Выставочное пространство будет объединено одной темой – детским фольклором, спрятанным от взрослого мира. Каждый из залов напомнит посетителям о подзабытых приметах. Например, зал «Школа» не только подарит встречу со старой формой, любимыми книгами и не всегда любимыми учебниками, не только предложит написать смешные контрольные работы, но и подскажет, что нужно сделать, чтобы на уроке не вызвали к доске (хоть доска и мел тоже будут на выставке). А в зале «Двор» детское мифотворчество поведает, что проходить надо осторожно, не наступая на асфальтовые трещины, и только тогда можно смело закапывать секретики, прыгать в классики и резиночку.
Каждый зал имеет свое назначение. Если во «Дворе» посетители играют в подвижные игры, то в «Доме» царят игры настольные, нетерпеливо бьют копытами лошади-качалки, заманчиво блестят старые баночки монпансье и улыбаются «загадки быта» – предметы ушедшей эпохи, малознакомые современному посетителю. В «Лагере» бьется барабанная дробь и мелькают галстуки, в «Кинотеатре» шуршит пленка диафильмов и беззвучно лают теневые собаки. В зале «Сказка» Баба-Яга советует бросать страшилки в корявый пень, Буратино не устает совать всюду свой нос, а Иван-дурак и Олух учат не бояться быть дураком. В каменном мешке города здорово вспомнить треск дров в костре – зал «Лес» расскажет о походах, палатках, концентратах гречневой каши и байдарочных приключениях.
Посетителей выставки встретят чемоданы детских сокровищ и советские игры 1920-1990-х годов, авторские куклы и старые журналы, календарики-переливашки и многое другое. По выходным пройдут мастер-классы и игротеки, тренинги и концерты-молнии. Самое главное – те, кто пришел на «Эники-беники», не только вспомнят свое детство, но и расскажут о нем детям – да так, что разные поколения смогут наконец понять друг друга.
Эна, бена, раба,
Квинтер, финтер, жаба,
Эна, бена, рес,
Квинтер, финтер, жес!