Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Искусство агитации"

2140

Страница создана 24.03.2017 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
13 октября 2017 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812)571-02-70 Музей печати
СПб, наб. р Мойки, д. 32 на карте
  Невский проспект (498 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (897 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (390 метров)

Центральный район
Теги историяобщество
Событие прошло?
Подпишись на Музей печати,
получай отзывы и напоминания
 

Мероприятия в Музее печати

7 июля 2025 11:00Экспозиция "История печатного дела в Петербурге в XVIII веке"
Экспозиция «История печатного дела в Петербурге в XVIII веке» расположена...

150-200 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

В 1917 – 1930-е годах самым мобильным, оперативным и распространенным видом изобразительного искусства была графика. Развитие агитмассовых форм искусства было частью программы «культурной революции в отсталой стране». В. И. Ленин видел огромные возможности художественной пропаганды в ликвидации безграмотности населения. Искусство плаката было доступно широким массам, его образы были понятны каждому, а короткий энергичный текст – лозунг, сопровождавший изображение, – запоминался и призывал малограмотные массы к действию. Агитационная функция плаката в 1920-е годы сравнима с ролью газеты и радио.

В эти годы плакаты стали главным инструментом пролетариата для агитации, призывающей вести непримиримую борьбу с врагом и поднимать боевой дух народа. Советский плакат нес массам призывы Коммунистической партии, звал на борьбу за свободу и справедливость.

В годы Гражданской войны агитационные плакаты стали своеобразной заменой газетам, таким образом, удовлетворяя информационный голод молодого пролетариата. Среди первых революционных агитационных плакатов выделялись работы В. И. Козлинского, В. В. Лебедева, Д. С. Моора, В. В. Маяковского, М. М. Черемных и В.Н. Дени. Все эти художники отличались своими оригинальными и присущими только им манерами и техникой исполнения. В.Н. Дени – известный мастер политической карикатуры того времени – добавил советскому плакату острый сатирический эффект. Созданные им произведения беспощадно высмеивали политических дельцов, капиталистов и соглашателей. Художник Д.С. Моор так писал про плакат: «Плакат – это разящий удар, направленный на голову классового врага, это возбудитель активности масс, и ему должно быть оказано надлежащее внимание».

Агитационные плакаты, разосланные на фронты Гражданской войны, аллегорично сравнивались с патронами и снарядами, они становились мощным психологическим орудием воздействия на врага. Плакаты приклеивали на стены зданий, домов в городах, отражавших нападение иностранных интервентов и белогвардейцев. Порча и уничтожение таких плакатов причислялись к контрреволюционным действиям. Во времена первых пятилеток агитационный плакат продолжал свою важную идеологическую цель. В настоящее время такие плакаты являются важными историческими свидетелями целой эпохи – эпохи социализма. Не было ни одного крупного события в жизни советского народа, на которое не отзывался бы плакат.

Советский плакат был политизирован и идеологизирован, но в то же время выполнен на очень высоком художественном уровне. Агитационные плакаты несли важные для государства пропагандистские функции: информационную – доносили до населения необходимую информацию, коммуникативную – были связующей нитью между властью и народом, имиджевую – создавали благородный, величественный образ власти, которая заботится о своих гражданах, а также воспитательную функцию.

На выставке представлены плакаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, оригиналы эскизов, по которым выпускались плакаты, открытки первых лет советской власти, книги и журналы, агитационный фарфор, медали и жетоны.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia
Отзывы о событии Выставка "Искусство агитации"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 16:49
Специфический музей. Но для общего развития вполне интересный. Я писала доклад на тему и поэтому решила посетить этот музей для получения конкретной информации.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Машук Георгий30 июля 2018 г. 12:50
Музей Печати - один из не самый известных, но, одновременно с эти, один из самых уникальных музеев в СПб. Он атмосферный, с эксклюзивными экспонатами. Сюда могут прийти взрослые, чтобы ознакомиться с историей печатного дела и наследием Гуттенберга; и дети - посетить интересные и увлекательные мастер-классы.Как и многие музеи, Музей Печати, конечно же, направлен на расширение кругозора. И свою задачу он выполняет великолепно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.