Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка «Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв.»

2158

Страница была создана и обновлена 16.06.2014

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 июня 2014 г. - 20 июля 2014 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-27-42 Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6 на карте
  Невский проспект (904 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.3 км пройти от метро)
  Адмиралтейская (241 метр)

Центральный район
 

Мероприятия в Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)

25 ноября 2020Выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…"
Филиал «История политической полиции и органов государственной безопасности...

50-100 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

В рамках долгосрочного проекта «Человек под грифом «Секретно» музей «Гороховая, 2» представляет выставку, посвященную профессиональному разведчику, последнему начальнику внешней разведки СССР Леониду Владимировичу Шебаршину (1935­2012). Посетители выставки смогут взглянуть на внешнюю разведку периодов холодной войны и распада СССР глазами очевидца и непосредственного участникасобытий, главного «действующего лица».

Начиная с 1964 г., Л.В. Шебаршин работал в качестве резидента под «прикрытием» и легального разведчика советских посольств в Пакистане, Индии и Иране. В период обострения холодной войны эти страны стали полем борьбы двух противоборствующих систем. В середине 80­х гг. Шебаршин возвращается в Москву, где сначала становится начальником информационно­аналитического управления Первого главного управления КГБ СССР, а с 1989 г. встает во главе ПГУ КГБ. Именно Л.В. Шебаршин стал первым «открытым» для общества начальником ПГУ, неоднократно выступая по телевидению с разъяснениями значения и роли внешней разведки. Как получилось, что этот разведчик­ профессионал высокого класса, которого представители западных разведок называли «последним из могикан», был в 1991 г. вынужден покинуть свой пост, расскажут впервые экспонирующиеся документы, в том числе рапорт об отставке. Эмоциональный настрой этого периода передают зарисовки Леонида Владимировича, сделанные им во время телефонных переговоров. В отставке Шебаршин принял участие в работе «Российской национальной службы экономической безопасности», общался с журналистами, продолжал писать воспоминания. 30 марта 2012 года Л.В. Шебаршин ушел из жизни.

На выставке будут представлены фотографии, документы, рисунки, агитационные материалы, книги и статьи, личные и рабочие вещи из фондов ГМПИР и личного архива Л.В. Шебаршина и его семьи. Ряд экспонатов предоставлен родственниками только на время проведения выставки и экспонируется впервые. Книга «Современный Иран. Справочник» (1957) – это уникальный экспонат, который собственноручно «создавал» сам Л.В. Шебаршин на протяжении многих лет, помещая туда фотографии, вырезки из газет, марки, открытки и личные комментарии по поводу ситуации в Иране. Впервые в открытом доступе будут представлен фотоаппарат для скрытой съемки, использовавшийся сотрудниками службы наружного наблюдения, а также контейнер для передачи секретных сведений агентами западных стран.

Выставка «говорит от первого лица» – в основе аннотаций и пояснительных текстов лежат выдержки из воспоминаний, интервью и мемуаров самого героя. Л.В. Шебаршин – автор множества афоризмов, ставших впоследствии очень известными; часть из них также будет представлена на выставке.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Выставка «Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв.»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+4°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю