Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Музыка заклятия. Опера-балет Н. А. Римского-Корсакова Млада"

751

Страница создана 17.03.2015 и обновлена 01.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
22 марта 2015 г. 11:00
и 29 марта 2015 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-21-95 Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
СПб, пл. Островского, д. 6 на карте
  Владимирская (713 метров построить маршрут до метро)
  Достоевская (581 метр пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 100100
 

Внести изменения Внести изменения
 

Ко днб рождения Римского-Корсакова!

Певцом солнечного культа и Купалы называли Римского–Корсакова современники.
«Млада», «Ночь перед Рождеством», «Снегурочка», «Майская ночь» пронизаны стихией календарной обрядности и отражают увлечение композитора славянскими фольклорными мотивами. Зимний и летний солнцеворот, празднества Коляды и Купалы, этапы солнечного годового цикла, заклинание стихий, важнейшие моменты архаического календаря стали сюжетной основой этих произведений. Композитор серьезно увлекся поэтической стороной культа поклонения солнцу, а появившийся на рабочем столе композитора сборник А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» на долгие годы стал предметом изучения и любимым чтением.

По степени насыщенности оперного текста обрядово–мифологическими мотивами «Млада» превосходит все предшествующие сочинения композитора. «У меня есть все, что для меня пригодно, — писал Римский–Корсаков о своей новой опере, — русалки, лешие, русская пастораль, хороводы, обряды, превращения, восточная музыка, ночи, вечера, рассветы, птички, звезды, облака, потопы, бури, наводнение, злые духи, языческие боги, безобразные чудища, охоты, входы, танцы, жрецы, идолослуженье…». И все это сосредоточилось в одной «Младе»! Сам композитор ощущал, что «Млада» подводит определенный итог: не случайно он успел завершить партитуру к юбилею — 25–летию своей творческой деятельности. Композитор мечтал о постановке, которая будет полностью совпадать с его многочисленными и очень подробными авторскими ремарками в тексте партитуры.

Воплощение «Млады» на сцене — сложный экзамен для всех исполнителей этого спектакля. Возможно, поэтому название четвертой оперы нечасто встречается на театральных афишах, и знакома она широкому зрителю менее других опер Римского–Корсакова.

На выставке опера–балет будет представлена экспонатами Фондов Музея театрального и музыкального искусства. О премьерном спектакле 1892 года расскажут эскизы костюмов Евгения Пономарева и четыре сценических костюма, в том числе костюм для Федора Стравинского — первого исполнителя партии Мстивоя в опере. Насыщенностью и яркостью красок обратит на себя внимание зрителей эскиз декорации Константина Коровина «Замок Клеопатры. Египетский зал». Он был создан в 1917 году к неосуществленной постановке «Млады», позже был использован в спектакле Академического театра оперы и балета в 1923 году. Центральное место на выставке займут работы Валерия Левенталя: эскизы костюмов и масштабные эскизы декораций. Постановка сезона 1988/89 годов в Большом театре продолжила сценическую историю волшебной оперы–балета и появилась через 100 лет после завершения Римским–Корсаковым набросков клавира своего четвертого оперного сочинения.

На выставке можно будет увидеть клавир «Млады» с автографом Римского–Корсакова (дарственной надписью режиссеру Александру Яковлевичу Морозову), афишу и программу премьерного спектакля, уникальные фотографии 1892 года — исполнителей и декораций всех действий оперы, а также мемориальные предметы: 2 салфетки с вышивкой даты окончания партитуры и первого представления «Млады». Этот подарок Николай Андреевич получил от своей 17–летней дочери Софии.

Отдел редкой книги Санкт–Петербургской государственной Театральной библиотеки предоставит на выставку копии эскизов костюмов к опере «Млада» из богатой коллекции рисунков Е. П. Пономарева, хранящейся в фондах библиотеки.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Исследуй фантазии и сны Зигмунда ФрейдаИсследуй фантазии и сны Зигмунда Фрейда14 развлекательных площадок для детей и взрослых14 развлекательных площадок для детей и взрослыхНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"Культурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын
Отзывы о событии Выставка "Музыка заклятия. Опера-балет Н. А. Римского-Корсакова Млада"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Дарина30 марта 2019 г. 18:34
Да, наши государственные музеи не имеют большого шика. Но тут можно найти огромное количество экспонатов, причем уникальных своей историей
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр5 сентября 2012 г. 10:21
Позор городским музеям, и, в частности, театральному музею, которые берут деньги за посещение с жителей блокадного Ленинграда. Могли бы сделать или бесплатный вход, или выделить в месяц день для бесплатного посещения.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю