Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Арабески"

498

Страница создана 07.10.2009 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 9 октября 2009 г. 11:00
по 27 ноября 2009 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 328-19-01 Литературный музей Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН
СПб, наб. Макарова, д. 4 на карте
Василеостровский район
 

Внести изменения Внести изменения
 

Название гоголевского сборника «Арабески» как нельзя лучше подходит для всякой историко-литературной экспозиции, собирающей «под одной обложкой» множество лиц и сюжетов. В первом зале будут представлены автографы произведений и писем Гоголя, живописные и графические портреты   знаменитых современников   писателя, редкие мемориальные вещи. Среди них: кресло, сидя в котором, по преданию, в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»; его посмертная маска, снятая скульптором Н. А. Рамазановым; цветы от погребального венка и принадлежавшая   Гоголю  Библия с его пометами на полях. Впервые будут показаны два неизвестных портрета Гоголя из частного собрания.

Вторая часть экспозиции, условно названная нами «Портрет»,   представляет зрителю многочисленные попытки художественного осмысления личности и творчества Н. В. Гоголя. В центре   ее – гипсовая модель в натуральную величину памятника Н. В. Гоголю работы  И.Я.Гинцбурга, установленного на его родине в Сорочинцах в 1911 г. В этом зале представлен «собирательный»   образ, сложившийся в посмертной иконографии писателя. Обширное собрание иллюстраций к произведениям Гоголя включает работы П.М.Боклевского, Д.Н.Кардовского,   Б.М. Кустодиева и других художников. Среди многочисленных графических работ особняком стоит масштабное живописное полотно Петра Геллера «Тарас Бульба над телом убитого Андрия», написанное, по всей видимости, к столетнему юбилею Н. В. Гоголя.

На выставке впервые экспонируются произведения, созданные в жанре скульптурной иллюстрации. Гипсовые, бронзовые и чугунные малоформатные фигуры, изображающие персонажей «Мертвых душ», выполнены скульпторами рубежа XIX– начала XX вв. А. Соловьевой   и Ф. Бромбергом. Те же персонажи, но необычайно живые и красочные, исполнены в 1957 г.   художницей В. И. Поповой в смешанной технике.

Выставка продлится до  28 ноября.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом
Отзывы о событии Выставка "Арабески"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Эдуард25 марта 2019 г. 17:09
Один из старейших музеев литературы. В наше время молодежь наверное процентов 70 не посещают такие места. Думается мне, это должно быть заложено обятельным предметом в школах и Вузах " все о музеях страны". Сейчас привыкли брать любую инфу в сети интернет, а посещение подобных мест развивает культуру России.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Дьякова6 ноября 2012 г. 11:39
Пушкинский Дом,ИРЛИ РАН.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно

−1°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю