Экспозиция, на которой представлено 43 предмета, знакомит посетителей с необычной продукцией ювелирной фирмы Карла Фаберже. Уникальная коллекция предоставлена ЗАО «Русский национальный музей», Москва.
Накануне 1914 года в мастерских Фаберже работало около 600 человек. Начавшаяся Первая мировая война сократила производство, но фирма приспособила свои мастерские к нуждам военного времени и стала выпускать продукцию, предназначенную для фронта. На выставке демонстрируются разные виды подобных изделий – медные и латунные походные самовары и чайники, кастрюли и умывальники, зажигалка и чарка. Фирма изготавливала шприцы и ёмкости для их стерилизации. Исторической ценностью является представленная на выставке кастрюля для стерилизации шприцев с надписью «Лазарет имени Наследника и Великого Князя Алексея Николаевича в Зимнем Дворце» с монограммами императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги и Татьяны, которые служили сестрами милосердия в госпитале, развернутом в парадных залах Зимнего дворца. Редкой вещью можно считать и таз с надписью «Полевой военно-санитарный поезд № 143 имени Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».
После получения военного заказа в мастерских Фаберже стали выпускать ударные и дистанционные трубки, гранаты, гильзы. Московская фабрика Фаберже была переименована в Московский механический завод. Фаберже сообщал в Военное ведомство, что «на время войны мною открыт механический завод, на котором работает около 600 человек, занятых исключительно работами, связанными с обороною государства, причем в настоящее время фирма уже заканчивает первый заказ на 6 500 000 частей ручных гранат, в доказательство чего при сем прилагается нотариально засвидетельствованная копия с удостоверения Центрального военно-промышленного комитета за № 4758». 23 марта 1917 года в письме на имя министра юстиции А. Ф. Керенского он писал, что его «завод исполняет большой заказ Главного артиллерийского управления на 2 000 000 латунных артиллерийских втулок типа 1915 года». Военное ведомство неоднократно ставило изделия фирмы Фаберже в пример за точность и тщательность изготовления. На выставке представлен колокол, звон которого возвещал начало и конец рабочего дня на Московском механическом заводе К. Фаберже.
Вместе с тем Фаберже не переставал выполнять заказы и для царской семьи. Незадолго до войны на Пасху 6 апреля 1914 года фирма выполнила серебряное пасхальное яйцо, украшенное монограммами императора Николая II и Александры Федоровны, которое императрица подарила царственному супругу.
Куратор выставки – Марина Николаевна Лопато, доктор искусствоведения, заведующая сектором художественного металла и камня Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.