Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Кто Вы, Александра Коллонтай?"

2177

Страница была создана и обновлена 02.03.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 4 марта 2022 г. 15:00
по 29 июня 2022 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 233-70-52 Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской)
СПб, ул. Куйбышева, д. 2-4 на карте
  Горьковская (383 метра построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.5 км пройти от метро)
  Чкаловская (2.0 км)
  Спортивная (1.9 км)

Петроградский район
Цена, Р 50-30050
Сайт https://polithistory.ru
Теги историядокументалистикадо 250 рубдо 500 рубвременные выставки

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка к 150-летию Александры Коллонтай знакомит с документальной биографией одной из самых ярких женщин XX века. Фотографии и письма, афиши и брошюры, газетные статьи и документы рассказывают об участии Коллонтай в революционном движении, ее вкладе в решение «женского вопроса», государственной и дипломатической работе. На выставке также будут представлены предметы гардероба Коллонтай, которые в 1960-е годы передал в музей ее внук, Владимир Михайлович Коллонтай. Погрузиться в переживания героини помогут дневниковые записи, отрывки из воспоминаний, личная переписка.

Александра Коллонтай у одних вызывала горячее восхищение, у других – искреннюю ненависть, она была героиней восторженных очерков и злых карикатур. Политическая биография Коллонтай, ее личная жизнь и идеи, особенно теории семейно-брачных и сексуальных отношений, до сих пор окружены мифами.

Выставка рассказывает о разных этапах жизни революционерки. По рождению Александра Коллонтай принадлежала к высшим слоям общества, но отказалась от благополучной жизни, связав судьбу с революционным движением. Признание в среде российской и европейской социал-демократии Коллонтай принесли работы о положении женщин в обществе, об охране материнства, о любви и браке. С 1905 года Коллонтай примыкала к меньшевикам, но после начала Первой мировой войны единственной революционной силой в ее глазах остался большевизм. Талантливый агитатор, она стала ценным союзником Ленина, но так и не была признана «подлинной» большевичкой.

После Октября Коллонтай стала первой в истории женщиной – членом правительства. В начале 1920-х годов ее попытки изменить курс партийного руководства под знаменем «рабочей оппозиции» привели к опале. Новым поприщем Коллонтай стала дипломатическая деятельность. Она работала в Норвегии, Мексике, Швеции, ее талант признавали даже противники СССР. Коллонтай сыграла важную роль в заключении мира между СССР и Финляндией.

Подчеркивая свою лояльность Сталину и защищая его политику на международной арене, Коллонтай сохраняла способность критически осмыслять происходящее в СССР. Тяжелейшим ударом для нее стали репрессии 1937–1938 годов, гибель близких и товарищей по революционной работе. Тем не менее, Коллонтай продолжала верить, что, несмотря на все трудности и ошибки, в СССР воплотятся ее мечты о справедливом обществе.

При подготовке выставки были использованы материалы Государственного центрального музея современной истории России, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива кинофотодокументов, Архива внешней политики Российской Федерации, Архива Министерства иностранных дел Финляндии.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей ГалакториумМузей Галакториум
Отзывы о событии Выставка "Кто Вы, Александра Коллонтай?"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 16:58

Известная народная мудрость гласит "За спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина" Поэтому я выбрала экскурсию Love story в политистории. Очень интереснейшая тема, увлекает и дает опыт отношений мужчины и женщины.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя17 августа 2018 г. 2:10
Моя подруга долгое время работала здесь, поэтому частенько наведывалась в этот красивый особняк. Действительно он поражает воображение. Красивейшее здание. Люблю саму балерину Кшесинскую, много чего о ней знаю. Сама выставка интересная, мне нравятся подобные экспозиции. Периодически что-то меняется, появляются какие-то тематические выставки небольшие, что-то необычное к праздникам значимым для страны и истории. найти особняк этот очень легко, буквально несколько сотен метров от "Горьковской". Советую всем сходить, прикоснуться к великому и прекрасному)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Людмила Савельева23 мая 2015 г. 23:57
В данном музее проходил выпускной вечер для 4-го класса, был заключен договор с организацией, которая договаривалась обо всем с музеем. Программа называется "Колесо времени" проходила 22 мая 2015 года. Группу школьников и сопровождающих родителей встретила представитель организации и передала нас экскурсоводу. До родителей не было донесено где им можно находится, а где нет. По договору родители не должны были вместе с детьми находится в сельском и гимназическом классе, но. гимназический класс является проходным помещением и когда мы (родители) проводили детей в сельский класс и пошли обратно, сотрудник музея (он же играет там роль учителя) отчитал нас как провинившихся школьников за то, что мы уходим гулять по музею и насильно оставил нас в гимназическом классе, нам поставили стулья и все дети и родители сидели вместе. Я повторяю: сотрудник музея оставил всех родителей в гимназическом классе. Когда данная программа подошла к концу разразился скандал, что родителей тут быть не должно было и нужно оплачивать присутствие в гимназическом классе, хотя входной билет был куплен на всех родителей. В качестве сухого остатка, присутствие родителей в гимназическом классе пришлось оплатить, впечатление о празднике было испорчено, сотрудник музея, ведущая праздник - экскурсовод говорила с детьми и родителями как сквозь зубы, очень тихо и откровенно раздраженно, даже не смотря на то, что была произведена доплата за присутствие в гимназическом зале. (И куплены входные билеты за полную стоимость.) Есть вопросы и к организаторам данного мероприятия, но это в другом отзыве. Данный отзыв только о сотрудниках музея.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+19°..+24°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте концерт Евы Польна в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю