Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины в Русском музее"

2157

Страница создана 28.11.2014 и обновлена 01.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
5 декабря 2014 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 595-42-48 Корпус Бенуа
СПб, наб. канала Грибоедова, д. 2 на карте
  Невский проспект (366 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (598 метров пройти от метро)

Центральный район
Событие прошло?
Подпишись на Корпус Бенуа,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка, на которой экспонируется около 600 произведений, посвящена 100-летию со дня открытия Древлехранилища памятников иконописи и церковной старины имени императора Николая II в Русском музее. К моменту открытия Древлехранилища Русский музей обладал крупнейшим собранием памятников церковной старины и бытовых древностей, поступавших с момента организации музея. Наиболее крупным являлось собрание Музея христианских древностей Императорской Академии художеств, перевезенное в полном составе в Русский музей в 1897 году.                 

В последующие годы на хранение были приняты значительные частные коллекции В.А. Прохорова, В.В. Верещагина, А.А. Васильчикова, П.В. Синицына и других. В 1909 году с приходом на должность хранителя Художественного отдела П.И. Нерадовского начались поездки по монастырям и церквям для собирания древностей, а в 1912 году состоялось представление Николаю II икон и памятников прикладного искусства, присланных московскими антикварами и реставраторами.

Выставка призвана познакомить посетителей с основными этапами формирования собрания церковных древностей Русского музея (1897-1914). В экспозиции будут представлены шедевры из собраний и коллекций, поступивших в 1897 году и приобретенных на государственные средства к 1914 году. Материалы экспонируются цельными группами, представляющими конкретные коллекции, и блоками, позволяющими воссоздать в выставочных залах обстановку первых музейных экспозиций 1898 и 1914 годов. Впервые за долгие годы в едином выставочном пространстве показаны вместе уникальные памятники, представленные в экспозиции 1898 года: древнейший деревянный резной амвон, резные Царские ворота и медная «Корсунская» лампада из новгородского Софийского собора, часовня-киот из Воскресенского собора в Романове-Борисоглебске (XVII век), а также фигуры «старцев» из древнейших новгородских монастырей. Другой зал воспроизводит облик Древлехранилища на момент 1914 года, где экспонируются иконостас, подвесной хорос, аналои и т.н. тощие свечи, а также архивные фотографии с видами залов Древлехранилища. 

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Культурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын14 развлекательных площадок для детей и взрослых14 развлекательных площадок для детей и взрослыхКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"Нескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейИсследуй фантазии и сны Зигмунда ФрейдаИсследуй фантазии и сны Зигмунда Фрейда
Отзывы о событии Выставка "Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины в Русском музее"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Голубева Н.И.30 марта 2019 г. 13:40
Посетили семьей выставку "Осень русского Средневековья". Были приятно поражены масштабностью выставки,здесь представлены и предметы ювелирного искусства, и иконописи, и монументальной живописи XVII века.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Максим25 февраля 2019 г. 19:08
Кто же не бывал в Русском музее? Не раз тут был, интересны и постоянные экспозиции, и временные. Не Эрмитаж, уровень другой, но музей большой, давно работает и делает акцент на русское искусство. Одно из туристических мест города, можно попасть в очередь на вход. Лучше посещать его по возможности в зимнее время, когда толпы схлынут и можно спокойнее войти и ходить по музею. Ограничений по времени нет, только рабочие часы, я могу долго тут находиться. Есть где перекусить, туалет, указатели. Сотрудники как правило тут мирные, тихо делают свою работу. Экскурсии я не брал, сам все рассматриваю.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю