Ясно  +9…+11°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Пространство Достоевского. Петербург и не только"

Когда
с 3 сентября 2017 г. 11:00
по 21 сентября 2017 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-40-31 Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
СПб, пер. Кузнечный, д. 5/2 на карте
  Владимирская (149 метров)
  Достоевская (279 метров)

Центральный район
Теги живопись
267
Фото Выставка "Пространство Достоевского. Петербург и не только"
Ближайшие события Показать все

Мероприятия в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге

24 сентября 2017Выставка "Я кистью к тебе прикоснусь..."
24 сентября 2017Спектакль "Любка"
26 сентября 2017Выставка "Вацлав Гавел. Жизнь и творчество в фотографии"
26 сентября 2017Выставка "Виктор Пивоваров. Иллюстрация и галлюцинация"
27 сентября 2017Спектакль "Мой дедушка был вишней"
29 сентября 2017Моноспектакль Александра Лушина "История СДЫГР АППР"
2 октября 2017Спектакль "Зачарованные смертью"
6 октября 2017Спектакль "Главное забыл"
7 октября 2017Моноспектакль "Мамон. Ценность взятая в залог"
8 октября 2017Спектакль "Шепчущий мост"
9 октября 2017Спектакль "Андрей Иванович возвращается домой"
17 октября 2017Спектакль Городского театра Лаппеенранты "Печальные песни из сердца Европы"
21 октября 2017Спектакль "Деревня канатоходцев"
23 октября 2017Спектакль "Человек случая"
24 октября 2017Спектакль "Прачечная"
26 октября 2017Спектакль "Тупой официант"
27 октября 2017Спектакль "Зима"
28 октября 2017Спектакль "Костя Треплев. Любовь и смерть"
29 октября 2017Спектакль "Сказка о попе и о работнике его Балде"
29 октября 2017Спектакль "Пикник"
Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 28.08.2017
 

Юность в Кишиневе, затем Таллинн, Бухарест, Париж: Алла Русу и ее искусство обретали зрелость в новом мире, вовсе не оранжерейном, но уже свободном. Уже в 1994 году она показала во Франции четыре персональных выставки.

В таллиннскую Академию художеств она поступила в 1987: Эстония и в тоталитарные времена сохраняла относительное "вольнодумство", а в пору наступающих радикальных перемен давление официальной
советской эстетики едва ли ощущалось. Очень разная, но основательная школа способствовали точности выбора и независимого поиска. В ее импровизациях – архитектоника, в кажущейся легкости – культура живописной техники. В ее стремительных, спонтанных живописных фантазиях лишь весьма опытный взгляд почувствует
укорененность в культуре минувших времен.

Русу более всего–художник-урбанист: ее мотивы – город, его фантомы, ассоциативные ряды, ритмы, цветовые гармонии. Городской пейзаж в ее картинах далек от обычного изображения домов или набережных: улицы, персонажи, предметы объединяются в неделимую художественную субстанцию, в большой мере независимую от предметной среды. Не часто нынче встретишь художника, в искусстве которого, как у Аллы Русу, классический background синтезируется с острым и точным чувством современности. Алла Русу любит и много пишет Петербург. Но как написать этот город, когда за обычным сочетанием слов — «петербургский пейзаж» — лавина привычно утонченных ассоциаций и цитат. Как взглянуть независимо на эти дома и набережные, укутанные в едва прозрачную дымку с детства знакомых метафор, фраз, пластических интерпретаций? Для этого нужен талант, школа, уважение к традиции и отвага вовремя от нее освободиться. Способность не просто видеть особливость домов, каналов, набережных, 2 воды, но и ощущать как художественное событие собственное бытование именно в этой среде, способность соотнести объективно вечное и олимпийски прекрасное с собственным эмоциональным и творческим опытом.

Алла Русу обращается к тем, кто ищет в картине не изображение города, но индивидуальное ощущение от него, комплекс рождаемых им видений, ту урбанистическую фата-моргану, которая у каждого художника – своя. Острое, независимое и очень свое восприятие города соединяется в ее картинах с личностным ощущением жизни внутри этих городов. Чудится, освобожденная, подвижная субстанция подсознания вливается в русло спокойного, просветленного структурированного» видения и реализуется в отдаленно напоминающих реальность, наделенных своей таинственной, загадочной, карнавальной формой образах.

Венеция или Санкт-Петербург, или Таллинн – все это, прежде всего, среда обитания души художника, встревоженной и вдохновленной старыми камнями любимых городов. Дома, колоннады, каналы, крыши сплетаются в подвижную мерцающую радужными переливами красок фарандолу, ликование мешается с печалью, некая гофманиада мерещится в фасадах венецианских палаццо, которые наделены странной зыбкой подвижностью. Города рушатся, растворяются, возникают вновь, озаренные и преображенные воспоминаниями, мыслями, сравнениями. Внешне и внутреннее непринужденно меняются местами, призраки декораций Мариинского театра мерещатся частью его архитектуры, Кунсткамера «излучает» светозарные миражи. 

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского

Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку