Представленные на выставке работы Максата Шагырбая принадлежат двум различным этапам его профессиональной биографии. На протяжении нескольких лет он снимал красоты родного края для знаменитого глянцевого журнала National Geographic и стал своего рода амбассадором Казахстана. Перед нами бесконечное вневременное пространство, где присутствие человека выдают лишь рисунки на скалах и загадочные каменные исполины, о природе которых археолог может поспорить с антропологом. Метафизическую глубину этим работам придает контраст с репортажными съемками традиционных конных игр: безмолвные просторы здесь наполняются звуками — ржанием и топотом копыт.
Чрезвычайно сложно разобраться в этногенезе казахов, а также в крайне запутанной истории Великой степи и культуре этого региона. Однако наряду с народными сказками и творчеством акынов до нас дошли и военно-охотничьи забавы, позволяющие почувствовать себя современниками древних кочевников. Традиционные соревнования по кокпару, иной раз собирающие до нескольких тысяч участников, на мгновение пробуждают генетическую память степи, хранящей молчание о грандиозных многотысячных сечах, которые не прекращались здесь на протяжении столетий. Сегодня в конный футбол иной раз играют не тушей козла, а муляжом, джигиты облачены не в войлочные шлемы, а в полосатые трико и бейсболки, на соревнованиях дежурят кареты скорой помощи, а победитель получает ценный приз — все как в большом спорте. Но то, что людям кажется важным, в масштабах природы нередко имеет то же значение, что и невидимые передвижения насекомых в траве.
На снимках Максата Шагырбая перед нами разворачиваются захватывающие дух батальные сцены, по накалу страстей не сопоставимые ни с одним хоккейным матчем. Старая пословица кочевников гласит: «Когда сильный напрягается, он становится сильнее. А слабый напыжится — спину сломает». Достаточно почувствовать себя сильным, сбросить оковы городского быта — и вот ты уже мчишься по степи в окружении верного спутника-коня, борзой тазы и сокола. Кстати, в тюркских языках слово казах означает «вольный искатель приключений» — как раз отсюда в русский пришло и слово казак.
Согласно еще одной пословице кочевых народов, три бесконечности встречаются в степи: бесконечность самой степи, бесконечность неба и бесконечность души человеческой. Бесконечность души и бесконечность мироздания здесь одно и то же. Максат Шагырбай долго всматривался в травы и камни ровно для того, чтобы в определенный момент обратиться к человеку, познать его душу и себя самого. Еще в эпоху неолита в просторах степи был заключен особый союз людей и животных. Фотограф восторженно рассказывает о потомственных беркутчи, искусных стрелках и силачах-батырах, восхищаясь не столько их спортивными достижениями, сколько чувством внутренней гармонии с окружающим миром. Этим Максат торопится поделиться и со зрителем.
Реклама. Рекламодатель АО "ЭРАРТА" ИНН 7802449058