость домов, каналов, набережных, 2 воды, но и ощущать как художественное событие собственное бытование именно в этой среде, способность соотнести объективно вечное и олимпийски прекрасное с собственным эмоциональным и творческим опытом.

Алла Русу обращается к тем, кто ищет в картине не изображение города, но индивидуальное ощущение от него, комплекс рождаемых им видений, ту урбанистическую фата-моргану, которая у каждого художника – своя. Острое, независимое и очень свое восприятие города соединяется в ее картинах с личностным ощущением жизни внутри этих городов. Чудится, освобожденная, подвижная субстанция подсознания вливается в русло спокойного, просветленного структурированного» видения и реализуется в отдаленно напоминающих реальность, наделенных своей таинственной, загадочной, карнавальной формой образах.

Венеция или Санкт-Петербург, или Таллинн – все это, прежде всего, среда обитания души художника, встревоженной и вдохновленной старыми камнями любимых городов. Дома, колоннады, каналы, крыши сплетаются в подвижную мерцающую радужными переливами красок фарандолу, ликование мешается с печалью, некая гофманиада мерещится в фасадах венецианских палаццо, которые наделены странной зыбкой подвижностью. Города рушатся, растворяются, возникают вновь, озаренные и преображенные воспоминаниями, мыслями, сравнениями. Внешне и внутреннее непринужденно меняются местами, призраки декораций Мариинского театра мерещатся частью его архитектуры, Кунсткамера «излучает» светозарные миражи. 

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку