Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка Дмитрия Сироткина "Небоскребы Петербурга". Открытие

Рекомендовано
604
Страница создана 15.09.10 и обновлена 27.02.2013 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 сентября 2010 г. 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 458-50-05 Лофт Проект Этажи
СПб, пр. Лиговский, д. 74 на карте
Центральный район
Событие прошло?
Подпишись на Лофт Проект Этажи,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
 
Внести изменения Внести изменения
 
С 17 сентября по 17 ноября 2010 года в Лофт Проекте Этажи выставка Дмитрия Сироткина "Небоскребы Петербурга". Стройки одолели со всех сторон. Везде что-то жужжит, трещит, то и дело натыкаешься на заборы, перегораживающие привычные проходы, и город постоянно меняет вид, завешивая фасады тряпками, как правоверные мусульманки свои лица. Ничто не узнать, жара лета усугубляет треск и пыль. Всё это надоело мучительно. Реальность вообще мучительна.  

Зато есть искусство. Оно, конечно же, совершенно бесполезно, как правильно заметил Оскар Уайльд, но тем и замечательно. Искусство всё преображает. Фотография в том числе. Только очень наивные люди думают, что фотография что-то фиксирует, и что фотографический отпечаток может установить идентичность чего-либо, подобно тому, как отпечаток пальца устанавливает личность. Да ничего подобного - Милый друг, иль ты не видишь,/ Что всё видимое нами - / Только отблеск, только тени/ От незримого очами? – это уже Владимир Соловьёв, и, вроде бы, всё про ту же фотографию. Вот и фотограф Дмитрий Сироткин, видимо, вняв соловьёвскому увещеванию, превратил осточертевший капитальный ремонт в маскарад архитектуры, на который сошлись дворцы и церкви в домино и масках, чтобы быть неузнанными. Точнее, не совсем узнанными. Зритель, словно гадая над фотографиями карнавалов петербургского серебряного века, где все – ряженые, но все – знамениты, смотрит и старательно пытается различить черты, скрытые под маской: вот Кузмин, а вот – Глебова-Судейкина, вот дворец Лобанова-Ростовского, а вот – Крестовоздвиженский собор на Лиговском проспекте.

Маскарад – любимая тема Петербурга. Ведь в этом городе «Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется! Вы  думаете,  что  этот  господин, который гуляет в отлично сшитом сюртучке, очень богат? Ничуть не бывало:  он весь состоит из своего сюртучка.  Вы  воображаете,  что  эти  два  толстяка, остановившиеся перед строящеюся церковью, судят об  архитектуре  ее?  Совсем нет: они говорят о том, как странно сели две вороны одна против  другой.  Вы думаете, что этот энтузиаст, размахивающий руками, говорит о том,  как  жена его бросила из окна шариком в незнакомого ему вовсе офицера? Совсем нет,  он говорит о Лафайете». Недаром «Маскарад» Лермонтова в постановке Мейерхольда стал самым главным петербургским представлением, а святочный карнавал в Фонтанном Доме ахматовской «Поэмы без героя» - чуть ли не главной питерской поэмой двадцатого века. И всё это восходит к пушкинской повести «Гробовщик»: «Комната полна была мертвецами. Луна сквозь окна освещала их желтые и синие лица, ввалившиеся рты, мутные, полузакрытые глаза и высунувшиеся носы… Адриян с ужасом узнал в них людей, погребенных его стараниями, и в госте, с ним вместе вошедшем, бригадира, похороненного во время проливного дождя.» … ««Видишь ли, Прохоров», сказал бригадир от имени всей честной компании; «все мы поднялись на твое приглашение; остались дома только те, которым уже не в мочь, которые совсем развалились, да у кого остались одни кости без кожи, но и тут один не утерпел — так хотелось ему побывать у тебя….». Очень похоже на архитектурный карнавал сегодняшнего ремонта: «В эту минуту маленькой скелет продрался сквозь толпу и приближился к Адрияну. Череп его ласково улыбался гробовщику. Клочки светло-зеленого и красного сукна и ветхой холстины кой-где висели на нем, как на шесте, а кости ног бились в больших ботфортах, как пестики в ступах». Чем не Крестовоздвиженский собор на Лиговском проспекте?

Лет пятнадцать тому назад вся концептуальная тусовка интеллектуалов носилась с болгарином Христо Явашевым, ей известным под именем Christo (нечто типа Madonna). Он всё упаковывал, что под руку попадётся, с самой юности, с конца пятидесятых, когда ему было чуть больше двадцати, сначала, всё что рядом: боты, бабу, банки бобов, ботву и борова. И всё при этом повторял: "Я художник и я должен иметь мужество»… …«свобода - враг собственности, собственность же подразумевает постоянство, вот почему работа не может долго сохраняться»… Был так упорен, что упаковывал всё более и более большие и труднодоступные предметы, острова и горы, и в 1994 году достиг пика – упаковал Рейхстаг в Берлине. То-то восторгу было, денег потратили – миллионы, зато и слава на весь мир, который съехался на обёрнутый Рейхстаг поглазеть. У нас же всё бесконечно пакуют и никакого Christo.

Зато есть Дмитрий Сироткин.  Ну, он и понял, что в Петербурге маскировка всеобщего ремонта обернулась преображением, создав предпосылку для обновленного взгляда на мир и освободив здания от груза тяготеющих над ними исторических, культурных и политических ассоциаций, так что сквозь складки синтетической материи проступили простые линии их оснований, или "сущностей", по Платону, - он, Платон, моден среди концептуалистов, – и не это ли составляет первооснову современного искусства вообще? – так вообще-то щебечет вся интеллектуально прикинутая тусовка, восхищающаяся Christo. 

Только фотографии данного проекта предупреждают: давайте будем упаковывать и ремонтировать, но не строить, - и около Храма Успения Пресвятой Богородицы возникает салон Порш, который просто современный ублюдок, и если его завесить, то ничего сквозь складки не проступит, никакой сущности. Никакого Christo.  

Аркадий Ипполитов.

Вернисаж: 17 сентября 2010 г. в 20.00
Fotowall Location Hostel
Адмиралтейский пр.8

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойBe BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском
Отзывы о событии Выставка Дмитрия Сироткина "Небоскребы Петербурга". Открытие Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Виктория30 марта 2019 г. 20:05
Сегодня были на фестивале Глинтвейна. Очень круто организовано было мероприятие. Бонусом сфотались на крыше. Фотографии получились просто невероятные.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Никита20 марта 2019 г. 18:52
Давненько не заходил в Этажи. Последний раз это было в прошлом году, в рамках мероприятия Science fest. Тогда работал зал, где демонстрировали явления из области физики (наподобие преломления света) и химии (как реагирует твердый минерал на химические растворы и даже на Кока-Колу).
Ещё знаю, что в Этажах периодически проходят ярмарки-барахолки, например, Четыре сезона. Иногда там можно найти прикольные вещицы, в том числе самодельные: приборы из дерева, росписные кружки, вязаные подставки под кофе. И ещё: не знаю, есть ли там ещё буккроссинг, но несколько лет назад я так обменял ненужные мне учебники на книги Фрая.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина3 августа 2018 г. 12:53
Очень хорошее место, в котором я частенько бываю. Находится практически в центре города. Большое пространство, где много всего интересного. Особенной у меня любовью пользуется кафе на крыше. Я прихожу в "Этажи" за крутыми вещами. Здесь много маленьких магазинчиков под авторскими брендами. Есть магазин с блокнотиками-открыточками, в котором приятно перебирать милые вещицы. Ещё люблю здесь магазинчик с рюкзаками – просто огромное количество рюкзаков на любой вкус. В "Этажах" большой выбор мест, где можно перекусить. Особенно люблю перекусы супами)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина11 марта 2018 г. 21:29
Это одно из моих самых любимых мест в городе. Находится совсем рядом с метро "Лиговский проспект", поэтому добраться очень легко. Здесь есть замечательные мини-кафе со здоровой пищей, такой вкусный суп здесь ела, просто закачаешься) Очень много магазинов с одеждой концептуальной, как по мне — рай для хипстеров) Один из моих любимых — "Мыльная белка" и "Уста к устам". Ещё здесь есть книжные магазины с открытками, закладочками, магнитиками и прочим. Много отделов с подарочной продукцией. Иногда здесь проходят классные мероприятия. Думаю, что здесь каждый может что-то найти на свой вкус) Рекомендую)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
ferio29 ноября 2011 г. 1:25
Строительство небоскребов экономически выгодно. К тому же сверкающий сталью и стеклом красавец небоскреб - это украшение города, его достопримечательность, олицетворение мощи. В каждом крупном городе должно быть 15-20 огромных небоскребов.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+6°..+2°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку