Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Царскосельская карусель. Доспех великого князя Александра Николаевича из собрания Государственного Эрмитажа"

8350

Страница была создана и обновлена 28.05.2018

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
31 мая 2018 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 415-76-51 Павильон Арсенал
СПб, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 на карте
Пушкинский район
Теги история
Событие прошло?
Подпишись на Арсенал,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

В год 200-летия со дня рождения российского императора Александра II посетители «Арсенала» смогут увидеть подлинный доспех XVI века, в котором Александр Николаевич, будучи цесаревичем, принимал участие в знаменитой царскосельской карусели 24 мая 1842 года.

Доспех Александра Николаевича – настоящее произведение искусства первой половины XVI века. Этот доспех, полученный из Венского арсенала в 1830-х годах, ранее находился в коллекции Иоахима Мюрата. Как и доспех императора Николая I, доспех Александра относится к группе рифлированных доспехов. Этот стиль, вошедший в моду в начале XVI столетия прежде всего в городах Южной Германии (Нюрнберге и Аугсбурге), неразрывно связан с именем немецкого императора Максимиллиана I. Время его правления стало наивысшей точкой развития искусства изготовления сплошных рыцарских лат, временем расцвета турниров и придворной культуры. Неслучайно император-рыцарь Николай I выбрал для себя и своего сына именно рифлированные доспехи «последнего рыцаря Европы» Максимиллиана I.

На нагруднике доспеха находится клеймо в форме геральдического щита с изображенным на нем единорогом. На наспиннике – Нюрнбергское контрольное клеймо. Доспех может быть датирован временем около 1520 года и представляет вершину эволюции немецкого средневекового защитного вооружения. По всей видимости, он был создан для представителя высшей европейской знати.

Карусель представляла яркое красочное зрелище, получившее распространение при европейских дворах. Это было конное состязание, требовавшее от участников мастерского владения искусством верховой езды – всадники должны были выполнять сложные фигуры и перестроения. Карусели быстро стали излюбленным развлечением высшей европейской знати. Они были прямыми наследниками средневековых рыцарских турниров и нередко следовали их эстетике и духу.

Еще при Екатерине II мода на рыцарские карусели пришла из Западной Европы в Россию. В период царствования Николая I, отца Александра II, эта благородная традиция была продолжена и укреплена. Император-рыцарь, собиратель старинных доспехов и оружия, счел необходимым организовать несколько таких каруселей. Главная из них состоялась 24 мая 1842 года в Царском Селе, на площадке перед Александровским дворцом.
Известный французский художник Орас Верне (1789–1863) запечатлел на картине (представлена в экспозиции павильона «Арсенал») царскосельскую карусель и ее венценосных участников. Среди них и великий князь, наследник престола, Александр Николаевич – будущий Александр II. На рыцарях-участниках – подлинные доспехи из императорской коллекции, хранившейся до 1886 года в Царскосельском Арсенале. Они известны благодаря каталогу Флорина Жилля, который заведовал Арсеналом; в настоящее доспехи как и вся коллекция находятся в собрании Государственного Эрмитажа.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке
Отзывы о событии Выставка "Царскосельская карусель. Доспех великого князя Александра Николаевича из собрания Государственного Эрмитажа"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Марина17 февраля 2020 г. 21:28
Смотрю на отреставрированный главный павильон Александровского парка Арсенал и радуюсь. Это невыносимо видеть как постройки Царского села разрушаются. И это при таком активном потоке сюда иностранных и российских туристов. Вроде и деньги на поддержание комплекса и его реставрацию должны быть, но многое еще ждет своего обновления. Даже главный павильон столько ждал, пока его в 2016 привели в нормальное состояние, сейчас в нем уникальная выставка и он исполняет ту роль, которая ему была уготована - хранит оружие. Если гулять по Царскому Селу, то можно увидеть кандидатов на реставрацию. Надеюсь, их время придет скоро.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+16°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку